記録ID: 1459017 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

【ときめき百名山】伊吹山 かわいいお花がいっぱい (*´ω`*) (上野登山口〜山頂〜上野登山口)

情報量の目安: A
日程 2018年05月12日(土) [日帰り]
(京都・山科に前泊)
■山科駅〜近江長岡駅 (JR) 1320円
*途中、米原駅のコインロッカーに荷物を預ける。
(米原駅の改札で出たところにコインロッカーがあるが、駅員に一言いえば出れる)
*近江長岡駅はSuicaは使用できない。
■近江長岡駅〜伊吹山登山口(湖国バス)360円
■伊吹登山口〜長浜駅(湖国バス)720円
■近江長岡駅〜草津駅 (JR) 970円
*途中、米原駅のコインロッカーに預けた荷物をPickup。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(大山から続き)
■米子駅〜京都(高速バス) 5120円
■草津駅〜東京(格安バス) 3200円

GPSログ=10.5km
よく歩かれている道で迷うようなところはありません。
8合目あたりからがきつい。
山頂は見えるけどなかなか着かない富士山のよう。
その他周辺情報長浜駅から徒歩3分くらいのところにある国民宿舎豊公荘の温泉に入った。
600円。
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。
鳥取県の米子から滋賀県の近江長岡駅に来ましたよー。
今日は伊吹山に登ります。
オハヨー(゜∀゜)ノ。
鳥取県の米子から滋賀県の近江長岡駅に来ましたよー。
今日は伊吹山に登ります。
駅から見えるあれが伊吹山。
どっしりとしていてそれなりに風格がある山だ。(*´v`)。
駅から見えるあれが伊吹山。
どっしりとしていてそれなりに風格がある山だ。(*´v`)。
8:07のバスに乗ります。
8:07のバスに乗ります。
伊吹山登山口行きのバス。
伊吹山登山口行きのバス。
バスの中から伊吹山を眺める。
バスの中から伊吹山を眺める。
登山シーズンの土曜日なのでバスは満席。
登山シーズンの土曜日なのでバスは満席。
伊吹山登山口に着きました。ここでGPSログをスタートした。
伊吹山登山口に着きました。ここでGPSログをスタートした。
バス停にあった案内図。
バス停にあった案内図。
神社は帰りにお参りする。
神社は帰りにお参りする。
登山道取り付き。
登山道取り付き。
はじめはこんな道。
はじめはこんな道。
いっぱい咲いている。
いっぱい咲いている。
一合目。登り始めは0合目か。
一合目。登り始めは0合目か。
早速直射日光がきつい登りの道。
早速直射日光がきつい登りの道。
いろんなところにお花が咲いている。
二合目からはところどころ日陰がある。
二合目からはところどころ日陰がある。
だんだん登りにくくなってきた。
だんだん登りにくくなってきた。
また直射日光の道。
また直射日光の道。
お花に励まされる。(*´v`)。
お花に励まされる。(*´v`)。
この道は真夏は灼熱地獄だろうね。
この道は真夏は灼熱地獄だろうね。
いろんなところにお花が咲いている。
ようやく伊吹山の全貌が見える。
ようやく伊吹山の全貌が見える。
あー直射日光で熱い。
あー直射日光で熱い。
あれは営業しているのかしらん。
あれは営業しているのかしらん。
こんな咲いているのか。
こんな咲いているのか。
あずまやで休憩。
あずまやで休憩。
スニッカーズが溶けてドロドロにならないうちに食べてしまおう。
お花の説明がある。
お花の説明がある。
三合目は少し緩やか。
三合目は少し緩やか。
後ろを振り返る。三合目から四合目は短くないか?
後ろを振り返る。三合目から四合目は短くないか?
歩きやすそうで歩きにくい。
歩きやすそうで歩きにくい。
オドリコソウかな?
オドリコソウかな?
だんだん植生が変わってきた。
だんだん植生が変わってきた。
有名な自動販売機。
有名な自動販売機。
240円。一合目より40円高い。知らないおねえさんが「お茶を買ったら水が出てきたキー」と言っていた。
イブキガラシでいいのかな?
イブキガラシでいいのかな?
お花畑すてきーヾ(@^▽^@)ノ
お花畑すてきーヾ(@^▽^@)ノ
すげー(*´v`)。
この時期にきてよかった。
すげー(*´v`)。
この時期にきてよかった。
イブキガラシだらけ。.(゜Д゜ノ)ノ
イブキガラシだらけ。.(゜Д゜ノ)ノ
山頂は見えるんだけど遠い。
山頂は見えるんだけど遠い。
だんだんきつくなってきた。
だんだんきつくなってきた。
日陰がぜんぜんなくて暑い。
日陰がぜんぜんなくて暑い。
ようやく八合目。山頂はずっと見えるのに山頂になかなかたどり着かない。富士山みたいだなあと思った。
上を見上げる。まだまだある。
上を見上げる。まだまだある。
きついところは終わったかな?
きついところは終わったかな?
ようやく稜線に乗った。
ようやく稜線に乗った。
有料道路で車で登るのはインチキだね。
登ったとは誰も認めない。
有料道路で車で登るのはインチキだね。
登ったとは誰も認めない。
山頂に向かって歩く。
山頂に向かって歩く。
ビールから、ラーメン、うどん、お土産まで何でも売ってる。
ビールから、ラーメン、うどん、お土産まで何でも売ってる。
深田爺曰く「武尊に申し訳ないほど、みっともない」日本武尊像があった。
水戸肛門みたいだ。(・`д´・;)
カッカッカ!このインキンが目に入らぬかー。
水戸肛門みたいだ。(・`д´・;)
カッカッカ!このインキンが目に入らぬかー。
そもそも日本武尊ってこんな顔してんのか?神話の世界の人だろ?
水戸肛門の隣に山頂標があった。
水戸肛門の隣に山頂標があった。
ここで飯を食べる。
ここで飯を食べる。
今日も山登り日和だね。
今日も山登り日和だね。
今日はパンとおにぎり。
今日はパンとおにぎり。
名古屋方面。霞んでいて伊勢湾まで見えなかった。
名古屋方面。霞んでいて伊勢湾まで見えなかった。
中央は白山でいいのかな?
中央は白山でいいのかな?
明治時代に安置されたそうだ。
明治時代に安置されたそうだ。
一等三角点にタッチ。
一等三角点にタッチ。
三角点があるからここが正式な山頂だね。
三角点があるからここが正式な山頂だね。
琵琶湖がよく見える。
琵琶湖がよく見える。
さて、お花をめでながら下りますかね。
さて、お花をめでながら下りますかね。
この時期にきて本当によかった。
この時期にきて本当によかった。
まだ登ってくる人がたくさんいます。
まだ登ってくる人がたくさんいます。
ここでコーラを買って飲んだ。200円。
ここでコーラを買って飲んだ。200円。
わしも飛んでみたいな。
♪空を自由に飛びたいなー
わしも飛んでみたいな。
♪空を自由に飛びたいなー
バス停まであと一息。
バス停まであと一息。
登山口が見えてきた。
登山口が見えてきた。
神社にお参りする。
神社にお参りする。
バスは10分後に長浜行きが来る。
♪ラッキー
バスは10分後に長浜行きが来る。
♪ラッキー
おまけ。せっかく滋賀に来たからあんかけチャンポンを食べた。
ぷはー。
おまけ。せっかく滋賀に来たからあんかけチャンポンを食べた。
ぷはー。

鳥取の伯耆大山に登って、翌日に出雲大社に観光して、その後に夕方のバスで京都に移動して前泊。
翌日の朝に伊吹山登山口に向かいました。

伊吹山は首都圏の人には遠いが、名阪神方面の人は距離的には身近なのかな。
この山は今年登らなくてもいいと思っていたが、今はお花の時期で、登るには今がベストタイミング。おまけに山陰から帰ってくるときについでに登っておこうと思って登りました。
結果的にベストな時期に登ることができて満足だった。
いろいろなところにお花が咲き乱れていた。六合目あたりからのお花畑にはとても感動した。

この山は関西方面に新幹線で向かうとき、昔から気になっていた山。どっしりとしていてそれなりに風格がある山だ。それだけで名山の趣がある。
新幹線に乗って、この山が見えてくるともうすぐ米原だと感じる。

山頂のヤマトタケルノミコトは深田爺の書いている通り、「尊にお気の毒なくらい、みっともないつくり」だった。