日光・那須・筑波

都道府県 茨城県 栃木県
天候 下り坂の天気☁
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
尺丈山登山口駐車場
まったり安全です。
スニーカーで歩いても困ることはありません。
目を凝らして探して見てください。
尺丈山登山口
モミジイチゴ
マルバスミレ
タチツボスミレ
シュンラン
タラノメ
もみじがさ
茨城ではシドキと呼び、山菜の女王です。
もみじがさ
茨城ではシドキと呼び、山菜の女王です。
フタバアオイ
ヒトリシズカ
コシアブラ
ヤマウグイスカグラ
ヤマウグイスカグラ
漢字じゃ、山鶯神楽と書きます。
漢字じゃ、山鶯神楽と書きます。
休憩小屋。
カンヌキで施錠されてますが、いつでも入れます。
ここのバルコニーは眺望抜群です。
休憩小屋。
カンヌキで施錠されてますが、いつでも入れます。
ここのバルコニーは眺望抜群です。
奥久慈男体山
アカネスミレ
ニオイタチツボスミレ
ニオイタチツボスミレ
ヤマザクラ
このだだっ広い山頂広場の両側斜面で、這いつくばって探します。
ヤマザクラ
今日のお目当てが団体さんでいましたよ。
今日のお目当てが団体さんでいましたよ。
アケボノスミレ
1本だけで咲いていて、寄り添いあってるのは無いですね。
1本だけで咲いていて、寄り添いあってるのは無いですね。
はいつくばって
探すのをやめた時
見つかる事もよくある話で
見つかる事もよくある話で
踊りましょう
夢の中へ行ってみたいと思いませんか?
夢の中へ行ってみたいと思いませんか?
ウフフ ウフフ ウフフ ・・・
トウゴクミツバツツジ
ヤマツツジは、まだ蕾
ヤマツツジは、まだ蕾
尺丈山神社
廻りがさらに伐採されて、スカスカになってました。
尺丈山神社
廻りがさらに伐採されて、スカスカになってました。
尺丈山山頂
6枚ぐらい掛かってた山名板は、もう有りません。
尺丈山山頂
6枚ぐらい掛かってた山名板は、もう有りません。
山頂裏のベンチ
山菜採りの声が下から聞こえます。
たぶんコシアブラを摘んでるんでしょうね。
山頂裏のベンチ
山菜採りの声が下から聞こえます。
たぶんコシアブラを摘んでるんでしょうね。
八溝山は雲のなか。
行かなくて良かったんでしょうね。
八溝山は雲のなか。
行かなくて良かったんでしょうね。
キランソウ
ツクバキンモンソウ
ツクバキンモンソウ
お目当てその2
けれどまだ花が咲いて無い
けれどまだ花が咲いて無い
ちぃ〜と早かったぁ
ちぃ〜と早かったぁ
あったよ!あったよ!
あったよ!あったよ!
やっと花が咲いてるのを見つけました。
やっと花が咲いてるのを見つけました。
落ち着いて辺りを見回せば、まだ有るじゃないですか。
落ち着いて辺りを見回せば、まだ有るじゃないですか。
花が船の錨に似ているからイカリソウという名前になりました。
花が船の錨に似ているからイカリソウという名前になりました。
メギ科・イカリソウ属の落葉多年草です。
メギ科・イカリソウ属の落葉多年草です。
生薬の呼び名として淫羊霍(いんようかく)という名前があります。
「羊がイカリソウを食べて精力絶倫になった」という伝説があるそうです。
日本産のイカリソウは和淫羊霍と呼びます。
日本産のイカリソウは和淫羊霍と呼びます。
タップリ蜜がついてます
タップリ蜜がついてます
茎が3つに枝分かれし、先に小さな葉が3枚ずつつけるので、
三枝九葉草(さんしくようそう)とも呼ばれています。
茎が3つに枝分かれし、先に小さな葉が3枚ずつつけるので、
三枝九葉草(さんしくようそう)とも呼ばれています。
トウゴクサバノオ
アオイスミレ
ヒカゲスミレ
オカスミレ
タチツボスミレ
水場まで下ってきました。
もう少しで駐車場です。
水場まで下ってきました。
もう少しで駐車場です。

八溝山へ行こうと思っていましたが、下り坂の天気。
ムムム、午後から降水確率30%。
標高が有るから降り出しは早くなるはず(と言うか、山自体が雨雲ぐらいの標高)。
それじゃ何処へ行こううか?
今年はまだアケボノスミレに出会ってないので、尺丈山で雨が降る前にのんびりと探してみますか。ついでにイカリソウも探そうと出掛けて来ました。
ドンピシャ!アケボノスミレ
8合目より上で花園を作っていました。
しかしこの花、束になって咲かないのでポツリポツリと咲いてます。
イカリソウは咲きはじめで、これからですね。
あ〜、広角レンズがあったならもう少し賑やかなのを撮れるのでしょうか。
禁断のスミレの世界、幾ら教えて貰っても覚えられません。

haretaraさん こんばんは
禁断のスミレの世界(笑)
自分からしたら詳しくて尊敬します。
尺丈山こんなにお花が咲くとは思っていませんでした。
今度出かけてみます。
2018/4/14 19:50
Re: haretaraさん こんばんは
こんばんは、andounouenさん。
この山、ピッタリその時期に嵌れば地べたに咲く花は多いですよ。
8合目から上にはアケボノスミレやニオイタチツボスミレが沢山有りますよ。
もっと有るんだろうけど、いかんせん判別出来ないからね。
タバッコ峠側では、イワウチワも咲きます。
2018/4/14 20:14