記録ID: 1431916 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

カタクリロードの冠着山 〜姨捨駅から戸倉駅まで〜

日程 2018年04月20日(金) [日帰り]
JR篠ノ井線の姨捨駅からスタート
しなの鉄道の戸倉駅がゴール(GPSデータはかめの湯でゴール)

S姨捨駅07:5509:07久露滝コース登山口09:0909:25久露滝09:2709:52林道交差11:02冠着山11:4912:25坊抱岩12:3913:35鉄塔13:48第二展望台13:5213:57第一展望台13:5815:05八王子山登山口15:1515:29かめの湯G
登山ポストはありません。トイレは姨捨駅と下山した八王子登山口にありました。
久露滝コースの下部はかなり崩壊中。沢の渡り返しが何度かあるので、増水したら渡渉困難になると思います。降雨時や降雨後はおすすめしません。
その他周辺情報戸倉上山田温泉に下りるので、日帰り温泉はたくさんあります。足湯や飲泉所もいくつかあります。上山田温泉のかめの湯(市民ではないので350円)はいい香りの硫黄泉で、露天風呂や陶器風呂、ジャグジーもあって最高でした。戸倉温泉の国民温泉(300円)はまろやかなアルカリ性単純泉で、内湯のみですが飲泉もでき、カランもシャワーも源泉なので温泉成分を堪能できます。どちらもシャンプーや石鹸はないので持参しました。ドライヤーはかめの湯は無料、国民温泉は何十円かかかるようでした。ファミリーマートの敷地内に陽だまりの湯という足湯があり、もちろん無料です。ぬるめのアルカリ性単純泉で、のんびりできました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

モミジイチゴ
この日はあちこちで咲いていた
モミジイチゴ
この日はあちこちで咲いていた
歩き初めてすぐにこんな渡渉(その1)
歩き初めてすぐにこんな渡渉(その1)
キブシ
たくさん見た
ヤマエンゴサク
たくさん見た
ニリンソウはまだ葉っぱだけ
でもたくさん見たので5月にはニリンソウロード?
ニリンソウはまだ葉っぱだけ
でもたくさん見たので5月にはニリンソウロード?
久露滝が見えてきた
久露滝が見えてきた
滝の裏を覗きに行くと
滝の裏を覗きに行くと
イワザクラっぽい葉っぱ
もう少ししたら咲くのかなぁ?
イワザクラっぽい葉っぱ
もう少ししたら咲くのかなぁ?
沢の向こうに崩れた道が見えたので渡渉(その3)して崖をよじ登る
崩落地のそばのトラバースにはロープがあって助かった
足元に白い大きな花びらが落ちていたので見上げた
地味に励まされる
地味に励まされる
タチツボスミレ
スミレの代表格!
タチツボスミレ
スミレの代表格!
ここは西回りで山頂を目指す
北側の斜面にたくさんあった
フキノトウもこうして見るとかわいい
フキノトウもこうして見るとかわいい
傾いた看板
もちろん山頂へ!
傾いた看板
もちろん山頂へ!
もうすぐ山頂というところに展望台
もうすぐ山頂というところに展望台
常念から大天井あたりだと思うけど霞んで...
常念から大天井あたりだと思うけど霞んで...
トウダイグサ科と思われる謎の花
→マルミノウルシ(丸実野漆)でした!別名ベニタイゲキで咲き始めに葉が紅色を帯び、次第に緑になるそうです。準絶滅危惧種だそうな。
トウダイグサ科と思われる謎の花
少し迷ったけれど”いこいの森へ”の方へ
少し迷ったけれど”いこいの森へ”の方へ
戸倉町キャンプ場の方へ下ります
戸倉町キャンプ場の方へ下ります
ここは”ぼこだき岩を経ていこいの森へ”
ここは”ぼこだき岩を経ていこいの森へ”
東側のアズマイチゲはかぱーっと開いてます
東側のアズマイチゲはかぱーっと開いてます
セツブンソウに擬態したアズマイチゲ??
セツブンソウに擬態したアズマイチゲ??
下山道の脇には石垣の跡のような...
下山道の脇には石垣の跡のような...
この怪しげな道標に従って坊抱(ぼこだき)岩へ
左側の”いこいの森へ”方面へ
このあと、稜線上を行く道へ逸れた
この赤い板が目印
この赤い板が目印
稜線に入ると突然のカタクリロード!!
一枚葉や花が歩くところにもいっぱいで、踏まないように気をつけるのが大変だった
稜線に入ると突然のカタクリロード!!
不思議なバランスの美しさ〜
不思議なバランスの美しさ〜
またアップにしたりしながら
またアップにしたりしながら
何枚も撮ってしまった...
何枚も撮ってしまった...
木に同化している”姨捨山”の看板がいくつかあった。どっちの名前がメジャーなのかな?
戸倉上山田温泉を見下ろす展望台が第1〜3まであった
ヤマザクラのようでした
まだお花見ができるなんてうれしい
小さな祠が見えて振り返ると
小さな祠が見えて振り返ると
登山口という標識が...ここが登山口?
登山口という標識が...ここが登山口?
八王子社で旅の無事を感謝して
八王子社で旅の無事を感謝して
八王子山の登り口に下山
八王子山の登り口に下山
立派なトイレがあって、周辺のカタクリ自生地の案内が掲示されていた
かめの湯
想像してたのよりずっと立派!
かめの湯
想像してたのよりずっと立派!
千曲川を渡り大正橋のたもとから振り返ると
とぐらと読むそうな、初めて知った
篠ノ井駅で乗り換えるとき、正面に冠着山が見えた
篠ノ井駅で乗り換えるとき、正面に冠着山が見えた
姨捨駅で停車中
ぐるっと戻ってきた〜
姨捨駅で停車中
ぐるっと戻ってきた〜

久しぶりにちゃんと高低差のある登山。予想よりだいぶ疲れました〜
 最初は冠着駅から鳥居平の登山口まで歩いて、と考えたのだけれど、県道が土砂崩れで通行止めと聞き、姨捨駅から久露滝登山口回りに変更。でも考えてみたら、この辺一帯が土砂崩落に見舞われたに決まってるよねー。というわけで久露滝コースもかなり荒れていて、いきなり大冒険なかんじでアドレナリン出まくり。ただ、水の出ないコース上部はそんなに荒れていませんでした。
 期待していたシュンランには会えなかったけれど、アズマイチゲやカタクリがいっぱい見られたのが楽しかった。特にカタクリは登山道沿いというか登山道上に群生していて、一枚葉のものも多く、今後どんどん花が増えるんじゃないかという印象。範囲も広いので下山中ずーっと楽しめました。ただし急坂が多くて膝がかくかくになりますが...それも下山後すばらしい泉質の温泉で癒せるのでいいコースです。

登録日: 2014/5/16
2018/4/21 20:31
 冠着山=姨捨山は、
眺めて良し、
登って良し。の、イイお山なんです。
p(^-^)q

麓の、戸倉上山田温泉は、
里の湯なのに、
七味温泉・万座温泉と比べても遜色ない、
硫黄泉で〜す。(^(工)^)
登録日: 2015/4/23
2018/4/23 9:58
 ほんとにイイお山でした
コメントありがとうございます!
冠着山は初めて登りましたが、思ったより歩きごたえがあり、
眺めはいいし、花もいっぱいでイイお山でした。
上山田温泉は町に入ってすぐに硫黄のいい香りがしてきてワクワクしました。
すばらしい硫黄泉ですね。
これまで、松本市の温泉銭湯”瑞祥”で上山田温泉直送のお風呂に入って、
「ん???」と思っていましたが、本家本元のすばらしさに感動しました!
誤解していてすみません、というかんじです。