記録ID: 1465822 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

10年に1度の咲きっぷり♪満開シロヤシオの檜洞丸へ▲

日程 2018年05月15日(火) [日帰り]
 TAE
, その他メンバー2人
往復とも新松田駅〜西丹沢ビジターセンター

※5/15現在シロヤシオ満開です
※登山口ポストは西丹沢ビジターセンター
※お手洗いは西丹沢ビジターセンター、青ヶ岳山荘(100円、ティッシュ持ち帰り)
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

西丹沢ビジターセンター拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す西丹沢ビジターセンター
歩き始めから新緑が素敵拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す歩き始めから新緑が素敵
ある意味難所!笑
ある意味難所!笑
新緑か素敵な森の中
新緑か素敵な森の中
双子のシロヤシオちゃん♪
双子のシロヤシオちゃん♪
ミツバツツジも!
ミツバツツジも!
シロヤシオとミツバツツジの共演♪
シロヤシオとミツバツツジの共演♪
清楚で可憐ですね☆
清楚で可憐ですね☆
シロヤシオのトンネル拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すシロヤシオのトンネル
咲きまっています!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す咲きまっています!
大室山がドーン!と拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大室山がドーン!と
素敵に咲き乱れ〜拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す素敵に咲き乱れ〜
石棚山への稜線も歩きたいなー拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す石棚山への稜線も歩きたいなー
富士山隠れちゃってるね拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士山隠れちゃってるね
差し入れのプチトマト拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す差し入れのプチトマト
青ヶ岳山荘、秋にお世話になる予定です!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す青ヶ岳山荘、秋にお世話になる予定です!
1月に歩いた稜線が!!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す1月に歩いた稜線が!!
蛭ヶ岳をズーム!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す蛭ヶ岳をズーム!
あと少しでゴール!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すあと少しでゴール!

by TAE

1ヶ月ぶりの山行は念願だったシロヤシオが咲く時季の檜洞丸です。
リクエストに応えてくれた山トモさんに感謝!

あぁなのに気合い入れて滅多に着用しない高機能タイツを履いたら登山早々に気持ち悪くなる、進めない…やもえず恥を承知で木陰で着替えるハメに…忘れられない黒歴史になりました
それでも一度崩したリズムはすぐには回復しなくて仲間お二人には先に山頂に向かっていただくことにしました。

その後は超スローペースでリズムを整え、同じペースで進むおじ様達と抜きつつ抜かれつつを繰り返しながら無事に登頂▲仲間達と合流して一緒に下山できました(^-^)

で、念願のシロヤシオはすごく素晴らしかったです!シロヤシオ満開のトンネル、ミツバツツジとの見事な共演、素晴らしかったです♪

青ヶ岳山荘から見える蛭ヶ岳〜丹沢山の稜線もくっきり見えてすごく嬉しかったし、秋にはここに泊まって主稜縦走もするのでワクワクする気持ちが止まらないですね!
今度は犬越路を歩きたいし、石棚山への稜線も興味津々!!
楽しみがまた膨らむような山行でした(*^^*)