記録ID: 1434516 全員に公開 ハイキング甲信越

大阿原湿原からのぐるりん○入笠山(o^^o)

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
大阿原湿原駐車場 無料
※時期により通行止め

Sスタート地点10:2810:37首切清水10:3810:44首切登山口(仏平峠)11:02入笠山11:4512:08御所平登山口12:18マナスル山荘12:2512:21御所平登山口12:56JA入笠ハウス13:32テイ沢入口14:35テイ沢分岐15:05大阿原湿原前分岐15:05大阿原湿原入口15:05ゴール地点G
【子連れ目線で】
◻駐車場→入笠山 危険箇所なし。半分車道。小さな子でも歩きやすいと思われます。
◻入笠山→マナスル山荘 まだ一部雪、凍っている箇所あり。気をつけて歩けば問題なし。
◻マナスル山荘→テイ沢分岐 歩きやすい林道、なだらかに下ります。逆ルートだと地味にきついかも?
◻テイ沢分岐→大阿原湿原 沢沿いで橋多し。距離は短いので、アドベンチャー気分味わえるかも。小学生なら問題なし。
その他周辺情報マナスル山荘はシーズンオフで休館でした。
山荘前のお手洗いは利用可能。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

大阿原湿原駐車場にやって参りました(^^)
大阿原湿原駐車場にやって参りました(^^)
目の前が湿原なので、お散歩の方もチラホラ
目の前が湿原なので、お散歩の方もチラホラ
さて、行きますぞ
さて、行きますぞ
既に暑い!けど、サイコーの青空です^ ^
既に暑い!けど、サイコーの青空です^ ^
あー気持ちいい♪
あー気持ちいい♪
レンゲツツジの名所があるらしい
レンゲツツジの名所があるらしい
前から気になっていた首切清水。
文字通りの場所でした(゜Д゜)
前から気になっていた首切清水。
文字通りの場所でした(゜Д゜)
今は綺麗なせせらぎです
今は綺麗なせせらぎです
さて、途中から山頂に向け山道に入ります
さて、途中から山頂に向け山道に入ります
oh ジミニキツイデス
oh ジミニキツイデス
この角度からお察しください
この角度からお察しください
ここ、ソリで滑ったよね?
ソーリ、ソーリ、アベソーリって皆んなで言ってたとこだよね?
とおかーさんに確認してます
ここ、ソリで滑ったよね?
ソーリ、ソーリ、アベソーリって皆んなで言ってたとこだよね?
とおかーさんに確認してます
朝食を食べ過ぎて入らないと嘆いてます
朝食を食べ過ぎて入らないと嘆いてます
北アは白馬までも見えました(^^)
北アは白馬までも見えました(^^)
さてのんびりしたので、マナスル山荘方面へ下ります
さてのんびりしたので、マナスル山荘方面へ下ります
岩場コースを選択
岩場コースを選択
雪もまだ残ってました
雪もまだ残ってました
ヒップそりパラダイスは緑には早かった^_^;
ヒップそりパラダイスは緑には早かった^_^;
マナスル山荘はシーズンオフで休館。
この後歩き始めると軽トラのお父さんに、いいところだろ?どこから歩いてるの?と声をかけてもらいました。
マナスル山荘はシーズンオフで休館。
鹿よけのトラップを気をつけて歩きます
鹿よけのトラップを気をつけて歩きます
天国道をテクテクと
天国道をテクテクと
北アが見えるステキベンチ
北アが見えるステキベンチ
再度トラップあり(゜Д゜)
再度トラップあり(゜Д゜)
向こうからさっきの軽トラお父さん。我々がどうやって駐車場まで戻るのか心配してやって来てくれました。テイ沢歩きますよ〜と伝えると、なら良かった!良かったら休憩して行きな!とキャンプ場にバックして戻っていきました。
お父さん、ありがとうございました(o^^o)
お父さん、ありがとうございました(o^^o)
さて、ゲートを開けてテイ沢に向かいます。
さて、ゲートを開けてテイ沢に向かいます。
蝶々が有名なのかな?
一羽、初めて見る蝶々が手に止まってくれました^_^
蝶々が有名なのかな?
一羽、初めて見る蝶々が手に止まってくれました^_^
途中見つけた法華道
※大阿原湿原近くにも道標ありました
途中見つけた法華道
※大阿原湿原近くにも道標ありました
ステキ道が続きます。
左手に美しい沢を見ながら、幸せ気分♪
ステキ道が続きます。
左手に美しい沢を見ながら、幸せ気分♪
綺麗な沢をサワサワしました(^^)
綺麗な沢をサワサワしました(^^)
もじゃもじゃサルオガセがそこら中にあります
もじゃもじゃサルオガセがそこら中にあります
春らしい力強さを感じます^ ^
春らしい力強さを感じます^ ^
途中、オフロードバイクが走り抜けていきました
途中、オフロードバイクが走り抜けていきました
ん!次回行ってみたい!
ん!次回行ってみたい!
ここから上がるようです
ここから上がるようです
ゴンドラが止まってたお陰でこんないい所歩けたね、と話しながら進みます
タマゴケ可愛い(o^^o)
タマゴケ可愛い(o^^o)
おおお?パッカーンしたらこうなったのかな?
おおお?パッカーンしたらこうなったのかな?
テイ沢入口に到着^ ^
ポップコーンは止まらない
ポップコーンは止まらない
楽しいルートです
楽しいルートです
この筆みたいなの、去年も見たぞ??
この筆みたいなの、去年も見たぞ??
ニョキニョキ音が聞こえそう!
ニョキニョキ音が聞こえそう!
いきなり骨が現れた(゜Д゜)
いきなり骨が現れた(゜Д゜)
ハコ?
沢音に心洗われます
沢音に心洗われます
大阿原湿原が近づいてきました
大阿原湿原が近づいてきました
湿原は林間コースと丘コースがあり、100mほど距離が違います
うわーひろーい!
うわーひろーい!
よく整備されてます
よく整備されてます
冷んやりした風が心地よい
冷んやりした風が心地よい
もうすぐお顔が出そう^ ^
もうすぐお顔が出そう^ ^
すぐに駐車場。
幸せな1日に感謝です。
仲間にhotaruicaにありがとう^_^
すぐに駐車場。
幸せな1日に感謝です。
仲間にhotaruicaにありがとう^_^

by conroy

猛烈に暑くなるとの予報で、こりゃ簡単に高い所に上がれる所にしよう!と入笠山を選択。ゴンドラが動いていないことがわかり、今の時期なら車で入れる大阿原湿原を基点に歩いてきました。

快晴だけあって、山頂からの景色は大迫力!後立山連峰の奥に立山連峰がチラ見えしてました。しばしボーっとしたあとはマナスル山荘方面へ。車道、林道歩きも快適で、久しぶりのお山にもってこいのゆるさ加減(笑) テイ沢は苔やらお花をはじめ、沢に触れたり渡渉もあったりと楽しさがギュッと詰まった素晴らしい場所でした。

新たな入笠山の魅力に触れられたこの1日。yuzupeさんとも久しぶりにご一緒できて、あらためてステキな友人がいる幸せを噛みしめました。ありがとう!

◻今日の良かった点◻
お手軽ながらひたすら楽しめた(o^^o)
静かな山歩きができた
hotaruicaが渡渉でドボンするも、怪我はしなかった

◻今日の反省点◻
山歩きが遠ざかっていて、身体が相当なまっている→歩く機会を頑張って作る
腕まくりしたら猛烈に日焼けした→日焼け止めを腕にもする

登録日: 2014/10/28
2018/4/23 11:51
 お手軽 だけど!
conさん、こんにちは!

ついこの間、ヒップソリ日本代表候補と雪の中を楽しまれていた様に思いましたが…
入笠山はもうすっかり春山ですね。
昨日の下界は初夏、というより真夏なみの暑さでしたよー^^;

大阿原湿原からグルっと周回するコースもイイですね。
テイ沢もイイ所!お手軽だけど楽しい道ですね。
山頂からの抜群の展望と沢や滝、生命力感じる新芽もたくさん…
何とも良い時間。羨ましく拝見させていただきました!

私も同じく山歩きから遠ざかり身体が相当なまっています…
どうしたものかと考えた結果、ハードめのお山に行こうと思います^ ^🍙
2018/4/23 23:15
 Re: お手軽 だけど!
itadakipinkさん

こんばんは。
入笠山でも結構な暑さで、
止まっているとジリジリ…
お昼寝したら、真っ黒だったかも(笑)

テイ沢はマイナスイオンに充ちていました!
是非癒されに行ってみてください^_^

ハードなお山、気になります。
我が家は今週末たけのこ&津久井城山です。

登録日: 2017/2/5
2018/4/25 18:30
 入笠山、行ってみたい!
conさん、こんばんは!

入笠山、冬も春も良いですね〜
非常に気になる一座です。

本当にこの日の下界は猛暑でしたよ、、、
初夏レベルで、低山でフラフラになってしまいました。

私も運動不足、、、かつストレスで過食気味かも?
ちょっと体が重くなってきた気もするので、
pinkさんまではいきませんが、ちょっとだけハードに汗をかこうかなと
思っております。

words
登録日: 2014/10/14
2018/4/25 19:13
 景色全然違う!
conさん、こんんちは♪

ホントに、ちょっと前まであんなに雪があってヒップそり三昧だった事が嘘のよう!
首切り清水登山口のすぐ下は駐車場だったのですか
そうか、えっちらおっちら歩いたあの道が、夏は車でシューっとこれちゃうのですね
シーズン変えて来ると、色んな発見があって楽しそう
テイ沢のほうはこれまたマイナスイオンたっぷり感ハンパないですね〜♪
入笠山って、一年通して楽しめる良い所ですね
2018/4/26 22:56
 Re: 入笠山、行ってみたい!
wordsさん

こんばんは。
入笠山はいいですよ(≧∀≦)
お子さんたちとぜひ緑溢れる時期に!

お忙しい毎日ではなかなか自分を
コントロールするのも難しいですよね。

ゆるい山をのんびり、でしたら
ぜひご一緒させてください(笑)

2018/4/26 23:01
 Re: 景色全然違う!
suekさん

こんばんは。

そうなんですよ。
ヒップそりしたのはつい先日だったような。
と思ったらGWですもんね。

なかなか写真では伝わりませんが、
テイ沢は今まで歩いた中でもトップクラスのマイナスイオン大発生コースでしたよ!
夏は足を川に入れたら気持ち良さそうな場所でした。