槍・穂高・乗鞍

2018年05月20日(日) [日帰り]
1.11.2

天候 曇りのち快晴
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
焼岳登山口無料駐車場(7時過ぎには20台ほどの駐車)
新中の湯ルートにて
特になし、雪渓登りはトレース追って進めばそこまでの斜度はありません、アイゼン、ストックあった方が良いです
その他周辺情報 中の湯温泉旅館(日帰り入浴)、ヌプチェ(松本市梓川のラーメン屋さん)
松本より上高地方面、朝は曇っていました
松本より上高地方面、朝は曇っていました
沢渡を通過、上高地トンネル手前を左折して焼岳登山道へ
沢渡を通過、上高地トンネル手前を左折して焼岳登山道へ
6時に到着しましたが天候回復を待とうと仮眠、起きて7時過ぎ、晴れ間が見えていたので登山開始します
駐車場からすでに穂高が!眺望が期待できそうな晴れ模様です
少し歩きだしてひっくり返った廃車
少し歩きだしてひっくり返った廃車
ソーセージのような丸太の足場
ソーセージのような丸太の足場
ゆるやかな登りでトレースもあり歩きやすいです、新緑のさわやかな森林歩行
森林をしばらく歩いた先、前方に焼岳が
森林をしばらく歩いた先、前方に焼岳が
5〜6時発の方々は既に下りてきている様子、快晴です!
5〜6時発の方々は既に下りてきている様子、快晴です!
右手にチラッと穂高と…
右手にチラッと穂高と…
2週間前に登った蝶が岳!空気が澄んでいるので蝶が岳ヒュッテも確認できます
焼岳南峰、雪渓を登山者が登っています
焼岳南峰、雪渓を登山者が登っています
さわやか!!
振り返って霞沢岳
振り返って霞沢岳
笹林の先に雪渓
緩やかな斜面、ただしコースどりによっては急斜面になるので出来るだけトレースを追います
相方は慣れない急登にバテバテ、ゆっくり行きます
相方は慣れない急登にバテバテ、ゆっくり行きます
噴煙が見えます
目指すは北峰、噴煙の岩塊の上です
目指すは北峰、噴煙の岩塊の上です
絶景を背景に、杖をついたおばあちゃんのような相方
絶景を背景に、杖をついたおばあちゃんのような相方
近くにハッキリ乗鞍岳!
近くにハッキリ乗鞍岳!
畳平までの車道や観測所も見えます
畳平までの車道や観測所も見えます
木曽方面
雪渓を越えればアイゼン、チェンスパ不要の岩場です
雪渓を越えればアイゼン、チェンスパ不要の岩場です
下山者と焼岳南峰
下山者と焼岳南峰
飛行機雲と乗鞍岳、さわやか〜
飛行機雲と乗鞍岳、さわやか〜
目指す北峰山頂が近づいて来ました
目指す北峰山頂が近づいて来ました
雪渓を越え、チェンスパを外してラストスパート!
雪渓を越え、チェンスパを外してラストスパート!
振り返って乗鞍岳(左)と南峰(右)
振り返って乗鞍岳(左)と南峰(右)
岩を登った先で視界が開ける、うわっ…これは…
岩を登った先で視界が開ける、うわっ…これは…
まさしく梓川、上高地!!上流の方の赤い屋根付近に河童橋、右下の赤い屋根が帝国ホテル
感動の最中、有難味の無いカラス登場!
感動の最中、有難味の無いカラス登場!
登ります
上高地を見下ろす完璧な眺望!!こんなにハッキリ見えて良いんでしょうか
穂高山塊の左に槍ヶ岳!!
穂高山塊の左に槍ヶ岳!!
槍ヶ岳、西穂高〜奥穂高〜前穂高〜明神岳
槍ヶ岳、西穂高〜奥穂高〜前穂高〜明神岳
霞沢岳方面
遠くに南アルプスでしょうか?
遠くに南アルプスでしょうか?
遠望までハッキリクッキリ!
遠望までハッキリクッキリ!
山頂手前から大正池が見えてきます、撮影した写真をズームしたところ、川岸に多数の観光客がいるのが確認出来ました
興奮してシャッターを連射しつつ、登頂完了です!
興奮してシャッターを連射しつつ、登頂完了です!
噴煙、硫黄の臭いを強く感じながら、残雪の乗鞍岳
噴煙、硫黄の臭いを強く感じながら、残雪の乗鞍岳
火山湖、正賀池
安房峠から神岡町を抜けて富山方面もばっちりです、富山や石川の山々もしっかり見えました、白山も!
奥飛騨温泉郷、新穂高温泉方面
遠くから見る槍ヶ岳も良いです
遠くから見る槍ヶ岳も良いです
槍ヶ岳〜穂高岳〜蝶が岳(奥)〜上高地〜大正池、最高です
槍ヶ岳〜穂高岳〜蝶が岳(奥)〜上高地〜大正池、最高です
日曜日なので混んでいるでしょう!
日曜日なので混んでいるでしょう!
振り返って焼岳南峰、人が歩いています
振り返って焼岳南峰、人が歩いています
梓川から見上げる明神岳も良いですが、ここから見る急斜面もすごいですね
眺望はこの上無しですが、山頂付近は風がめちゃくちゃ強いので、ちょっと下りて昼食タイム
開運堂のよもぎ餅をいただきます、新潟の笹団子の逆で、草餅を餡子がコーティングするタイプ
奥穂高岳ズーム
楽しそうだから良し
私は意図して尻セード、楽しいです
私は意図して尻セード、楽しいです
また来ます!
樹林帯は日陰で快適な山行でした!
樹林帯は日陰で快適な山行でした!
駐車場着、ありがとうございました
駐車場着、ありがとうございました
駐車場から穂高岳、一日中晴天でした
駐車場から穂高岳、一日中晴天でした
帰り道、中の湯温泉旅館で日帰り入浴、露天風呂からは穂高が見えました(17時まで)
フロントで焼岳の登山バッヂを買いました!
フロントで焼岳の登山バッヂを買いました!
下界(松本市)に戻り、ヌプチェで海老味噌ラーメン、美味しかった!

ハードシェル ズボン 靴下 グローブ ゲイター ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 GPS 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

こんなに見えて良いんですかという霞み無しの快晴、上高地を眼下に、穂高岳、槍ヶ岳、笠ヶ岳、霞沢岳、乗鞍岳、白山、中央〜南アルプスなど、360°の大絶景でした。下山時はみなさん雪渓で尻セードを楽しんでいました。そこまで斜度は無いので雪山入門に良いと思います。山行長すぎず、展望バッチリでコスパの良い山でした!

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
新中ノ湯コース