記録ID: 1435275 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山清掃ハイキング

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
6時45発〜高速〜伊吹山ドライブウェイ〜9時着。

その他周辺情報南濃温泉水晶の湯
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

名古屋高速にあがるとS30やハコスカが走ってました。
名古屋高速にあがるとS30やハコスカが走ってました。
休日の早朝の高速は渋滞知らずで気持ちいいね。
休日の早朝の高速は渋滞知らずで気持ちいいね。
養老SAまで一緒について行きました。
養老SAまで一緒について行きました。
これは綺麗なスパイダーでした。
これは綺麗なスパイダーでした。
こんな立派なタラの木は今まで見た事ありません。
こんな立派なタラの木は今まで見た事ありません。
変わった虫だと思ったら交尾中ですね。
お邪魔しました(笑)
変わった虫だと思ったら交尾中ですね。
お邪魔しました(笑)
イヌワシ待ちだそうです。
イヌワシ待ちだそうです。
こいつでは駄目なのか?
見ようによってはブルーならぬブラッククインパルスのアクロバット飛行のようだが。
こいつでは駄目なのか?
多い時は1日4回ほど水をくみ上げるそうです。
大事に使いましょう!!
多い時は1日4回ほど水をくみ上げるそうです。
大事に使いましょう!!
かろうじて竹生島が見えます。
かろうじて竹生島が見えます。
人も乗せるんですね。
人も乗せるんですね。
登山って感じはまったくしません。
登山って感じはまったくしません。
こいつも格好良いと思うのですが見向きもされません。
こいつも格好良いと思うのですが見向きもされません。
意外とこいつがたくさん落ちてました。
意外とこいつがたくさん落ちてました。
ガスガスな白山。
ガスガスな白山。
残り物のカレーも山で食べると美味しいよ!!
コンビニ飯やカップラーメンも良いけどちょっとひと手間してみましょう!!
残り物のカレーも山で食べると美味しいよ!!
なんか遊びに来た。
なんか遊びに来た。
今日のブランチはカレーとホットサンドです。
ザックを風よけにします。
今日のブランチはカレーとホットサンドです。
ザックを風よけにします。
早く逃げないと焼け焦げるよ。
早く逃げないと焼け焦げるよ。
滋賀の山って低山なのに日本昔話に出てくるような単独峰が多いと思いませんか?
うっすらと御嶽が見えます。
うっすらと御嶽が見えます。
ホオジロが遊びに来ました。
ホオジロが遊びに来ました。
伊吹山ドライブウェイ開通記念の伊吹鍋(無料)の列が!!急がねば!!
山頂からダッシュで走り降りギリギリセーフでした。私の10人くらい後で終了でした。
もしかしてイヌワシ?
WEBで確認したらやはり鳶でした。
もしかしてイヌワシ?
WEBで確認したらやはり鳶でした。
さぁ二周目行きましょう!!
さぁ二周目行きましょう!!
飛行機雲の交差点。今日はハロも見られましたがカメラには収まりませんでした。
ニリンソウはこれからか?
ニリンソウはこれからか?
山頂のお土産屋さんの軒下・・・
ぼろ儲けしてるんだから、これくらいはお店で処理してください!!
山頂のお土産屋さんの軒下・・・
意外と低いんだ。
意外と低いんだ。
未だにちょくちょく見かけます。
未だにちょくちょく見かけます。
三角点ゲット。しかしたいして歩いてないのでゲット感は皆無です。
本日2足目。
私はもしもの時の為にビニールテープをザックに入れてます。何かと役に立ちますよ。
本日2足目。
所々残ってます。
所々残ってます。
コバイケイソウの群生地がありました。
コバイケイソウの群生地がありました。
駐車場では86のオフ会が盛大に行われてました。
駐車場では86のオフ会が盛大に行われてました。
妻はこれをフェラーリと呼んでいてオーナーたちが失笑してました。
オスは意外と安いんですね。買おうか迷いましたが昔、中国で食べた鮒の不味さが脳をよぎり躊躇してしまいました。
ここに車を停めて少し歩くと。
ここに車を停めて少し歩くと。
ちょっとだけどカタクリが咲いてました。
ちょっとだけどカタクリが咲いてました。
目印の赤テープも地面に落ちれば立派なゴミなので回収します。
目印の赤テープも地面に落ちれば立派なゴミなので回収します。
次は厳冬期に下から登りたいな。
次は厳冬期に下から登りたいな。
このくらい固まってると見ごたえあります。
このくらい固まってると見ごたえあります。
今日のイヌワシは空振りだったようです。
今日のイヌワシは空振りだったようです。
何故かサザエの殻が・・・こいつは何時か土に帰るだろうからスルーしました。
本日の収穫・・・大量でした。観光客メインの西登山道は新しいゴミが多かったです。東登山道のゴミが少なかったのが救いです。
帰りに南濃温泉水晶の湯に寄りました。
帰りに南濃温泉水晶の湯に寄りました。
バスは止めて歩いていこうとこの階段を昇ったのですが・・・
バスは止めて歩いていこうとこの階段を昇ったのですが・・・
30秒ほどで妻からギブアップ宣言が・・・
バスに乗って行きました。
30秒ほどで妻からギブアップ宣言が・・・
バスに乗って行きました。
ナビは無視して堤防沿いを走って名四に出た方が早いですよ。
ナビは無視して堤防沿いを走って名四に出た方が早いですよ。
学生時代の一年を思い出させる階段です。
私達の時代は誰かが途中で休むと連帯責任で鉄拳制裁と更にもう一回加算されてました。
学生時代の一年を思い出させる階段です。
対象物が無いので分かりませんがこいつは大きかった。ヘビになり損ねたのかな?
トカゲは子供の頃から散々見てきたが、まさかこの時代に最大を見るとは思いませんでした。
帰りは運転手後ろの席だったのですが、道路を横切るリスを見ることが出来ました。助手席に座っていた少年に「見た!!リス見た!!」と訪ねるとちょっと誇らしげに「見た!!」とうなずいてました。
伊勢大橋のたもとから鎌ヶ岳が見えるんですね!!意外な発見です。
今日食べる分だけの山の恵みを受けました。私が山だったら清掃登山(体を洗ってくれたら)爪くらいは(その日食べる分の山菜)はどうぞってな感じかな。
有難く天ぷらで頂きました。
有難く天ぷらで頂きました。

by tujy

ここのところスキー三昧だったので久しぶりの妻と一緒の山行でした。
色々提案したのですが、御在所パス、馬籠〜妻籠パス、小倉山〜養老山パスそこで急浮上したのが伊吹山ドライブウェイの開通イベントでした。通行料半額、もしかしたら無料の伊吹鍋。
貧乏症な私と楽してピークを目指したい二人の意見が一致しました。
8時オープンの情報でしたが7時40分頃には料金所が開通してました。嬉しい配慮です。山頂へ急ぐ車をやり過ごして所々で停車しながらゆっくり上がっていきます。まだ山桜が残っていて桜吹雪、特に谷から舞い上がる花びらを楽しむことが出来ました。頂上手前では高そうな望遠レンズを装着したカメラがズラリと並んでました。何事かと尋ねるとイヌワシの撮影との事でした。そう言えば小鹿を捕獲して飛翔するイヌワシの写真が話題になっていたのを思い出しました。
そんなこんで寄り道をしつつようやく頂上駐車場から歩き始めたのですが人、人々と登山気分はありませんでした。下から自力で登ってくる登山者が羨ましく思えます。苦もなく頂上に着きブランチを楽しみました。周りも大勢の人が食事を楽しんでます。何だか小学生の遠足のようです。ふと駐車場に目をやると行列が、ドライブウェイ開通イベントの伊吹鍋の振る舞い行列でした。150人限定だったので諦めていてのですが駐車場の車の埋まり具合と行列の長さから、ひょっとして間に合うかもと妻を残してダッシュで山を掛け下りました。行列に並び間もなくスタッフの方から「残り20杯です」との声が、その時私は25人目くらいで駄目だと思いましたが家族で並んでいた人たちが遠慮して人数分でなく1〜2杯にしてくれたのでギリギリセーフでした。ちょうど妻とも合流し伊吹鍋(豚汁)をたいへん美味しく頂きました。
慌ただしく下山したのでもう一度登る事にしたのですが、2週目になると風景にも飽き足元のゴミが気になりました。しょうがないので拾いながら登る事に、しかし昨日開通したとは思えない新鮮なゴミが・・・観光地なのでしょうがないがこれをスルーするとゴミは際限なく増えます。私のようなゴミ拾いおじさんを見かけた人、特に子供たちは少なくともポイ捨てを躊躇してくれればと切に願います。今日は観光客メインのお手軽ハイクだったので普段の山行時の挨拶は皆無でしたが、私がゴミを回収するのを見た数人は挨拶してくれました。きっとあの人たちはこれからゴミ拾いをしてくれると思います。私もセロファン系の包を風に飛ばされ「あっ」と思うことがありますが、一つ落としても二つ拾えばチャラになると思います。
今回考えさせられたのは土に帰りそうな空き缶をどうするかでした。普段の山行ではそんなに見ないので気にせず回収していたのですが、観光地ならではなのかとても目につきました。このまま放置すれば土に帰るからスルーでいいかとも思えましたが、人間の心理として一つの空き缶ゴミがあると「じゃあこれもいいか」と第二、第三のゴミが誘発されます。なので目についたやつは回収しておきました。
しかしビールの空き缶が多いことには辟易します。アルコールが入ると「まぁいいか」の気持ちが強くなるのでしょうね。ゴミも駄目ですがアルコールが入った体で山を歩くのは大変危険なので低山でもお勧めしません。下山してから思う存分飲みましょう!!
しかし今日は暑かった。妻の顔から噴き出す汗を見ると夏が来たと実感できます(笑)