霊仙・伊吹・藤原

二度目の竜ヶ岳 金山尾根〜遠足尾根

2018年05月15日(火) [日帰り]
asamaru その他1人

宇賀渓キャンプ場駐車場
天候 快晴 とっても暑かった!
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
宇賀渓観光案内所前の駐車場 500円
駐車場利用者以外は入山料200円が必要
特に危険個所はありません
その他周辺情報 下山後は東近江市の永源寺温泉八風の湯へ
大人平日1300円 土日祝1500円(タオル・館内着含む)

観光案内所で割引券がもらえました
1グループ500円引き
AM6:30
宇賀渓キャンプ場の駐車場に到着
平日なので余裕で停めれた〜
と、思っていたらこのあと続々と車が入ってきました
AM6:30
宇賀渓キャンプ場の駐車場に到着
平日なので余裕で停めれた〜
と、思っていたらこのあと続々と車が入ってきました
身支度を整えて出発
すっかり忘れてしまってたけど2年前に来た時は行きも帰りもしんどい思いをしたんだよなぁ。。。
身支度を整えて出発
丸太橋を渡ります
前回は魚止滝も見に行ったけど今回は寄らずにそのまま行きます
前回は魚止滝も見に行ったけど今回は寄らずにそのまま行きます
金山尾根登山口
さぁ、ここからが本番だぁ!
今回はしんどがらずに頑張るぞ!
金山尾根登山口
さぁ、ここからが本番だぁ!
今回はしんどがらずに頑張るぞ!
登山口から登ること30分
。。。早くも疲れたよ
景色を見ながらしばし休憩
登山口から登ること30分
。。。早くも疲れたよ
景色を見ながらしばし休憩
赤いのもきれい
日差しをモロに受けていないのにもかかわらずかなり暑くて汗だく
(まだまだ)
(まだまだ)
相方君は軽々と登って行きます
相方君は軽々と登って行きます
景色に癒される
あ!!!
ヒツジが見えてきた!!!
テンション少し上がりました
あ!!!
ヒツジが見えてきた!!!
テンション少し上がりました
アップもきれい
今回はきれいに咲いてるなぁ
今回はきれいに咲いてるなぁ
振り返って写真左手に藤原岳
振り返って写真左手に藤原岳
山頂まだかなぁ。。。
まだかなぁ。。。
まだかなぁ。。。
山頂!
遠くにたくさんの人が山頂を目指している
ヒツジも増えてきました
遠くにたくさんの人が山頂を目指している
ヒツジも増えてきました
前回と比べたら丸々と太ったヒツジが多いぞ!
テンションアップ↑↑↑
前回と比べたら丸々と太ったヒツジが多いぞ!
テンションアップ↑↑↑
ヒツジに励まされながら頑張って登ります
ヒツジに励まされながら頑張って登ります
暑いけど天気が良くてよかった
暑いけど天気が良くてよかった
相方君、写真撮りまくります
相方君、写真撮りまくります
うひょひょ
やっぱり来てよかった〜!
やっぱり来てよかった〜!
写真を撮りまくっている相方君を置き去りにしてお先に山頂到着
遅ればせながら記念撮影
下山します
ヒツジ達に向かって戻ります
ヒツジ達に向かって戻ります
ヒツジバンザイ!
\(^o^)/
ヒツジバンザイ!
\(^o^)/
帰りは遠足尾根で
帰りは遠足尾根で
頑張ります!
黙々と歩いて遠足尾根登山口に到着
黙々と歩いて遠足尾根登山口に到着
竜の雫でさっぱり
竜の雫でさっぱり
無事に下山できました〜!
今回もしんどかったけど期待以上のヒツジの群れに出会えて大満足です!
無事に下山できました〜!
東近江市内で数十メートルおきに見かけた飛び出し坊や
東近江市が発祥だということを今回初めて知りました
とゆーわけで記念に帰りのサービスエリアで購入
(*‘∀‘)
東近江市内で数十メートルおきに見かけた飛び出し坊や
東近江市が発祥だということを今回初めて知りました
とゆーわけで記念に帰りのサービスエリアで購入
(*‘∀‘)

シロヤシオが見頃とゆーことで竜ヶ岳へ行ってきました!

2年前に行った時は残念ながら期待してたヒツジの大群は見ることができなかったのでリベンジも兼ねて登ることに

3ヶ月ぶりの山歩き
ワクワクしながら前日にしっかり準備

すると出発直前に相方君から
「ちなみに前回は下山後にまた来ようと言ったら、もういいよ。。。と言ってたけどな」
って言われまして

え?
あー!
そうだったそうだった。。。
前回行った時はホント久しぶりの山歩きで思ってたより登り下りがしんどくて長〜い道のりに感じたんだった。。。

すぐに記憶が消去されるワタクシはその時の辛さを忘れてしまってたよ。。。
なんで当日に思い出させるんだろー
ビビるじゃん。。。

今回は大丈夫かなぁ。。。

と、心配しつつ登り始めました

金山尾根は周りの景色がほとんど見えなくて、そんなに急な斜面ではないものの前回と同様、久々の山歩きにはやっぱりこたえました。。。

下りの遠足尾根は途中までは視界が開けてて平らな道も多少あってよかったけど最後の方の九十九折の道はしんどかったなぁ。。。

相方君はそうでもなかったようだけどヘタレのワタクシはやっぱり今回もしんどかったー

でも、前回と違うのは沢山のヒツジさんに会えたこと!

道中すごく暑くてへこたれたけど山頂は丁度いい気候で沢山のヒツジ達を眺めながらゆっくり休むことができました

山頂にはヤマレコユーザーさんも結構おられたようです
気付くのが遅くてご挨拶ができなかったけど次回は声を掛けさせてもらおうと思います☆

もういいよ。。。
と思ってたはずの竜ヶ岳、とても良い日に登れてサイコー!
相方くんに半分騙されて登ったけれど(笑)

ホント楽しかった〜! \(≧▽≦)ノ

雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
ハイキング 東海 [日帰り]
竜ケ岳(遠足尾根)
ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
竜ヶ岳 UP中道 Down金山尾根