記録ID: 1464969 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

五月中旬の奥高尾で野草観察

日程 2018年05月14日(月) [日帰り]

S大垂水峠12:2814:36城山14:4817:34一丁平17:4318:25もみじ台18:2919:05ウッディハウス愛林19:2519:36日影バス停G
五月の初旬に奥高尾を歩いたが、中旬になったのでどのように変化したかを見に行った。
昨年の五月中旬には、大垂水から城山へ延びる尾根にキンランがたくさん咲いていたが、今年はほとんど見られなかった。登山者と話をすると今年の花は2週間ほど早いとよく聞くが、確かにそんな感じがする。

今回は、Himeshionさんより、大垂水から城山へ延びる尾根でワニグチソウが咲いていると聞いたので、見に行くことにした。
また、ヤマレコを見ていてムサシノキスゲがもみじ台に咲いているとのことなので、こちらも見に行くことにした。こちらは開花した花は見られなかった。

五月の初旬から2週間弱だが、咲いている野草の種類がだいぶ変わっていた。特に今回感じたのは、花の数が大きく減ったことであった。春なので、もっとあるつもりだったのだが、端境期なのかもしれない。

(Yontousankakuten -Tokenzakai)
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

城山東斜面より東側
城山東斜面より東側
ミミガタテンナンショウ
ミミガタテンナンショウ
草むらを歩いていると長さ1.5mほどのアオダイショウがガサガサと動き出した。
オオバウマノスズクサ
オオバウマノスズクサ
イナワシロイチゴ
イナワシロイチゴ
ヤマレコでもみじ台にムサシノキスゲが咲いているとの報告があったので見に行ったが、一つの花はすでに終わっていて、残りはまだ蕾であった。