記録ID: 1435905 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

八丁峠から春の両神山(日本百名山43座目)

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
天候快晴♪
往路
自宅(山梨県甲斐市)〜雁坂トンネル〜中津川〜上落合橋
早朝は約1時間半

帰路
途中で出会ったベトナム人の山女子を両神神社近くの駐車場まで送ったため、
上落合橋〜中津川〜両神神社〜雁坂トンネル〜自宅

S上落合橋登山口07:1607:54八丁峠08:0208:40行蔵峠08:4308:50西岳08:5609:03龍頭神社奥宮09:0909:26東岳09:3909:52前東岳の岩場09:5310:07両神山10:2810:36前東岳の岩場10:48東岳11:10龍頭神社奥宮11:1211:21西岳11:3811:41行蔵峠12:2712:59八丁峠13:0113:19上落合橋登山口13:21ゴール地点G
○上落合橋〜八丁峠〜西岳
 八丁峠までは特に危険な箇所無し、西岳付近からクサリ場が連続
○西岳〜東岳
 八丁尾根の核心部 クサリ場の連続
○東岳〜両神山
 クサリ場は1箇所のみ
その他周辺情報山梨方面なので、帰りに三富温泉の白龍館で入湯(500円)
ここは、施設は少々くたびれているが、温泉の質は最高
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

見える範囲で、特徴のある山が少ないので
八ヶ岳は目につく
真ん中付近の尖りが甲武信岳
真ん中付近の尖りが甲武信岳
北側は山が深いがどれがどの山だか?
北側は山が深いがどれがどの山だか?
同じく、遥か遠くに浅間山
両神山から八ヶ岳
両神山から八ヶ岳
山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
両神神社方面から来たベトナム人の山女子が八丁尾根に行きたそうだったので、両神神社まで送ってあげるから、行く?って聞いたら、ぜひとのことで東岳付近から同行することに
このクサリ場を体験したかったのか
このクサリ場を体験したかったのか
登山歴2年目とのこと
登山歴2年目とのこと
来日して3年目と言っていたが、日本語は堪能
来日して3年目と言っていたが、日本語は堪能
昨日は雲取山に行って来たんだとか、日本の山が好きになってくれるのは嬉しい限り
クサリ場が嬉しそう
クサリ場が嬉しそう
西岳到着
この後、彼女とはぐれてしまうアクシデントがあったが、
駐車場で無事再会。両神神社まで送ってあげた
西岳到着
この後、彼女とはぐれてしまうアクシデントがあったが、
駐車場で無事再会。両神神社まで送ってあげた
こっち方面に来た時はいつも寄る三富温泉の白龍館の天然温泉。
良質の温泉で、露天風呂も最高。
新緑の中で気持ちが良い
こっち方面に来た時はいつも寄る三富温泉の白龍館の天然温泉。
良質の温泉で、露天風呂も最高。
新緑の中で気持ちが良い

まさか外国人の女子と山友になれるとは、登山はおもしろい