編笠山から西岳へ

日程 2018年04月17日(火) [日帰り]
天候曇りのち雪 そして 雨
電車車・バイク
ゴルフ場の駐車場に登山者は停車 無料

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S富士見高原リゾート駐車場07:0707:36五叉路分岐07:3707:50盃流し08:0408:43臼久保岩小屋12:22編笠山13:0013:29青年小屋13:4913:59乙女の水14:1015:31西岳16:0016:59林道出合17:0017:53不動清水17:5518:03五叉路分岐18:20ゴール地点G
登山ポスト 富士見登山口に有り
トイレは、富士見登山口はスキー場
西岳登山口に有り
その他周辺情報温泉♨
・もみの湯:17時以降、日帰りで大人300円。シャンプー、ボディーソープ、ドライヤー有り。内湯、露天風呂、サウナ、水風呂。無料休憩所、給湯室利用できます。
・八峯苑鹿の湯:0266-66-2131
・縄文の湯:0266-71-6080
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 雨具 ゲイター ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 常備薬 日焼け止め 保険証 時計 サングラス タオル ストック カメラ iPhone
共同装備 熊鈴 地図

4月17日 6:30
富士見高原駐車場に
到着です
4月17日 6:30
富士見高原駐車場に
到着です
編笠山・西岳へ向かいます
2018年04月17日 07:07撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
編笠山・西岳へ向かいます
この辺りから滑るので
12本アイゼンを装着
この辺りから滑るので
12本アイゼンを装着
山頂直下に岩場出現!
山頂直下に岩場出現!
岩場が後20分ほど
時間、距離表示無し
登りは頑張って!のみ
2524m
編笠山山頂に到着です
2018年04月17日 12:34撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
2524m
編笠山山頂に到着です
山頂からガスで
権現岳が全く見えない
山頂からガスで
権現岳が全く見えない
編笠山山頂に立ちました
後方に赤岳・権現岳が??
編笠山山頂に立ちました
後方に赤岳・権現岳が??
編笠山山頂から

権現岳と網笠山が
微かに見え出した
権現岳と網笠山が
微かに見え出した
ギボシと権現岳かなぁ?
ギボシと権現岳かなぁ?
西岳山頂の(C)
西岳山頂の(C)
尾根に滝雲が流れ込む
尾根に滝雲が流れ込む
ここから下山します
ここから下山します
不動清水まで
下って来た
2018年04月17日 17:55撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
不動清水まで
下って来た
西岳登山口まで降りてきました
2018年04月17日 17:56撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
西岳登山口まで降りてきました
平沢峠しし岩駐車場にも
寄りましたが八ヶ岳は
見えませんでした

雪の八ヶ岳☃
12本アイゼン、準備から必要なのか?
登って行くと、残雪が凍り、編笠山の登りは、予想外の急登 大変役立ちました。
八ヶ岳でも、登山者に1人も会わなかった💦しかし、鹿には会った🦌

編笠山〜西岳へは緩やかな下りや登り。山頂間近に、わずかな急登であった。
西岳の下りは、緩やかで落ち葉が敷き詰めが有り、足に優しかった。
西岳は編笠山と比べ、登山道の標識は少ない。道はヤマップの地図を確認しながら歩いた。
雪解けのこの時期。道の状態で アイゼンを装着したり外したりは、やはり、おっくうであった。どこまで、装着すべきか、見極めも 転倒予防になる。
帰り道、泥だらけのアイゼン、洗い場探しも なかなか、楽しかった。

最近雨を呼んでる感じのw。山頂でも周囲の山は見えなかった。でも、今回は、西岳山頂で 編笠山と権現を拝めたのは 嬉しかった😊

編笠山から権現岳の写真を狙って登りましたが残念ながらの小雨に雪混じり
西岳から薄っすらの権現岳を見ることが出来ました。

登山道は残雪が凍っており良く滑るので途中からアイゼンを装着しました
山頂直下は思った以上のガレ場で最後に疲れが出る 標識の「頑張って!」
その通りでした。