記録ID: 1427888 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

静かな(人の少ない)伊吹山 弥高尾根、3合目広場を歩く

情報量の目安: A
日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
ジョイ伊吹にクルマをとめさせてもらいました

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

歩くペースがとても速いになるのはなぜ?
・弥高尾根〜正面道6合目あたり
 とても歩きやすくなってました。分県滋賀県の山に載ったから、いろいろ整備されているのかもしれません。
・正面登山道
 メイン登山道で、問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
カキドオシ。ムラサキゴケかも
カキドオシ。ムラサキゴケかも
平野神社に到着。右の林道を進みます。
平野神社に到着。右の林道を進みます。
マムシグサ、テンナンショウの仲間
トラロープか所に来ました
トラロープか所に来ました
正面登山道近くに出てきた
正面登山道近くに出てきた
去年テープをはった案内板が落ちていたので、木に引っ掛けておいた
正面登山道にでた
正面登山道にでた
タケルさんにご挨拶
タケルさんにご挨拶
三角点をガスの中探しました
三角点をガスの中探しました
点名:伊吹山、種別等級:一等三角点、標高:1377.31
点名:伊吹山、種別等級:一等三角点、標高:1377.31
ほんとは静馬ヶ原にいきたかったのですが、ガスのなか、さ迷うのは止めました
下山途中、アマナ発見。
下山途中、アマナ発見。
五号目の自販機はまだでした
五号目の自販機はまだでした
カタクリ咲いてました
カタクリ咲いてました
たくさん咲いてました
たくさん咲いてました
エゾタチツボスミレかな?
エゾタチツボスミレかな?
イブキタンポポかな
イブキタンポポかな
和タンポポではある
和タンポポではある
ふもとに下りてきました
桜がまだ咲いてました。ヤマザクラかな、葉っぱも花もある。
ふもとに下りてきました
桜がまだ咲いてました。ヤマザクラかな、葉っぱも花もある。
背が高かったので、ヤブツバキかな
背が高かったので、ヤブツバキかな
今日は、上は荒れてたなあ。
今日は、上は荒れてたなあ。

4/14は、夕方から雨ということでしたが、伊吹山ドライブウェイ開通(4/21)までに伊吹山に登りたかったので行ってきました。

昨年もこの時期に弥高尾根〜中尾根でのぼりましたが、この日は風が強く、山頂近くはガスも出ていたことから、ルートの無い中尾根は遭難しそうだからやめて、弥高尾根から正面登山道に出て山頂を目指しました。
出来れば、山頂からドライブウェイ(未開通)を歩かせてもらって、北尾根・静馬ヶ原までいって、ザゼンソウを見たかったんですけど、風と、ガスで見通しが無いところで山頂をうろうろするのがよくないと思って、断念しました。

その分早く下りて、3合目広場を風の吹きすさぶ中、花を探してうろうろしました。
あんまし、3合目をこの時期、うろうろしたことが無かったのですが、いろんな花が咲いていたので、こんなところにカタクリあるんだとか、勉強になりました。
スミレとか、あんまり種類を意識していなかったのですけど、よく見てみると、葉っぱが違うとか、色合いが違うとか、いろんな種類が咲いているんだなあと思いました
(写真の花は、調べましたが、違っているのがたくさんあると思います。すいません。コメントいただければ幸いです)

あと情報ですが、滋賀県側から伊吹北尾根に向かう国見林道は、当分通行止めらしいです。米原の林務課のかたに電話で聞きましたが、大規模崩落があって、ゲートを閉めていて、復旧工事も現状、未定らしいです。
今年は、北尾根の花には会いに行けないのかな?

登録日: 2012/9/30
2018/4/18 7:19
 暴風の伊吹山
暴風の伊吹山、お疲れ様でした。
お互いにスタートが早かったのでまだマシだったかもしれませんね。あの日、霊仙山を普通の時間に登った方は山頂が暴風とガスで引き返したとのことでした。
北尾根ありがとうございます。笹又から登り花を楽しもうと思っていますが、ヒルが出そうで今年はダメかな。
話は変わりますが、横山岳白谷本流コースの件、今度の土曜日21日、杉野山の会の方が登り、最終判断するそうです。4月のGWは開くでしょう、とのことでした。土曜日そのまま登山道を開いて翌日の日曜日登れると最高なんだけとなぁ。でも花の濃さを期待するならやはりGWまで待った方が良いでしょうね。GWの候補の山リストに入っています。
登録日: 2013/10/13
2018/4/18 12:27
 Re: 暴風の伊吹山
yoshikunさん、こんにちは
このレコのタイトル「静かな伊吹山」って、間違ってますね。暴風でうなり音とかうるさかったです。でも、登山客は少なかったですよ。話をした方は、「ドライブウェイ開通前の静かな山を登りたい人が来てるのかな?荒天の割には、人多い」とおっしゃってました。
でも、霊仙山の30人以上より少なそうです。
横山岳もそろそろですね。花を見に行きたいな。気持ちいい尾根歩きたいな。
またご一緒させてください。