記録ID: 1430991 全員に公開 山滑走白馬・鹿島槍・五竜

スキーで針ノ木岳

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
天候快晴微風
扇沢の少し手前に無料駐車場があります。

S扇沢05:2806:51大沢小屋06:5609:08マヤクボ沢、針ノ木峠分岐13:15針ノ木岳13:3414:35マヤクボ沢、針ノ木峠分岐15:58扇沢G
とにかく雪崩に注意
その他周辺情報大町温泉郷が近くにあります
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

扇沢の駐車場で車中泊しました。
けっこう冷え込み、モンベルの♯3(寝袋)でなんとか眠れました。
扇沢の駐車場で車中泊しました。
雪山とフキノトウ
大沢。
あっちは滑る人はいないのかな
まだ営業していません
まだ営業していません
雪の重みのせいか、屋根が歪んでる?
雪の重みのせいか、屋根が歪んでる?
右のピークは爺ヶ岳
右のピークは爺ヶ岳
ソロの方が滑ってこられました。
滑り難い雪質とのことでした。
ソロの方が滑ってこられました。
滑り難い雪質とのことでした。
あっという間に滑っていかれた。
スキーだと下山がほんとに早い
あっという間に滑っていかれた。
スキーだと下山がほんとに早い
針ノ木峠方面はデブリ祭り
針ノ木峠方面はデブリ祭り
マヤクボ沢経由で針ノ木岳へ向かいます
マヤクボ沢経由で針ノ木岳へ向かいます
新たに崩れる心配が少ないデブリの上を登っていきました。
新たに崩れる心配が少ないデブリの上を登っていきました。
五色ヶ原
のんびりテント泊でまた行きたいなぁ
五色ヶ原
のんびりテント泊でまた行きたいなぁ
上の写真とほぼ同じか
上の写真とほぼ同じか
北葛岳〜七倉岳〜船窪岳。
その向こうは餓鬼岳〜唐沢岳。
夏に白沢から唐沢岳を往復する予定。
北葛岳〜七倉岳〜船窪岳。
その向こうは餓鬼岳〜唐沢岳。
夏に白沢から唐沢岳を往復する予定。
高瀬ダムや槍ヶ岳
高瀬ダムや槍ヶ岳
手前のピークとの鞍部から滑ります
手前のピークとの鞍部から滑ります
かなりのストップスノーで、全然スピードが出せません。
ターンするのも難しく、転けまくりでした。
かなりのストップスノーで、全然スピードが出せません。
ターンするのも難しく、転けまくりでした。
登山口に無事帰着
登山口に無事帰着
扇沢から黒部ダムを結ぶトロリーバスが、来年からは電気自動車になるそうで、今年で終了となります。
日本では確かここでしか走っていない貴重なバスです。
秋になったら下ノ廊下を歩くので、その際に乗る予定。まあ何度か乗っていますが。
日本では確かここでしか走っていない貴重なバスです。
帰りは車で鷹狩山へ行ってみました。
針ノ木岳は蓮華岳に隠れて見えない。
帰りは車で鷹狩山へ行ってみました。
針ノ木岳は蓮華岳に隠れて見えない。

針ノ木雪渓はとにかく雪崩に注意です。
マヤクボ沢の登りで、硬い雪の上に、5〜10cmほどの新しい雪が積もり、まだ安定してない感じでした。
今回の雪質は柔らかめでしたが、ザラメとはまた違い、滑り難く、何回も転けました。