記録ID: 1440100 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

アカヤシオは大沼まで黒檜山

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
おのこ駐車場は、無料で大変広い駐車場でした。

だいたい計画通りのペースでした。
登山口から黒檜山山頂までは、岩場の急登です。危険はありませんが、疲れました。駒ケ岳までは、眺望が楽しめる笹原。駒ケ岳からは、階段が整備されています。道間違いもありません。
その他周辺情報赤城山麓には蕎麦屋がたくさんあります。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

快晴の青空です。左が黒檜山頂。
快晴の青空です。左が黒檜山頂。
ここから、急登に入ります。
ここから、急登に入ります。
大沼とアンテナの山です。
大沼とアンテナの山です。
アンテナ山の左に富士山があります。分かるかなあ?
アンテナ山の左に富士山があります。分かるかなあ?
あんな高いところに沼。小沼ですね。美しい
あんな高いところに沼。小沼ですね。美しい
ここまで来れば山頂はもうすぐ。
ここまで来れば山頂はもうすぐ。
谷川岳方面かな。
谷川岳方面かな。
道標がしっかりしています。さすが、関東ふれあいの道
道標がしっかりしています。さすが、関東ふれあいの道
尾根沿いにアカヤシオが綺麗でした。
尾根沿いにアカヤシオが綺麗でした。
関東ふれあいの道、道標
関東ふれあいの道、道標
大沼が近づきました。
大沼が近づきました。
この辺りがアカヤシオ満開。
この辺りがアカヤシオ満開。
無事、下山しました。
無事、下山しました。

赤城山、快晴で快適な登山でした。天気が良すぎて日焼け注意でした。展望所からの眺めは素晴らしいの一言。まだまだ、雪深い山がいっぱいでした。