記録ID: 1434756 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳 ↑長石谷↓長石尾根

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]

S長石谷登山口08:4610:10犬星大滝10:2312:00県境縦走路・雲母峰道分岐12:0212:04岳峠12:0712:20鎌ヶ岳13:1214:19長石尾根・三ツ口谷分岐14:2015:07弥一ヶ岳15:0816:00長石谷登山口16:0116:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

イワカガミも満開
イワカガミも満開
シロヤシオの蕾もあります
シロヤシオの蕾もあります

今回は最後のイワザクラとアカヤシオを見に鎌ヶ岳に行ってきました。
イワザクラは終盤でしたが綺麗な花もありました。
イワウチワも終盤でした。
頂上からの眺望は霞んでいた近くの山しか見えませんだ。長石尾根のアカヤシオは3年ぶりに多く見ごたえがありました。感動!
長石尾根の後半はシロヤシオやイワカガミが開花しはじめていました。
今回は春の多くの花が見られた山行になりました。