記録ID: 1431110 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
三之宮神社まで自家用車で移動

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S NIKKOR 28mm f/1.8G(1) AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS 無線機

スタート地点の三之宮神社
スタート地点の三之宮神社
入口にはこんなゲートが
入口にはこんなゲートが
最初はこんな石畳のような道を
最初はこんな石畳のような道を
二合目のスキー場跡地
二合目のスキー場跡地
これもオトメスミレ?
これもオトメスミレ?
三合目手前で、やっと山頂が見えてきた!
三合目手前で、やっと山頂が見えてきた!
ニオイタチツボスミレ
ニオイタチツボスミレ
5合目から
ここを登るのか〜
5合目から
ここを登るのか〜
避難小屋から下界を
陣所から関ヶ原を眺める
関ヶ原を一望できる好立地
陣所から関ヶ原を眺める
関ヶ原を一望できる好立地

豊田地区に赴任したので、年休を取り伊吹山へ。

豊田市の住居から1時間30分ほどで、登山口の三之宮神社に到着。
ここで駐車料金を支払い、準備をして登山開始。
今回は比較的眺めの肯定ですが、前回を同じく地下足袋で。

最初は林の中を歩きますが、20分程度でスキー場跡地に。
その後2合目を過ぎて、1時間程で3合目に。
ここは開けて草原になっていて、正面には伊吹山が。
ここでは、花の写真を撮りつつ休憩し、頂上を目指します。

ここから頂上までは、九十九折れの登山道を延々と。
7合目に付いたところで振り返ると、琵琶湖が薄っすらと。
ここからまた頂上を目指して歩き、30分程で頂上に。

頂上では記念写真を撮りつつ、山バッジを購入。
その後は山頂から琵琶湖を見ながらの昼食に。
昼食は何時もながらの、コンビニのおにぎりとカップ麺。

昼食後は山頂を軽く一周して、下山を開始。
今回の登山はここからが大変でした。。。
地下足袋なので、つま先から着地しないと足裏がイタイイタイ。
そこでつま先から着地すると、ふくらはぎに負担が。
そのおかげでペースが上がらずに、下山にかなりの時間を掛けることに。
休みつつ、写真を撮りつつ、ゆっくりの下山になりました。

下山後は関ヶ原の笹尾山にある、石田三成の本陣に。
そしてそこから車で20分くらいの場所にある日帰り温泉で汗を流し、
自宅に帰宅しました。

登録日: 2012/6/25
2018/5/4 22:55
 こんばんは
底厚の地下足袋があればいいですね

ちょっとお尋ね
地下足袋のメリットは何でしょうか