記録ID: 1432881 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

シャクナゲを愛でて久斗山三山周回

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
天候快晴 雲一つなし
甌穴公園手前の空き地。詰めて4〜5台ほど駐車可。
無料区間の余部道路を余部ICで降り、民宿和田を右折。道なりです。

Sスタート地点08:3509:06蓮台山登山口10:40蓮台山10:4511:27カサハ山11:5612:22久斗山12:3112:43濃於美山12:4513:31久斗山三角点峰登山口13:3214:03ゴール地点G
コース全般に急坂。落ち葉滑りやすい。痩せ尾根も多いので、左右注意。ダニがいたので、虫よけ必須。
その他周辺情報道の駅あまるべ
矢田川温泉
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

甌穴公園に向かう林道の入り口はチェーンがかかっています。その脇のスペースに駐車。先行者1台あり。自転車もデポされてました。
早速イチリンソウ。買ったばかりのカメラなのでピントが全然合わない。
イカリソウ。ボケる。薄紫の花が多かったです。ルート上にたくさん咲いてました。
カキドオシ。ぼけぼけ
カキドオシ。ぼけぼけ
ムラサキケマン。葉っぱにピントが合う。なぜだ!
ムラサキケマン。葉っぱにピントが合う。なぜだ!
ヤマルリソウ。これもボケる。というか、ぶれてるのか?
ヤマルリソウ。これもボケる。というか、ぶれてるのか?
ピンクっぽいイカリソウ
ピンクっぽいイカリソウ
しばらく沢沿いの林道をのんびり行きます。この後激登り
しばらく沢沿いの林道をのんびり行きます。この後激登り
イチリンソウ。花が大きいです。
イチリンソウ。花が大きいです。
チゴユリ。完全に違うところを狙っております。
チゴユリ。完全に違うところを狙っております。
イワカガミが出てきました。この辺りいきなりの急登でひいひい言っている最中です。しかし、ひいひいは一日中続きます。
シャクナゲが出てきました!今日のお目当て。満開!
シャクナゲが出てきました!今日のお目当て。満開!
空も青いし、ブナの新緑もみずみずしい。
空も青いし、ブナの新緑もみずみずしい。
足元は白いイワカガミが多かったです。
足元は白いイワカガミが多かったです。
見上げればシャクナゲ
見上げればシャクナゲ
すでに傷んだものもありましたが、満足の域です。
すでに傷んだものもありましたが、満足の域です。
今年は当たり年なのでしょうか
今年は当たり年なのでしょうか
急登の疲れも吹き飛びます。
急登の疲れも吹き飛びます。
あ、ムラサキヤシオ
あ、ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオもいっぱい
ムラサキヤシオもいっぱい
つぼみのある個体もあります。まだしばらくし楽しめるかな
つぼみのある個体もあります。まだしばらくし楽しめるかな
つぼみは鮮やか。
つぼみは鮮やか。
1か所岩を乗り越える
1か所岩を乗り越える
ユキザサはつぼみ
ユキザサはつぼみ
広い林にでました。
広い林にでました。
神社跡のようです
神社跡のようです
ここが蓮台山でした。
ここが蓮台山でした。
タムシバが目の高さに。
タムシバが目の高さに。
ピンクのイワカガミ
ピンクのイワカガミ
アップダウンが続きます。
アップダウンが続きます。
氷ノ山がうっすら
氷ノ山がうっすら
着きました。久斗山。山名の下の張り紙は、2年前に標識やベンチを取っていった人への怒りの文面です。
イカリソウ。この子は色が薄い
イカリソウ。この子は色が薄い
濃於美山手前で左に分岐。激下りを下りて登山口。こちらの尾根は花が少ないものの、イカリソウやイワカガミは所々に咲いてました。
ムラサキサギゴケ
ムラサキサギゴケ
駐車地のイチリンソウはしっかりお目覚めでした。
駐車地のイチリンソウはしっかりお目覚めでした。

お天気も良さそうだし、去年見れなかったシャクナゲを見に行ってきました。
蓮台山に登る尾根にしかありませんでしたが、十分すぎるほど満開でした。
久斗山は初めてですが、他にイワカガミやイカリソウなど、足元にいっぱい咲いており、うっかりすると踏んでしまいそうです。
縦走路に上がるまでが登りも下りも半端なく急坂です。低山ですが、歩きごたえある山でした。