沢登り

F5、F6 ねじれ滝
椎茸沢遡行
登山道鞍部
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
余慶橋からスタート。旧余慶橋は先が埋まってしまっています。
余慶橋からスタート。旧余慶橋は先が埋まってしまっています。
火打石谷出会いまでは登山道を歩いて行けますが、大高巻きになるので橋の脇からすぐに入渓しました。
朝一からいきなりゴルジュの通過、水が冷たそうなのにぃー(>_<) ここは忍耐で通過です!
大高巻きになるだけあって、かなりの高度差で薄暗いゴルジュ帯です。
岩の縞模様が美しいですが、何だか不思議な感じ。笑
岩の縞模様が美しいですが、何だか不思議な感じ。笑
ゴルジュを抜けると穏やかな渓相、新緑がとても綺麗ですねぇ♪
ゴルジュを抜けると穏やかな渓相、新緑がとても綺麗ですねぇ♪
F1 兆子ノ滝10mです。ここからいよいよ置草履の悪場が始まります。
Aさん右岸を果敢に登ります。ハーケンやトラロープもしっかりありました。
F2 滑り台状の滝8mかな。
F2 滑り台状の滝8mかな。
F3 不動滝12m、左岸の枝沢を一段登り、スラブを左上します。スラブは易しいのですが、落ち葉が乗ってて滑り易い上に、プロテクションがないので落ちたら下まで行っちゃいます。トラロープは劣化して途中で切れて使えません。自分ではリードする根性ないなぁ…(>_<) リードして下さったAさんさすがです!
ガイドブックではその上の5m滝も一緒に巻くとありますが、トラバースもあまり良くないので懸垂下降しました。5m滝は流木があり、容易に登れましたが、流木ないと登るのは結構厳しいかも…。
F4 4m+14mの2段の大滝、上段14mをリードするAさん。右岸を登りますが、上部が前傾していて結構難しい…。ハーケン、スリングは多くあります。
滝越しの新緑が綺麗です♪
滝越しの新緑が綺麗です♪
F5 7m、F6 8mのねじれ滝です。
F5 7m、F6 8mのねじれ滝です。
F5 7mをリードするYさん。左壁を登り、最後は水流を超えて左岸へ抜けます。
F6 8mはAさんリード。左壁の凹角に沿って登りますが、抜け口のスラブがやや悪いです。凹角には数本の残置ハーケンあり。
最後にYさんがフォローして、置草履の悪場も終了です。
最後にYさんがフォローして、置草履の悪場も終了です。
最後にF7 12mが立ちはだかります。
最後にF7 12mが立ちはだかります。
左岸のルンゼを登り、左にトラバースして落ち口の右側を抜けます。ルンゼに大量の落ち葉が詰まっていて、トラバースもぬかるんでいて意外と悪かったです。
Sさんは念のためにロープで確保して登ります。
Sさんは念のためにロープで確保して登ります。
4人で全ての滝を完登すると結構時間がかかり、遡行を打ち切り、椎茸沢を詰めることにしました。
椎茸沢も小滝が連続して意外と登攀チックです。
椎茸沢も小滝が連続して意外と登攀チックです。
結構、急な沢をどんどん詰めます。
結構、急な沢をどんどん詰めます。
沢を詰めること1時間あまり、漸く一般登山道の鞍部に抜けました。ここで沢装備解除です。
シーズン初めのためか、道は落ち葉に埋もれていましたが、道は明瞭で歩きやすいですね。
大菩薩方面、新緑がとても綺麗です♪
大菩薩方面、新緑がとても綺麗です♪
先週は明神岳の雪壁を登っていましたが、奥多摩は既に新緑の季節ですね。いよいよ沢シーズンに本格突入です!(^^)
登山道はゴルジュ帯を避けて最後に大高巻き、大汗をかきつつ漸く余慶橋に戻ってきました。
久々の登攀系の沢で、とても充実した遡行となりました。お疲れさまでした!

前日の明神岳東稜の雪稜、雪壁から一転、今週は新緑の奥多摩の小常木沢へ。今シーズン2本目の沢で、まだまだフリクションの感覚が戻らず結構ドキドキの遡行でした。小常木沢は登攀系の沢で、全ての滝を登攀してかなり充実しました。今回はフォローのみでしたが、果敢に滝にトライしていくAさん、Yさんのメンタルは見習わないと。。。まだまだ修行が足らないですね...。
それにしても奥多摩の新緑、とても綺麗でした。新緑の山はやっぱりいいですよね!(^^)
Aさん、Sさん、Yさんありがとうございました!