道南
知内丸山/登山道整備
2018年05月26日(土) [日帰り]

知内丸山
過去天気図(気象庁) | 2018年05月の天気図 |
急登多いです 不明瞭な箇所あり、下山時尾根間違い注意 特に百手観音の所はテープを確認して下さい(間違って真っ直ぐ降りてしまいやすい) |
その他周辺情報 | こもれび温泉 |
数年前から山頂部の藪化が酷くなっていた知内丸山。ドラゴンテープで有名な龍さんの声かけで登山道整備が行われるとのことで喜んで参加させていただきました。
素晴らしいお天気のもと、地元の山愛好家総勢15名が集結しスタートします。
歩きやすいとは言い難い登山道、急登も多く重い刈り払い機を担いで登るのはなかなかしんどいです。
笹が生い茂った山頂稜線を分担して笹刈りします。道がわからない程茂ってる箇所もあり結構大変です。それでも人数が多いので一人当たりの距離は長くなくて済みました。山頂へ着くころには私はすっかり疲労困憊。岩木山や八甲田山まで見える素晴らしい眺望に癒されました・・・
良い山なので、たくさんの人に登って頂けたら嬉しいです。
wajiさん、makkoさん、おつかれサマーです。(ヤマレコでは標準?)いつもと違う箇所が筋肉痛になりそうです。
まさか、あそこでwajiさんにお会い出来ると思ってませんでした。でも、なぜ僕とわかったのでしょうか?レコに顔だしたかな?いずれにしても、今後とも宜しくお願いします!
知内丸山、イイ山ですね。今度は紅葉の季節に登ってみたいです。
wajiさん、notchさん、今日は本当にお疲れさまでした〜
ただでさえ急登の多い知内丸山ですが、プラス刈り払い機を担いでの登り下りは本当に大変でしたね(^^;;
でも達成感は半端無いですよね!
本当にたくさんの方に登って欲しいです。
って言うかワタクシ、ここ一ヶ月知内町の山しか登ってないです(^^)
知内丸山整備登山、ありがとうございますm(_ _)m
自分も参加したかったです…(*_*)…お疲れ様でしたm(_ _)m
AKIさん、おはようございます!
AKIさんがいらっしゃったら、奥丸山まで刈れたかも知れません(笑)
知内丸山、是非是非登ってください(^^)
AKIさん、どうもです。
AKIさんがいたら百人力だったのに〜
以前のチーム山行のとき、AKIさんたちがnotchさんの話をしているのを横で聞いていたので、初対面でしたが名前を聞いてすぐnotchさんと気付きましたよ。また一人山仲間が増えました(^^)
Akiさん、お久しぶりです。
草刈り機を担いでの急登は辛かった〜。今度から登山道を整備されてる方に感謝してから、登ろうと思いました…。
写真5の茸はベニヤマタケで食べられます
・・じゃなくて!登山道整備、お疲れ様です
道南の丸山は全て登りたい!という私にとっては
とても有り難い事でございます(感謝)
でも、明日は違う丸山に登らせてもらいます
miyaさん、おはようございます!
道南にはmak丸山と言う端正でカッチョいい丸山もあるので忘れずにww
今日の丸山では、ソフトクリーム食べてね!(^^)
miyaさん、どうもです。
え、あの赤いの食べられるんですか?私は絶対無理です〜
丸山と名の付く山がたくさんありますね。誰かさんも丸山全山制覇を狙っているらしいです(^^;
岩木山や八甲田山が良く撮られていますね。
ススキのポコに座り「人の眼で見た如く写真では困難だ」と話しながら展望を楽しんでいたんですよね。
凄腕に万歳
BUGAKUさん、コメントありがとうございます。
途中までは展望の効かない森林の急登ですから、森を抜けて草原から振り返って見える絶景はなかなかの感動もんです。
カメラの望遠機能が優れているのでオートでもきれいに撮れちゃいます。全く凄腕なんてことはありません(笑)
皆さま、狩り払い山行お疲れアーリーサマー&ありがとうございました。
私もぜひとも参加したかったのですが、この日は仕事。。。
せめて途中こっそり抜け出してsakagさんの講演には、と思っていたのにそれもかなわずでした。
この日、朝runで函館山に行ったのですが、函館山からもかすかに岩木山見えてました。大千軒岳もくっきりでした。
笹刈後のご褒美展望、さぞかし素晴らしかっただろうなぁと、想像してます。
体力有り余っているmyuさんには是非とも参加して欲しかったのですが仕事では仕方ありません。次回に期待します(^^)
この日の眺望はほんとに素晴らしかったです。岩木山まできれいに見える事は滅多にないので嬉しかったです。整備完了の満足感もありヨロコビ倍増でした。
登山道整備に関係する皆様、お疲れ様でした。何度か地域資源の活性化対策で登った山なので嬉しいです。いま道内は、登山体験や希少動植物の見学など、さまざまな観光の拠点となる山が多くなってきています。自然を相手にするので登山道の補修や、ルートの整備などの保全活動は大変な苦労がありますが、なんとか有償(生活できる程の手当支給等)で地域住民が積極的に登山道や散策路などを管理する体制(人材雇用の確保)を国が主導で取り組めないものかと思います。山荘や避難小屋等も老朽化と経費削減から存廃問題が浮上しているところも多いです。地元の山岳会などが手弁当で整備しているものが多いですが、なんとかならないものか考えてます。白水、冷水などの道南アルプスも復活したいものです。
yoshikatsuさん、コメントありがとうございます。
百名山とか人気で登山者がたくさん訪れるような山ならいざ知らず、マイナーな山ではなかなか行政主導での管理は難しいものがありそうですね。新しくできた祝日「山の日」でも、山に登山者は少ないけど海は大混雑という現状。比較的マイナーな趣味である山登り、費用対効果も得られず、最初は熱意ある人が奮闘して登山道を開削してもなかなか長くは続かない・・・。
白水、冷水は一度は諦めましたが、ずっと気にかかっている山域です。
北海道の山岳ニュースにも載せました〜
yoshikatsuありがとう
なんか手伝って良かったな〜
またいつか登ってね!