山滑走
白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳 BC 上部は最高のザラメ

2018年05月20日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
猿倉の登山者用駐車場に車を駐めましたが、今日はかなり空いていました。
猿倉の駐車場に車を駐めます。
猿倉の駐車場に車を駐めます。
白馬岳がどーん。
白馬岳がどーん。
準備をし、スキーはザックに付けて歩き始めます。
準備をし、スキーはザックに付けて歩き始めます。
しばらくは雪があったり無かったり。
しばらくは雪があったり無かったり。
時々ガスがかかりますが、ほぼ快晴でした。
時々ガスがかかりますが、ほぼ快晴でした。
白馬岳。
長走沢は見る限り雪がつながっていません(^^;。
長走沢は見る限り雪がつながっていません(^^;。
ということでここをじゃばじゃばと。朝は水量が少なくインナーは濡れませんでしたが、帰りには水量が増えていたため多少水没(^^;。
この先はほぼ雪はつながりました。
この先はほぼ雪はつながりました。
この沢のスノーブリッジは少し薄くなってきています。今日はとりあえず問題ありませんでした。
正面に白馬岳を眺めながら進みます。
正面に白馬岳を眺めながら進みます。
白馬尻手前で巨大な全層雪崩の跡が。
白馬尻手前で巨大な全層雪崩の跡が。
正面左手の山の斜面が崩れた感じです。
正面左手の山の斜面が崩れた感じです。
ということでここからシールで進みます。
ということでここからシールで進みます。
白馬岳。
小蓮華山。
白馬尻の小屋はまだありません。
白馬尻の小屋はまだありません。
白馬大雪渓を進みます。
白馬大雪渓を進みます。
今年はデブリが少ないですね。
今年はデブリが少ないですね。
葱平の急斜面をズーム。
葱平の急斜面をズーム。
時々からからと落石の音がしていましたが、いつもはもっとガラガラ音がしていたような。
雪渓上にあった1mクラスの落石。常に上の方を注意しながら登っていきます。
葱平手前は少し落石が目立ちました。急になった辺りで再びスキーはザックに付け、アイゼンで登っていきます。
左側の様子。
右側の様子。
雪は緩んでいるので問題ありませんが、ただこの辺りから風が強くなりました。
見事なザラメ斜面。帰りにはこの斜面を滑り降りました。
見事なザラメ斜面。帰りにはこの斜面を滑り降りました。
小雪渓は雪がだいぶ減ってきています。
小雪渓は雪がだいぶ減ってきています。
小雪渓は雪は少しだけ途切れていました。
小雪渓は雪は少しだけ途切れていました。
白馬山荘が見えてきました。
白馬山荘が見えてきました。
亀裂が何カ所かありました。
亀裂が何カ所かありました。
間もなく白馬山荘。板はここにデポします。
間もなく白馬山荘。板はここにデポします。
白馬山荘。
この先はほぼ雪が消えていました。
この先はほぼ雪が消えていました。
風は東風なので、この辺りはほぼ無風でした。
風は東風なので、この辺りはほぼ無風でした。
白馬岳山頂。山頂は強めの東風が吹いています。10〜15m/sほどでしょうか。
今日の大展望を北側からぐるりとご紹介。
今日の大展望を北側からぐるりとご紹介。
頸城山塊。
焼山、火打。
八ヶ岳方面。手前に大雪渓。
八ヶ岳方面。手前に大雪渓。
例の全層雪崩がここからも見えていました。
例の全層雪崩がここからも見えていました。
杓子岳。
白馬鑓。
槍ヶ岳。
立山、剣岳。
写真だけ撮ったらすぐに下り、白馬山荘の下から滑り始めます。最初は剣岳を正面にみながら(^^)。
続いて杓子岳、白馬鑓を正面に眺めながら(^^)。
続いて杓子岳、白馬鑓を正面に眺めながら(^^)。
少し薄めですがザラメです。
少し薄めですがザラメです。
下に向かって左側のルートも雪が途切れていました。
下に向かって左側のルートも雪が途切れていました。
板を抱えて数mほど歩き、ここから再び滑り始めます。
板を抱えて数mほど歩き、ここから再び滑り始めます。
メインコースはすでに多くの人が滑ってぎだぎだでしたので、私は尾根を乗り越えて向こう側の広大なノートラックバーンを滑ってみます。
急斜面ですが、ザラメが気持ち良さそう(^^)。
急斜面ですが、ザラメが気持ち良さそう(^^)。
うーん、マンダム。
うーん、マンダム。
今日一番の快適ザラメ斜面でした。
今日一番の快適ザラメ斜面でした。
至福のシュプールをズーム。
至福のシュプールをズーム。
良い斜面でした。
良い斜面でした。
この先の葱平の急斜面は安全第一で滑り降ります。
この先の葱平の急斜面は安全第一で滑り降ります。
ザラメです(^^)。
大雪渓も中間は石も少なく気持ち良く滑ることが出来ました。
大雪渓も中間は石も少なく気持ち良く滑ることが出来ました。
林道に出て間もなく雪が途切れてしまいましたので、ここからスキーはザックに付けて歩いて下りました。
駐車場近くで見つけた花。
駐車場近くで見つけた花。
もう春です。

この日の予報はどこも強風&低温で、BCはちょっと駄目かなと思っていたのですが、昼間にはそれなりに気温が上がりそうで、白馬岳なら上の方は日当たりの良い斜面が多いので、おそらく雪もゆるむのではと期待して、今シーズン初めての白馬岳に出かけて来ました。
葱平あたりから強い東風が吹き付け、時々よろけるほどでしたが、ただ斜面の雪は予想通り強い日差しで緩んでいて、滑るのは全く問題ありませんでした。
空気も澄んでいて、山頂からは360度の大展望を楽しむことも出来ました。

昨日はお疲れ様でした
いつも素敵な写真のレコを見させていただいてます。
多分、頂上宿舎の下辺りでスライドしましたね。
雪が少なくなったこの時期、目指すところは皆同じですね。(笑)
2018/5/21 15:33
Re: 昨日はお疲れ様でした
ktn92さん
こんにちは。
頂上宿舎の下の小雪渓の辺りですれ違ったみたいですね。
この時間はまだ滑走者は少なかったので、ノートラックバーンを自在に滑れたのでは無いでしょうか(^^)。
それにしてもこの日の白馬大雪渓のヤマレコ率の高さにはびっくりです。
2018/5/21 17:49

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]