槍・穂高・乗鞍

残雪期のお花見、涸沢往復山行

2018年05月16日(水) 〜 2018年05月17日(木)
makoto_ten1201 その他1人

天候 1日目晴れのち曇り、2日目曇りのち雨(沢渡は曇り、名古屋は晴れ)
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
沢渡バスターミナル駐車場1日600円(2日で1200円)
名古屋IC〜中津川ICまで、高速道路使用(ETC使用2030円)
中津川〜19号線〜藪原〜野麦峠〜野麦街道〜奈川渡ダム〜沢渡バスターミナルP(往復)片道約200km
上高地〜横尾・・特に問題なし。徳沢〜横尾間に一部、歩道補修の為、巻道あり。
横尾〜涸沢・・・横尾本谷橋まで、上部に残雪場所が数か所あるが、
        踏み抜き注意する以外、問題なし。
        本谷橋は、2週間前に比べて、積雪の崩壊が進む。
        両岸とも積雪が少なくなり、右岸側は2週間前に比べて
        積雪が融けて少なくなり、ほぼ夏道が露出している。
        涸沢への道中、Sガレ場以降は、積雪上歩行する。
        Sガレ場までは、夏道が出たり積雪上歩行したりと
        また、雪の下に氷もありなかなか厄介。
        夏道と同じくヒュッテが見えてからが本番勝負!
        目標を定めて一歩一歩、ビールを目標に地道に歩む。
その他周辺情報 本谷橋〜涸沢のSガレ場を中心に、人頭大の落石が雪上にあり、なるべく早く抜ける事。落石など昼間は落ちずらいとか言われるが、自己責任です。
沢渡バスターミナル・・平日9時ごろでお客さんもひと段落という感じで、係員&タクシー運転手以外誰もいません。
大きなトイレが設置されています。上高地まで約30分ですが、上高地バスターミナルのトイレは、100円有料ですので、早めに済ませておきましょう。
上高地の案内が丁寧に設置されています。
上高地の案内が丁寧に設置されています。
写真の展覧もあり、気分を盛り上げてくれます!
写真の展覧もあり、気分を盛り上げてくれます!
屋久島と同じで、外来種の侵入を防ぎたいですね。自分もしっかりと靴底の土をマットで落としました。
まだまだお客様は、自分達のみです。のちに数組の方がたが見えました。
上高地名所、河童橋が迎えてくれます!!上高地バスターミナルにて登山届をポストに提出し、さぁー出発です。スマホのGPSアプリも起動確認。
明神までささっと、行きます。ここまでは観光客も上高地滞在時間の関係でよくみえます。往復で約1時間半位で観光客も周遊します。
明神を少し過ぎると、小川と共に二輪草が迎えてくれました。
明神を少し過ぎると、小川と共に二輪草が迎えてくれました。
2週間前には、数輪しか咲いていませんでしたが、今が最盛期になりつつあります。
観光客もお花見ですね〜
観光客もお花見ですね〜
河川敷に咲いています!
河川敷に咲いています!
二輪草との事。
スミレも咲きつつあります。
スミレも咲きつつあります。
徳沢園に到着〜〜ここも咲き乱れています。
徳沢園に到着〜〜ここも咲き乱れています。
小屋の前にお猿さんが2頭いました。キャンプ場に住み着いている様で、要注意です。
テントの食料の盗難注意です。
テントの食料の盗難注意です。
二輪草の街道です!!
二輪草の街道です!!
平坦な道ですが、落石注意しましょう。
平坦な道ですが、落石注意しましょう。
やっと横尾到着〜〜。暑い〜。ファイントラックの撥水アンダーとミレーの混毛シャツの2枚で十分です。
平日水曜の静か横尾大橋です。
平日水曜の静か横尾大橋です。
岩小屋跡を過ぎて、河川敷に残雪が見えてきました。
岩小屋跡を過ぎて、河川敷に残雪が見えてきました。
いつ見ても屏風岩も迫力ですね。
いつ見ても屏風岩も迫力ですね。
横尾本谷橋に到着。2週間前に比べて、積雪量がずいぶんと少なくなりました。
同行S氏も颯爽と渡ってます!
同行S氏も颯爽と渡ってます!
本谷橋より夏道と残雪のミックスで苦労します。
本谷橋より夏道と残雪のミックスで苦労します。
ギリギリ厳しい夏道ですね。
ギリギリ厳しい夏道ですね。
残雪&樹木の妨げにも苦労します。
残雪&樹木の妨げにも苦労します。
ガレ場に近づきました。立て看板で、落石注意表示あり。
ガレ場に近づきました。立て看板で、落石注意表示あり。
やっとヒュッテが見えてきました。ここからが精神的に勝負時です。
なかなか近づきません。目標はあの前方の石です。あそこまでは止まらないぞ!
やっと小屋とテント場の分岐点です。
やっと小屋とテント場の分岐点です。
到着〜〜稜線が、素敵です!
到着〜〜稜線が、素敵です!
まだ明るいうちに到着出来て、良かったです。
まだ明るいうちに到着出来て、良かったです。
高曇りで山頂が見えません・・
高曇りで山頂が見えません・・
つり尾根も・・残念・・
つり尾根も・・残念・・
ここを登ってきました・
ここを登ってきました・
北穂が少し見えました。
北穂が少し見えました。
さっと省略して、いきなり晩飯準備します。本館出入口に調理場があります。水場も直ぐ扉向こうで感謝感謝です。
朝、起床し寝床を片付けます。
朝、起床し寝床を片付けます。
天気は良くないようです・
天気は良くないようです・
稜線は、ガスってきました。
稜線は、ガスってきました。
出発直前に雨がパラパラ・・ハードシェルの上着だけ着用します。
ガスが少しづつ降りてきました。
ガスが少しづつ降りてきました。
昨日、ここの辺りはもう少しで、精神的に厳しかった所ですね。
昨日、ここの辺りはもう少しで、精神的に厳しかった所ですね。
涸沢ヒュッテ・・サヨナラ。また夏に来たいですね。
涸沢ヒュッテ・・サヨナラ。また夏に来たいですね。
雪面上に落石がちらほらと。
雪面上に落石がちらほらと。
大きいサイズの落石も・・要注意です。
大きいサイズの落石も・・要注意です。
横尾本谷もまだまだ雪多いですね。
横尾本谷もまだまだ雪多いですね。
積雪に押された木々がなかなか手ごわいです。
積雪に押された木々がなかなか手ごわいです。
本谷橋までもう少し・・谷まで落ちているトラバースもあり、気を抜けません。
本谷橋に到着〜約1時間半。
本谷橋に到着〜約1時間半。
昨日より、融けているかも・・
昨日より、融けているかも・・
橋より下流も、谷筋のところは、雪が雪崩れています。
橋より下流も、谷筋のところは、雪が雪崩れています。
こういう谷筋は、ささっと抜けていきましょう。
こういう谷筋は、ささっと抜けていきましょう。
横尾〜本谷橋間も、意外と花々が咲いています。
横尾〜本谷橋間も、意外と花々が咲いています。
なんていう花か、勉強します。
なんていう花か、勉強します。
カエルさんも、雨天のこのチャンスを活用中。もう一組、下流でも見かけました。
この階段を降りれば、岩小屋跡もすぐそこですね。
この階段を降りれば、岩小屋跡もすぐそこですね。
同行S氏、お疲れ様です。あとは、平たんな道を横尾まで続きます。
階段を降りて直ぐに、山桜が・・桜吹雪状の山道を歩きます。
階段を降りて直ぐに、山桜が・・桜吹雪状の山道を歩きます。
横尾も通り過ぎて、二輪草街道を歩いて、上高地へ・・
横尾も通り過ぎて、二輪草街道を歩いて、上高地へ・・
花々を見ながら歩くと、気持ちが和らぎますね。
花々を見ながら歩くと、気持ちが和らぎますね。
新村橋まで、来ました〜徳沢までもう少し!
新村橋まで、来ました〜徳沢までもう少し!
徳沢着くと同時に、大雨が降ってきました、
徳沢着くと同時に、大雨が降ってきました、
しばしの待機休憩。
しばしの待機休憩。
徳沢〜明神間も、花々が咲いています・
徳沢〜明神間も、花々が咲いています・
行きも見ましたが、このあたりが良く咲いていますね。
行きも見ましたが、このあたりが良く咲いていますね。
徳本峠への看板も見えてきました。
徳本峠への看板も見えてきました。
徳本峠への分岐。明神登山口?とは・・明神岳は、対岸ですけど。ただ明神近くの登山口って事かしら?
今日は、雨天中で観光客もまばらですね。
今日は、雨天中で観光客もまばらですね。
上高地直前に木々に花が咲いていました。
上高地直前に木々に花が咲いていました。
あと少しで上高地・・木々の花も出迎えって感謝です。
あと少しで上高地・・木々の花も出迎えって感謝です。
到着〜〜上高地、小梨への分岐。ささっとバスに乗って、沢渡へ、向かいます。
沢渡バスターミナルも平日、上高地雨天で駐車台数は、この程度です。
日帰り温泉を探して探してたどり着いた「しもまき」食事処です。温泉後、昼食を頂きます。野沢菜が美味しいですね。
イモトアヤコのサインもあり、海外遠征前トレ時に来店したようです。
「山菜そば」‥量も多くあり、美味しかったです。
「山菜そば」‥量も多くあり、美味しかったです。
良い温泉と美味しいお蕎麦を頂き、お世話になりました。また宜しくお願い致します。

長袖シャツ
常備薬
日焼け止め
保険証
携帯
スマホ(スーパー地形アプリ使用)
時計
ストーブ&ガスタンク
プリムス
朝食・夕食
レトルト食品(カレー・シチュー・アルファ米
備考 前回と同じだが、日焼け止めとリップクリームとサングラスは必須。
酒類は、唐沢まで持参する自分の体力とお金を天秤にかけて、ヒュッテでスーパードライ500mlを700円で自販機購入。350mlは500円です。

今回は、2泊3日の予定で、2日目奥穂高岳、涸沢岳を目指す予定でしたが、
天気予報が1日早く悪くなり、雨天の為撤退する。
GW後の涸沢への状況も把握でき、来年等次回へつながる山行でした。
同行S氏が、博識で花々の名前も教えて頂き、大変勉強になりました。
奥穂高岳への道は、遠かったでしたが、春山の積雪時の歩行訓練、長時間歩行、
天候上の状況判断等々、勉強できた点も経験のひとつとして、つなげていきたい。
今回も無事に五体満足で帰宅でき、同行S氏も色いろ助けて頂き、大変ありがとうございました。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]