記録ID: 1436549 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

八塩温泉入口バス停〜桜山〜雨降山〜東西御荷鉾山〜万生橋バス停

日程 2018年04月23日(月) [日帰り]
【往路】
06:47 新町駅(06:50発日本中央交通バス)
07:24 八潮温泉バス停

【復路】
    東原宿バス停(18:50発日本中央交通バス)
20:04 新町駅(20:17発高崎線)

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

桜山からの展望
2018年04月22日 09:05撮影 by S2, KYOCERA
桜山からの展望
桜山からの展望2
2018年04月22日 09:37撮影 by S2, KYOCERA
桜山からの展望2
東御荷鉾山からの展望
2018年04月22日 16:49撮影 by S2, KYOCERA
東御荷鉾山からの展望
西御荷鉾山からの展望
2018年04月22日 16:50撮影 by S2, KYOCERA
西御荷鉾山からの展望

以前から計画していた山行だが、下調べの再確認・準備もいいかげんなまま出発。出発してすぐデジカメを忘れたことにきづく。高崎線が5分遅れていたため、大宮駅での乗換は余裕があった。新町までに多少遅れは解消したのでバスの乗換も余裕があった。あまりよく調べなかったため、バス1日ケンを購入しなかったので、300円弱損してしまった。

八塩温泉バス停から桜山を目指す。頂上売店などは営業していなかった。出口で間違えて日本庭園方面に行ってしまった。途中藤が綺麗だった。戻って一旦下におり、再度塩沢からの登り返すが、入口が分からず右往左往した。大幅なタイムロス後「関ふれ」の小さい小さい看板を見つけ先へ進む。野外活動センターは閑散としていた。

トンネルをくぐり食事をして、地形図どおり尾根を登ったが、上で道が見つからず、再度のタイム・体力のロス。先へ進むと雨降山の登山口が見つかった。電波塔、雨降山を経て、石神峠へ向かうが、峠直前で再度の道間違えをして誤った尾根を下ってしまった。再度の登り返し石神峠へ到着。ここから東御荷鉾山への登り口は非常に分かり辛かった。途中首にぶらさげていたコンパスが無くなってしまった。好展望の山頂を経て、脇道経由で投げ石峠へ。続いて西御荷鉾山に登った。時間もないうえ、コンパスも紛失、スマホも電池切れの為、当初の予定を変更し、車道で万場に下山する。
みかぼ山荘周辺では赤やピンクのつづじ、八重桜が非常にきれいだった。また万場ではこいのぼりが山から里まで飾られ、圧巻の展望だった。の万生橋バス停には15分前に到着。近くの酒屋の自販機で水分補給してバスに乗車。新町駅で電車を待っている間に、タクシー会社傍のダイドーの自販機で飲料を購入したが生まれて初めてもう1本あたった。地元駅まで電車で移動し、ラーメンを食べて帰宅した。