記録ID: 1440783 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中国山地東部

〔撮影山行〕那岐山〜新緑眩しい展望の300名山〜

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]

S蛇淵の滝入口08:3008:40B・Cコース分岐09:10黒滝09:2010:10那岐山10:1510:30那岐山三角点峰10:4010:50大神岩11:25B・Cコース分岐11:30蛇淵の滝入口G
上り1時間30分/下り1時間。
⇒ 3時間程度で往復可能。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

08:30 BCコース分岐より反時計回りに上ります。
08:30 BCコース分岐より反時計回りに上ります。
朝は日陰になってこちらのコースの方が上りやすいかも。
朝は日陰になってこちらのコースの方が上りやすいかも。
途中黒滝に立ち寄る。
思いのほか小さい滝。
超広角で新緑と合わせて。
途中黒滝に立ち寄る。
思いのほか小さい滝。
超広角で新緑と合わせて。
中腹上よりすぐに展望が開けてくる。
中腹上よりすぐに展望が開けてくる。
すでに山頂を捕捉。
すでに山頂を捕捉。
山頂まですぐ500m。
低山で言うビクトリーロードか。
山頂まですぐ500m。
低山で言うビクトリーロードか。
緩やかな開かれた展望が広がる。
緩やかな開かれた展望が広がる。
捕捉した山頂に多くの人が見える。
捕捉した山頂に多くの人が見える。
振り返るビクトリーロード。
心地よい。
振り返るビクトリーロード。
心地よい。
10:10 上り1時間半で山頂。
10:10 上り1時間半で山頂。
もう一つのピークの三角点峰が見えます。
もう一つのピークの三角点峰が見えます。
一度鞍部まで下りてからの三角点峰。
一度鞍部まで下りてからの三角点峰。
三角点峰から那岐山を見る。
なんか立派な山に仕上がった。
これが今回のベストショットか。
三角点峰から那岐山を見る。
なんか立派な山に仕上がった。
これが今回のベストショットか。
10:30 三角点峰着。
人が少ないと勝手に思いきや、登山大会が開かれており、人人人でごった返していた。
三角点峰からみる続く稜線。
笹原が気持ちよい。
どこまでも歩いていけそう。
10:30 三角点峰着。
三角点峰からみる続く稜線。
笹原が気持ちよい。
どこまでも歩いていけそう。
下り途中からの那岐山。
笹原の頂上から四方展望が開けていて、素晴らしく心地よい山でした。
下り途中からの那岐山。
BCコース分岐まで下山してきました。
下りは登山大会参加者200〜300名とのすれ違いが大変だった。
BCコース分岐まで下山してきました。
クマ注意の看板(写真付き)。
耳がかわいい。
だいたい気付けば、クマの方から気配を殺して逃げていきいます。
そんなに怖がらなくても、というのは私の意見(6回遭遇/3回近距離)。
クマ注意の看板(写真付き)。
耳がかわいい。
新緑真っ盛り。
淡い浅黄色が美しい。
新緑真っ盛り。
淡い浅黄色が美しい。
戻ってきて蛇淵の滝を見に行く。
戻ってきて蛇淵の滝を見に行く。
下山後あぜ道にて。
たおやかな裾野を引く那岐山。
山バッジは、登山口に至る手前の「山の駅」に売っているよう。
買い忘れた。
あまりに遠いので、二度行くことあるかなぁ〜。
下山後あぜ道にて。
たおやかな裾野を引く那岐山。
山バッジは、登山口に至る手前の「山の駅」に売っているよう。
買い忘れた。
≪番外編:津山城跡鶴山公園≫
本日2山目の道後山への移動途中に立ち寄る。
少しのつつじが石垣と絡む。
≪番外編:津山城跡鶴山公園≫
本日2山目の道後山への移動途中に立ち寄る。
少しのつつじが石垣と絡む。
備中櫓につつじを絡めて。
備中櫓につつじを絡めて。
見事な石垣と多くの桜。
見事な石垣と多くの桜。
桜の時期に来れば非常に綺麗に違いない。
桜の名所のようですが、遠いのでさすがにここまでは来れない...。
桜の時期に来れば非常に綺麗に違いない。
本丸まで上がると、藤棚で遮光されて広がる空間が心地よい。
本丸まで上がると、藤棚で遮光されて広がる空間が心地よい。
天守は残存しませんが、結構大きな城郭です。
天守は残存しませんが、結構大きな城郭です。

≪感想≫
昨日より場所を移して、中国山地の未だ登っていない300名山へ。
登り口に近づくにつれて、穏やかな裾野を引く那岐山が見えてくる。
反時計回りで、途中黒滝に立ち寄りつつ1時間半程度で山頂到着。

人が少ないと勝手に思いきや、登山大会が開かれており人人人でごった返していた。
そして、山バッジを買い忘れた。

≪山バッジ≫
登山口に至る手前の「山の駅」に売っているよう。

≪撮影機材≫
24~70mmF2.8: × 軽量化のため不所持。
16~35mmF4:◎ 山頂展望含めてこれ1本で足りるかも。
70〜200mmF4:△ 新緑の重なりを切り取るとき場合。
50mmF4macro:× 花なし。