トレイルラン

2018年04月17日(火) [日帰り]

天候 曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
筑波山口駐車場に駐車
筑波山口から桜川市コミュニティバスでJR岩瀬駅へ。(200円)
※岩瀬駅〜雨引山
危険個所はありません。
道も明瞭ですが、道標は少ないので地図は必要かな。

※雨引山〜加波山
危険個所はありません。
道標の無い分岐が何か所かありますので、間違えないように。
途中荒れている個所や笹が少々生い茂っている場所もあります。

※加波山〜裏筑波登山口
危険個所はありません。
登山道と林道歩きを繰り返す。
登山道は分岐での道迷いに注意。

※裏筑波登山口〜筑波山〜筑波山口
危険個所はありません。
良く踏まれ、道迷いの心配もありません。
バスにスマホを忘れたので去年の写真を引用します。
岩瀬駅から東へ向かい線路を渡ります。
御嶽山登山口への矢印看板があります。
バスにスマホを忘れたので去年の写真を引用します。
岩瀬駅から東へ向かい線路を渡ります。
御嶽山登山口への矢印看板があります。
御嶽山登山口
右と左どちらでも行けます。
左は迷いやすいので注意。
右と左どちらでも行けます。
左は迷いやすいので注意。
雨引山からの筑波山
雨引山からの筑波山
雨引山を下ってから再び登り返してP392。
手前でこのピークを踏まず右から巻ける道もあります。
そっちのが道がしっかりしてるので無難。
雨引山を下ってから再び登り返してP392。
手前でこのピークを踏まず右から巻ける道もあります。
そっちのが道がしっかりしてるので無難。
P392ちょい過ぎたところ。
まっすぐ行くと林道へ下りてしまうので右へ。
今日は気付かずまっすぐ行ってルートロス(>_<)
P392ちょい過ぎたところ。
まっすぐ行くと林道へ下りてしまうので右へ。
今日は気付かずまっすぐ行ってルートロス(>_<)
燕山への分岐。
ちょっと行くと道標あり。
燕山への分岐。
ちょっと行くと道標あり。
燕山山頂701m
続いて加波山山頂
続いて加波山山頂
山頂から建物の脇を通るとここへ。
右は真壁へ下ってしまうので左(まっすぐ)
山頂から建物の脇を通るとここへ。
右は真壁へ下ってしまうので左(まっすぐ)
ここは濃い踏み跡の左。
ここは濃い踏み跡の左。
展望と書いてある看板の先。
ベンチのある分岐。
ここは右の階段へ。
展望と書いてある看板の先。
ベンチのある分岐。
ここは右の階段へ。
階段を降り切るとモニュメントと風力発電の風車が見えてきます。
ここの頂が丸山。
林道から風車へ向かって登って行くと途中の右側に登山道があります。(わかりずらいです)
ここの頂が丸山。
丸山からの急坂を下ってくると一本杉峠へ出ます。
車両通行不能の看板の左にちょっとだけ見える登山口から再び山道へ。
丸山からの急坂を下ってくると一本杉峠へ出ます。
山道を少し歩くと再び舗装路へ。
ほんの少し歩くと再び左側に登山道が現れます。
ここを入っていきます。
山道を少し歩くと再び舗装路へ。
ほんの少し歩くと再び左側に登山道が現れます。
ここを入っていきます。
再び舗装路へ。
また少し歩けば左側に登山道。
ここも左の登山道へ。
再び舗装路へ。
また少し歩けば左側に登山道。
ここも左の登山道へ。
右が女坂、左が男坂。
女坂は緩く長く、男坂は急で短い。
どちらも再び林道へ出ます。
右が女坂、左が男坂。
女坂は緩く長く、男坂は急で短い。
どちらも再び林道へ出ます。
林道へ出ました。
舗装路をほんの少し歩いて奥に見える足尾山の看板を入っていきます。
林道へ出ました。
足尾山山頂。
ここの眺めは抜群!
足尾山山頂。
ここの眺めは抜群!
足尾神社を経由して再び林道へ。
ここは左へ入ると八郷へ下りてしまいます。
足尾神社を経由して再び林道へ。
ここは左へ入ると八郷へ下りてしまいます。
ここを左に入ってきのこ山。
ここを左に入ってきのこ山。
このこ山を過ぎたらひたすら林道。
上曽峠。
ここは道路を突っ切ります
このこ山を過ぎたらひたすら林道。
上曽峠。
ここは道路を突っ切ります
林道を登って下ると県道150号へぶつかります。
左へ行くと湯袋峠。
裏筑波登山口は右へ。
林道を登って下ると県道150号へぶつかります。
左へ行くと湯袋峠。
裏筑波登山口は右へ。
県道150号を下っていくと左に橋が見えてきます。
ここが裏筑波登山口。
県道150号を下っていくと左に橋が見えてきます。
ここが裏筑波登山口。
ちょっと登ると分岐があります。
ここは左。
右はかなり踏んであるが何処へ行くのだろう??
ちょっと登ると分岐があります。
ここは左。
右はかなり踏んであるが何処へ行くのだろう??
筑波山山頂を制覇してから御幸ヶ原コースをくだり筑波山口へ。
筑波山山頂を制覇してから御幸ヶ原コースをくだり筑波山口へ。
バス会社から車両内でスマホを発見したとの連絡が入ったので、いったん自宅へ帰っていたが再びバス会社事務所のある筑波山口へ。
見つかって良かった〜〜♪
見つかって良かった〜〜♪

一切経山を予定していたが、あいにくの天気。
でも筑波山あたりを登るのにはちょうど良さそう。
てな訳で筑波連山を縦走してきました。

筑波山口に車をとめてバスで岩瀬駅へ。
筑波山から岩瀬駅まで200円で行けちゃうのはい〜ですよね〜♪
で、バスを降りたらスマホがない!!
バスは行っちゃったしその場ではどうする事も出来ないのでそのまま山へ。
雨引山まではヤマツツジ、加波山あたりはミツバツツジがとってもキレイでした。
裏筑波はニリンソウがすごかった〜
気温も低くて縦走するには絶好のコンディションでしたね〜
無事筑波山口に到着後、バス会社の事務所も筑波山口にあるので、スマホを探してもらう。
が、バスにはないとの事で自宅へ帰るが、帰宅後バスにあったとの連絡。
再び自宅から筑波山を往復で3時間。
色々疲れたけどスマホが無事に帰ってきて良かった〜

※今回写真が撮れなかったので、去年の写真を引用してコース説明に使っています。
あしからず〜

お疲れ様で〜す
dereさんこんにちは!
行ってきましたね〜筑波の縦走!と思いきや、スマホのアクシデントですか 無事に見つかって良かったですね
ツツジが見頃でしたか〜。今回、新しい写真が見られないのは残念でしたが、次回は忘れ物にお気をつけて!
同じルートを歩いているのにこの驚異的スピードにはいつもびっくりです。
では、次の山行も楽しみにしております
2018/4/18 7:17
Re: お疲れ様で〜す
satomi-さん こんばんわ〜

今年は遅れてしまいましたが、行ってきました〜
はい。バスを降りてスマホが無い事に気付き途方に暮れましたよ〜(笑)
スマホに頼りっきりな生活になっちゃてますからね〜
雨引山は山ツツジ、加波山はミツバツツジ、筑波山はニリンソウと山それぞれで楽しかったです!
梅雨に入れば雨引山の紫陽花も見に行きたいですね〜
そろそろ女峰山の季節ですよ〜(^^)
2018/4/19 0:44
「保存版」
デレさん

こんにちは。
タイトルをよく見ないでレコに突入した(←早く綺麗な花画像を見たくてw)のですが、あれれ? 花が無いじゃん?!と。
そっか、そういう事情でしたか!

バス→スマホ って変なところで尻トリしちゃいましたね(笑)
かく言うワタクシ、過去の忘れ物/落とし物を全部集めたらキオスクの1軒や2軒出来そうなので、エラそうなこと言えませんが。
とにかくその日のうちに発見されて良かったですね。

このコース、私も以前から温めているので(←いったい いつ行くんだ?ww)、
今回のレコは簡潔明瞭な(笑) ルート案内(保存版)になっていて非常に助かります。
私なら、写真撮れなかったらレコもや〜めた!ってなりそうですが、さすがデレさん、ヤマレコ魂に拍手です。

あ、それと200円バスの存在知りませんでした。使わせて頂きます。
2018/4/18 15:56
Re: 「保存版」
ツカさん こんばんわ〜

山を登る時は必ず何か忘れ物をしますね。
小学生の時は忘れ物チャンピオンと言われてたくらいですし(笑)
落とし物も多数。
アイゼンを付けてて無くなってる事に全く気付かないくらいですから(^^;
手袋はいくつ買ったか分かりません・・・

連山縦走はもう十回くらいしてますが、未だに道間違いとかしちゃってます(笑)
なので初めて行くときは誰かのルート軌跡をダウンロードして持って行った方が良いかもですね。
エスケープルートはたくさんありますが、長丁場なので余裕をもった行動も必要かなぁと。

200円はかなりお得ですね〜
ただし始発バスは小学生、高校生で混雑してかなり浮きますが・・・
2018/4/19 0:57

トレイルラン 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山塊
ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
一本杉峠横断(羽鳥駅−筑波山口)
トレイルラン 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波連山縦走