大杉谷&大峯奥駈道テント泊縦走

日程 2018年04月28日(土) 〜 2018年05月01日(火)
天候晴、曇
電車バス、 車・バイク

Sスタート地点11:3111:59大杉谷登山口16:32千尋滝16:3320:16桃ノ木小屋
桃ノ木小屋05:5508:45粟谷小屋00:0510:55大台ヶ原山11:1512:24大蛇12:4013:19シオカラ谷吊橋14:10大台ケ原駐車場
和佐又ヒュッテ05:4406:00和佐又のコル06:36日本岳(文殊岳)06:3707:06石の鼻07:1107:17小普賢岳07:1907:54大普賢岳08:1408:50国見岳09:30七曜岳09:3510:26行者の水場10:5411:00行者還小屋11:1811:20天川辻11:2212:50奥駈道出合12:5713:15弁天ノ森13:2014:40弥山小屋14:4614:46宿泊地
大峰山05:5005:51八経ヶ岳07:11舟ノ垰07:1307:46楊子ノ宿08:0009:07孔雀岳09:0910:41釈迦ヶ岳11:2211:50深仙ノ宿12:2512:45太古の辻12:4713:17二ツ岩13:2714:11小仲坊G
三瀬谷駅裏手の町営駐車場にデポ(無料)
三瀬谷駅発9:50大杉峡谷行のバス 2500円
大台から和佐又はバスで移動 1010円
きなりの湯とキャンプ代セットで1100円
池原7:26発 大和上市駅行バス2300円(きなりの湯から池原バス停まで徒歩20分位)
大杉谷行のバスで寄る登山センターで提出。
バスで登山届をもらえます。
その他周辺情報下北山町きなりの湯 キャンプ場併設
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ
備考 奥駈道を歩く前に大杉谷で体力を使ってしまった…

マイクロバス補助席も使用です。
マイクロバス補助席も使用です。
登山センターで5分ほどトイレ休憩
登山センターで5分ほどトイレ休憩
いざ大杉峡谷へ!
いざ大杉峡谷へ!
早速雰囲気出てます
鎖がしっかりついています
早速雰囲気出てます
鎖がしっかりついています
つり橋。この後もたくさん!
つり橋。この後もたくさん!
エメラルドブルー
エメラルドブルー
透明感はんぱない!
透明感はんぱない!
岩場は鎖が手厚くついている。雨の日はありがたそう。
岩場は鎖が手厚くついている。雨の日はありがたそう。
シャクナゲが咲いていました
シャクナゲが咲いていました
シシ渕まであと少し!
シシ渕まであと少し!
シシ渕到着!素晴らしい!!!
皆さんここで休憩されていました。
シシ渕到着!素晴らしい!!!
皆さんここで休憩されていました。
アスレチック感満載
アスレチック感満載
コケもきれいでした
コケもきれいでした
桃の木小屋到着
お風呂もある素敵な小屋でした!
桃の木小屋到着
お風呂もある素敵な小屋でした!
宿泊は2階の部屋。お隣は単独女子のおふたり!
いろいろありがとうございました。
眠すぎて18時過ぎには寝てしまいました・・・
宿泊は2階の部屋。お隣は単独女子のおふたり!
いろいろありがとうございました。
眠すぎて18時過ぎには寝てしまいました・・・
2日目!大台ヶ原に向けていざ出発!
14:30のバスを目指して頑張ります!
2日目!大台ヶ原に向けていざ出発!
14:30のバスを目指して頑張ります!
朝からスリリング!
朝からスリリング!
ところどころに滝〜
ところどころに滝〜
七つ釜滝!東屋があります。
七つ釜滝!東屋があります。
今日もたくさん吊り橋わたります。
今日もたくさん吊り橋わたります。
宙ぶらりんの方に注意しながら歩く・・・
宙ぶらりんの方に注意しながら歩く・・・
橋を渡ると・・・
橋を渡ると・・・
堂倉滝!こちらも素晴らしい!
堂倉滝!こちらも素晴らしい!
水色の目をしたハエ?
水色の目をしたハエ?
登山道はこちら!
粟谷小屋は林道を少し下ります。
登山道はこちら!
粟谷小屋は林道を少し下ります。
粟谷で休憩と水分補給
単独男性と女性お二人組が休憩中でした。
お邪魔しました〜
粟谷で休憩と水分補給
単独男性と女性お二人組が休憩中でした。
お邪魔しました〜
ここからは先ほどまでのさわやかな渓谷歩きはなくなりひたすら登ります・・・
大台っぽくなってきた?
大台っぽくなってきた?
すこし丹沢みたい
行者還岳と弥山と八経ヶ岳あたり
明日はあの辺にいるのか・・・
行者還岳と弥山と八経ヶ岳あたり
明日はあの辺にいるのか・・・
とんがりが釈迦が岳?
明後日はあの辺にいるはず・・・
とんがりが釈迦が岳?
明後日はあの辺にいるはず・・・
大台ヶ原を散策。
大蛇瑤惴かいます
大台ヶ原を散策。
大蛇瑤惴かいます
木道整備されていて休憩スポットもたくさんありました。
木道整備されていて休憩スポットもたくさんありました。
大蛇瑤和膵堽鵝ΑΑ
せっかく来たので並びます・・・
大蛇瑤和膵堽鵝ΑΑ
せっかく来たので並びます・・・
ここからも明日歩く道がよく見える
ここからも明日歩く道がよく見える
シオカラ谷経由でビジターセンターへ!
大蛇瑤らの分岐で単独のおじさまにどんな道か伺ったところ、ビジターセンターまでご一緒させていただきました!
いろいろとありがとうございました!!
シオカラ谷経由でビジターセンターへ!
いろいろとありがとうございました!!
ビジターセンター
ここから上市駅行バスに乗って和佐又登山口で途中下車します。
直行バスもあるので運転手さんに途中下車の旨、言っておいたほうがよさそうです。
前方の補助席を利用でした。眠いけどねれない・・・
ビジターセンター
ここから上市駅行バスに乗って和佐又登山口で途中下車します。
前方の補助席を利用でした。眠いけどねれない・・・
和佐又登山口へ到着!!
ここで下車したのは自分を含めて5名!
みなさん大杉峡谷から同じ行程で明日も同じく弥山に向かわれるよう!心強い!
和佐又登山口へ到着!!
ここで下車したのは自分を含めて5名!
大台ヶ原あたり?
大台ヶ原あたり?
長い林道を歩いて和佐又小屋到着!
バスが同じだったKさんと山の話をしながら歩いたおかげで気がまぎれました!ありがとうございました。
長い林道を歩いて和佐又小屋到着!
本日の我が家!
草がふかふかで寝心地最高でした!
キャンプの方々が8割です!
本日の我が家!
草がふかふかで寝心地最高でした!
キャンプの方々が8割です!
3日目スタート!
5時に出たかったのに大幅に遅刻・・・
八重桜がきれいでした!
3日目スタート!
5時に出たかったのに大幅に遅刻・・・
八重桜がきれいでした!
今日はこういう感じか・・・
テン泊装備で梯子は結構しんどい
今日はこういう感じか・・・
テン泊装備で梯子は結構しんどい
ここで登山の安全祈願
ここで登山の安全祈願
今日も朝からワイルド!
今日も朝からワイルド!
お天気は良好ですが、お昼頃からガスるか曇るらしい・・・
お天気は良好ですが、お昼頃からガスるか曇るらしい・・・
もうすぐ大普賢岳
右手からは山上が岳からの方もいらしてました
もうすぐ大普賢岳
右手からは山上が岳からの方もいらしてました
本日の目的地・・・遠いな〜
本日の目的地・・・遠いな〜
たぶんあっちのほうから来たと思う・・・
たぶんあっちのほうから来たと思う・・・
やっと七曜岳
鎖と梯子とが多くてあまり進んでいない気がする・・・
やっと七曜岳
鎖と梯子とが多くてあまり進んでいない気がする・・・
道が格段に歩きやすくなります!
道が格段に歩きやすくなります!
行者還岳の分岐!
行者還岳の分岐!
大きい部屋!小さい部屋もありました!
トイレも2つあって快適そうです!
大きい部屋!小さい部屋もありました!
トイレも2つあって快適そうです!
バイケイソウたくさん
バイケイソウたくさん
颯爽と歩いて行ったテント泊装備の外人さん。
弥山でテントお隣でした
颯爽と歩いて行ったテント泊装備の外人さん。
弥山でテントお隣でした
行者還トンネルの分岐。
ここで昨日林道を一緒に歩いたKさんとばったり!
八経ヶ岳へ行ってもう戻ってきたそう!早い!
行者還トンネルの分岐。
ここで昨日林道を一緒に歩いたKさんとばったり!
八経ヶ岳へ行ってもう戻ってきたそう!早い!
理源大使像!ここから弥山までひたすら上る。
理源大使像!ここから弥山までひたすら上る。
結構長い・・・
弥山から降りてきたお二人に、カネの階段出てきたらすぐですよ〜と励まされる
結構長い・・・
カネの階段!
ここを登り切ると小屋が見えました!
カネの階段!
ここを登り切ると小屋が見えました!
弥山の山頂はこちらから
弥山の山頂はこちらから
八経ヶ岳がよく見えます。
八経ヶ岳がよく見えます。
本日の我が家!
周りもみんなソロの方でいろいろお話させていただきました!
Hさん、Sさん、Tさん、ドイツのA君、楽しかったです!ありがとうございました!
本日の我が家!
周りもみんなソロの方でいろいろお話させていただきました!
電波拾いに弥山へ!丁度夕日が見れました!
天気予報は明後日は雨・・・
電波拾いに弥山へ!丁度夕日が見れました!
天気予報は明後日は雨・・・
3日間工程が同じだったソロのお二人と記念写真!
ありがとうございました〜!またどこかのお山で!!
3日間工程が同じだったソロのお二人と記念写真!
ありがとうございました〜!またどこかのお山で!!
今日も寝坊!朝日を見ながらテント撤収!
今日も寝坊!朝日を見ながらテント撤収!
とりあえず釈迦が岳目指してその先はあとで考えることに!
とりあえず釈迦が岳目指してその先はあとで考えることに!
今日は歩きやすい道です
今日は歩きやすい道です
トイレはないけどすごくきれいでした!
トイレはないけどすごくきれいでした!
今日は全然人に会いません!
今日は全然人に会いません!
鳥の水出てました!ここで給水!おいしい!
鳥の水出てました!ここで給水!おいしい!
孔雀覗で休憩!
すごくいいところでした!!
孔雀覗で休憩!
すごくいいところでした!!
孔雀覗からの眺望
孔雀覗からの眺望
釈迦が岳が近づいてきた!
釈迦が岳が近づいてきた!
オオミネコザクラ発見!
オオミネコザクラ発見!
近づいてきた〜!
近づいてきた〜!
久々に人に会いました!
前鬼からのソロ男性としばしお話!素敵な笑顔で元気が出ました!ありがとうございました!
久々に人に会いました!
この後、行者さんも2名降りてこられました!本宮からかな?
この後、行者さんも2名降りてこられました!本宮からかな?
釈迦が岳が意外と遠い・・・お花で気を紛らわす!
釈迦が岳が意外と遠い・・・お花で気を紛らわす!
釈迦が岳の登りで一気に疲れました・・・
釈迦が岳の登りで一気に疲れました・・・
一等です!
ここで休憩と今日の予定を確認!
持経ノ宿まで6時間ちょっと・・・明日、明後日は雨・・・
一等です!
ここで休憩と今日の予定を確認!
持経ノ宿まで6時間ちょっと・・・明日、明後日は雨・・・
本宮まで行くのはやめにして前鬼に降りることに。
本宮まで行くのはやめにして前鬼に降りることに。
深仙小屋が見えました。
深仙小屋が見えました。
中はきれい、トイレなし!
テントも張ったら快適そうです!
中はきれい、トイレなし!
テントも張ったら快適そうです!
気持ちよかったので深仙小屋前で休憩
今日は小中坊にテントだし時間はたっぷり!
気持ちよかったので深仙小屋前で休憩
今日は小中坊にテントだし時間はたっぷり!
アカヤシオがきれいでした!
アカヤシオがきれいでした!
計画通りならこちらですが・・・
明日明後日お天気悪いのでまた今度!
計画通りならこちらですが・・・
明日明後日お天気悪いのでまた今度!
意外と長い・・・
意外と長い・・・
釈迦が岳〜さようなら〜
釈迦が岳〜さようなら〜
小中坊!トイレもきれい!お水もあります!
小中坊!トイレもきれい!お水もあります!
テン場よさげです!
本当はここでテントの予定でしたが、途中でお会いした三重のOさんに車で下までおろしていただくくことに!!みなさん本当にありがとうございました!
テン場よさげです!
きなりの湯併設のキャンプ場が本日の我が家!
温泉にも入れて疲れが取れました!
本当にありがたいです!
きなりの湯併設のキャンプ場が本日の我が家!
温泉にも入れて疲れが取れました!
本当にありがたいです!
いざというときに飲もうと思っていたCCレモン・・・
結局4日間重りになっただけでした!おいしさは倍増!?
というわけで予定より2日早く山旅は終了しました!
いざというときに飲もうと思っていたCCレモン・・・
結局4日間重りになっただけでした!おいしさは倍増!?
というわけで予定より2日早く山旅は終了しました!

by tkhs63

せっかくの遠出だったので、大杉谷と大峯を一気に歩いてしまおうと思い、某登山ブログを参考にさせていただき今回のルートを歩きました。
桃の木小屋から大台の登りが暑さも加わって意外ときつかったです。
途中までしか歩けなかったのと奥駈の雰囲気がとても好きだったので来年再チャレンジしたいと思います。今度はじっくり歩けるように停滞日もたくさん考慮して挑みたいと思います。
予定通りには歩けなかった奥駈道ですが、その分吉野観光、奈良長谷寺で朝の回廊に参加など面白い旅になりました。そのあとは予定通り熊野三山お参りして本州最南端で夕日を見て充実のGWでした!いっぱい遊んだあとの東京までのロングドライブはさすがに疲れましたが!!(夜中は渋滞なしでした)

今回行程が同じだった方々、山頂やすれ違いでお話させていただいた方々、テン場のみなさま、拾ってくださったOさん、たくさんの素敵なご縁があってとても良い山行になりました!またどこかのお山で会えますように!ありがとうございました!

登録日: 2015/2/11
投稿数: 2027
2018/5/6 18:08
 大冒険!
tkhs63さん、こんにちは!
お会いした時に聞いてはいましたがこんな内容の濃い大冒険だったとは!
一度私も同じように歩いてみたいです!岩の間からひょっこりと覗くアナグマさんにも会ってみたいです。バッタリとお会いするのは奇跡的な事かも知れませんがまたきっとお山でお会いするでしょう〜、その日が楽しみです
登録日: 2016/2/9
2018/5/7 19:03
 Re: 大冒険!
コメントありがとうございます✨
アナグマは初対面でした‼最初はなにかわからず、調べてわかりました!
大峯奥駈道またリベンジします!
各地の山まもウロウロしてるので、見かけたら声かけてください♪