記録ID: 1437668 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

西穂高岳〜ロープウェイ運転見合わせで独標まで〜

日程 2018年04月20日(金) [日帰り]
登山者用第三P利用。 第二ロープウェイは強風の為、始発から10:45まで運転見合わせでした

S西穂高口(千石平)11:0111:19旧ボッカ道分岐11:2011:51西穂山荘12:0812:24西穂丸山12:2513:07西穂独標13:4514:13西穂丸山14:23西穂山荘14:5915:17旧ボッカ道分岐15:37西穂高口(千石平)15:41ゴール地点G
融雪がかなり進みかなり雪が少なく岩が露出して歩きにくい状態でした
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

いい天気なんだけど、しらかば平で暇つぶし。 10:45にやっと運航再開。 ですが、この時間だと、西穂まではまず無理
こんなのあったっけ?
こんなのあったっけ?
笠ヶ岳方面。 こっちは雪多いな〜
笠ヶ岳方面。 こっちは雪多いな〜
西穂高の稜線。 どこまで行けるかな〜 やっぱ独標でしょうね
西穂高の稜線。 どこまで行けるかな〜 やっぱ独標でしょうね
山荘から。 雪少ないなー
山荘から。 雪少ないなー
独標から先は雪ない〜
独標から先は雪ない〜
焼岳、乗鞍岳、霞沢岳
焼岳、乗鞍岳、霞沢岳
積雪期の西穂はまた来年ですね。
積雪期の西穂はまた来年ですね。
早く降りてきたので、初めてラーメンたべました
早く降りてきたので、初めてラーメンたべました

ロープウェイ駅に着いた時は風も殆ど無く、西穂高岳まで余裕で行けるな〜と思ってたけど、まさかの第二ロープウェイが強風の為、運転見合わせで運航再開が10:45分。 この時間からでは西穂まではかなり厳しんでノンビリ独標までとしました。 独標でゆっくり休憩した後は西穂山荘でラーメンを食べてきました