記録ID: 1434937 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京・おとくに西山連峰(沓掛山〜小塩山〜ポンポン山〜天王山)

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]

行き:阪急(上桂)
帰り:阪急(大山崎)

S上桂駅05:2605:39西芳寺(苔寺)07:34沓掛山07:3509:25大暑山09:2709:45府道出合09:58小塩山10:0510:24小塩山登山口10:2610:29森の案内所10:3611:15リョウブの丘11:1811:28ポンポン山11:4011:50おおさか環状自然歩道分岐11:59釈迦岳12:20京青の森12:2313:02柳谷観音第二駐車場13:0413:06楊谷寺13:1013:53天王山ハイキングコース入口13:5414:12小倉神社分岐14:1414:35天王山14:4514:48酒解神社14:4914:54旗立松展望台14:58青木葉谷展望広場15:0215:07山崎聖天登山口15:1215:21阪急京都線 大山崎駅15:22ゴール地点G
「京・おとくに西山連峰トレッキングマップ」(2016年9月発行)に沿ったコース。本来のスタートは阪急嵐山ですが、京都一周トレイルの続きということで、苔寺からスタート。あと、今回は善峯寺に寄らず、ショートカットしています。

迷いやすいところは、
・首塚大明神後の西山団地に入る直前
・楊谷寺〜乗願寺の間の曲がるところ

首塚大明神後の急坂ではシカを計5頭ほど見かけました(3頭+2頭)。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

丁塚。上桂駅から真っすぐ来るルートと、苔寺から来るルートが合流
道を進んで左に曲がるのが正解。矢印は、ここまでは進行方向を指してましたが、ここの矢印は沓掛山方面から来る人向け。矢印が右を向いているものと勘違いして誤ったルートに進んでしまいました
誤ったルートは倒木がたくさん。何とか乗り越えて進んでしまい、迷うことに
林道出合。「林道」は舗装道路のことでした
林道出合。「林道」は舗装道路のことでした
老の坂バス停少し前の桜並木
老の坂バス停少し前の桜並木
首塚大明神前。「山城丹波国境道標」は石柱です。思っていた以上に大きかった
マップの「ここから山道に入る」のところ。案内板があるのですが、小さいので見逃しやすい
文字が消えてますが、ここからフェンス沿いに降りるのが正解らしいです
フェンス沿いに草木をかき分けながら降りて、建物の裏に回ったところ
出口がないのでフェンスを乗り越えて舗装道路に出ました。周辺の工事の影響で道がふさがれたのかもしれません(アンテナも撤去されてるのか、跡だけになってました)
道が分かれてますが、看板の左の舗装道路を進むのが正解
道が分かれてますが、看板の左の舗装道路を進むのが正解
舗装道路を進んでいると横手に小塩山への入り口があります
舗装道路を進んでいると横手に小塩山への入り口があります
小塩山。天皇陵の周囲を回るとすぐ横にあります。進行ルートは少し戻ったところに分岐があります
ポンポン山山頂。人が多かった
ポンポン山山頂。人が多かった
おおさか環状自然歩道分岐。ここではまだ曲がりません
おおさか環状自然歩道分岐。ここではまだ曲がりません
左が善峯寺方向。今回は善峯寺に寄らずにショートカットするため右の道をまっすぐ進みました
西山古道のルートがちょくちょく案内されてます。所々、広い道と交差します
楊谷寺。自動販売機があります
楊谷寺。自動販売機があります
楊谷寺を出てすぐ右に曲がった道。正当ルートは、高架をくぐる前のどこかで左に曲がる必要あり。今回間違って真っすぐ進んでしまい、遠回りに。→後でgoogleマップで調べてみると「尺代2.3km」の案内ポールのところで曲がるのが正解でした(案内は見ていたのに、真っすぐだと勘違いしてました)
天王山方面への入り口。田んぼの間にあるので見逃さないように注意

序盤で間違った道に入ってしまい、1時間ほど時間のロス、それ以上に気力と体力を使ってしまったのが、非常にまずかった。結果、最後まで体力が持たず、ペースをかなり落として、何とか最後まで乗り切りました。

今回、初めてトレランシューズを使用。試し履きで10kmほどロードを走っただけでしたが、なかなか良かったです。基本的に、日帰りで低山しか登らないので、トレランシューズでも十分かもしれません。