槍・穂高・乗鞍

常念岳 一ノ沢ピストン

2018年05月12日(土) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
一ノ沢登山口の1.1キロ手前の登山者用駐車場に駐車。5時30分の段階ではまだまだ空きあり。
胸突き八丁手前からは雪道の急登。アイゼンが必要です。常念乗越に出ると雪はありませんでした。常念岳への登りは雪と岩のミックス状態。ノーアイゼンで行きましたが、アイゼンやチェーンスパイクをしている方もいました。
駐車場はまだまだ空きがありました
駐車場はまだまだ空きがありました
1.1km歩いて登山口に到着。
1.1km歩いて登山口に到着。
登り始めます
ここら辺、木があって歩きにくかったです
ここら辺、木があって歩きにくかったです
ここでアイゼンを装着。ルートには目印を立ててくれてあります
ここでアイゼンを装着。ルートには目印を立ててくれてあります
夏道を横目に、直登します。
夏道を横目に、直登します。
目印を頼りに進みます
目印を頼りに進みます
左側は入れないようにロープが張ってあります。デブリがたくさん。ここは右側へ進みます
結構な急登です
ひらすら急登。カメラを横に向けると・・・
ひらすら急登。カメラを横に向けると・・・
こんな斜度です
乗越が見えてきました
乗越が見えてきました
さあ、あと少し。乗越に出る直前でアイゼンを外します
さあ、あと少し。乗越に出る直前でアイゼンを外します
常念乗越に到着!
常念乗越に到着!
常念小屋も営業しています
常念小屋も営業しています
さて常念岳に向けて出発
さて常念岳に向けて出発
結構登ってきました
結構登ってきました
山頂が見えてきたー
山頂が見えてきたー
三股ルートとの分岐。
三股ルートとの分岐。
もうちょい!
常念岳山頂に到着です
常念岳山頂に到着です
いつもの体に悪そうなうまいもの
いつもの体に悪そうなうまいもの
南アルプスに富士山。他の方の話だと昨日は張れていたけど富士山見えなかったそうです。
GWに登った燕岳も見えます
樹林帯を抜けて無事登山口に到着
樹林帯を抜けて無事登山口に到着
駐車場まで戻ってきました
駐車場まで戻ってきました

去年の9月以来の常念岳。常念乗越手前のルートが夏とは違うということで楽しみにしてました。予想通りの急登でしたが楽しく登ることができました。
常念岳山頂から見る槍穂高はやっぱり最高でした。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳(一ノ沢ピストン)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳ー常念岳 縦走