記録ID: 1442062 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

祝・復活!上高地ハイキング

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
バス、 車・バイク
岐阜県側・あかんだな駐車場よりシャトルバスで30分。駐車料金は600円。上高地バスターミナルまでのシャトルバスは往復で2050円。

車道にも遊歩道にも雪はなし。
その他周辺情報新平湯温泉・平湯温泉など多数。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖Tシャツ 長ズボン ベスト サングラス 日よけ帽子

9時半過ぎのあかんだな駐車場。思いのほか空いていました。ここからシャトルバスで上高地へ。
大正池付近は人が多かったので、今日は上高地バスターミナルから出発。
予想通り雪は少ない。
予想通り雪は少ない。
河童橋。渡らずにキャンプ場経由の道を取る。
河童橋。渡らずにキャンプ場経由の道を取る。
明神に到着。ここまで快調。
明神に到着。ここまで快調。
休まず徳沢へ向かう。
休まず徳沢へ向かう。
花を発見。この時季は数少ない。
花を発見。この時季は数少ない。
北欧の森みたいな風景。
北欧の森みたいな風景。
左手にずっと槍ヶ岳が見えている。
左手にずっと槍ヶ岳が見えている。
徳沢に到着。テントがいっぱい。
徳沢に到着。テントがいっぱい。
特澤園のカレーとコーヒー。店内はアイリッシュパブ風。ここで呑んでみたい…
明神橋の上から眺めた槍。
明神橋の上から眺めた槍。
猿がすぐそばを通る。
猿がすぐそばを通る。
明神橋が遠くなる。
明神橋が遠くなる。
この黄色いカエル、あちこちにいて、保護色だから踏んづけそうになる。
この山の名前は何だろう?
この山の名前は何だろう?
体長12センチほどのイワナが泳いでいた。
体長12センチほどのイワナが泳いでいた。
河童橋の上から。
河童橋の上から。
河童橋にはたくさんの人。
河童橋にはたくさんの人。
それではまた来ます。
それではまた来ます。

昨年8月の交通事故以来、1時間程度のハイキングしかできず、すっかり身体が重くなってしまいました。左足のケガの影響がどのくらいか、また靴も買い換えたので、まずは遭難の心配がない場所で、慣らし運転をしようということになりました。

前日は新平湯の旅館に泊まって、しっかり朝ごはんを食べてからの出発でしたので、
行きはほぼ休憩なしで徳沢までガシガシ歩きました。大正池からスタートしなかったのは、昨年5月に来た時、前日呑みすぎて徳沢にたどり着けず、徳澤園でカレーを食べられなかったから。今回ようやくその宿題を果たすことができました(笑)。

帰りはかなり脚にきて筋肉痛になり、指にもマメができてしまいました。やはりブランクは大きかったです。今年は頑張って再び3000mクラスの山に挑戦したいです。