霊仙・伊吹・藤原

【伊吹山】花と眺望を楽しみ、友と歩く

2018年05月26日(土) [日帰り]
hornboo その他1人

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
電車 バス タクシー
往:JR 近江長岡
  湖国バス 伊吹山登山口
復:みやこタクシー(0749-62-3851)
  JR 近江長岡
9合目から7合目にかけて下りは滑りやすいので要注意
【登山口】
ここで入山協力金300円を支払います。
【登山口】
ここで入山協力金300円を支払います。
【登山口】
これから登りま〜す。
今日は足の達者な人なのでおいて行かれないようにしないと。
【登山口】
これから登りま〜す。
今日は足の達者な人なのでおいて行かれないようにしないと。
ユキノシタ
きれい〜
ユキノシタ
きれい〜
ハクサンハタザオ
山頂付近までたくさん咲いています。
ハクサンハタザオ
山頂付近までたくさん咲いています。
ナヨクサフジ
ナヨクサフジ
【登山口―山頂】
ニワゼキョウ(白)
【登山口―山頂】
ニワゼキョウ(白)
【登山口―山頂】
ニワゼキョウ(赤)
【登山口―山頂】
ニワゼキョウ(赤)
アヤメ
山頂部まであり、3合目は群生してます。
アヤメ
山頂部まであり、3合目は群生してます。
イブキスミレ
イブキスミレ
トウバナ
トウバナ
カンボク
カンボク
【登山口―山頂】
オドリコソウ(ピンク)
群生してます。
【登山口―山頂】
オドリコソウ(ピンク)
群生してます。
ウスバアゲハ
マユミ
マユミ
【登山口―山頂】
オドリコソウ(白)
【登山口―山頂】
オドリコソウ(白)
【登山口―山頂】
五合目から山頂部を見ています。
【登山口―山頂】
五合目から山頂部を見ています。
ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
イブキシモツケ
イブキシモツケ
キリンソウ
キリンソウ
【山頂部】
86km先の白山が見えました。
【山頂部】
86km先の白山が見えました。
ニリンソウ
ニリンソウ
【山頂部】
UFOと思いきや雲が一つ浮かんでました。
【山頂部】
UFOと思いきや雲が一つ浮かんでました。
【山頂部】
東の端まできました。
【山頂部】
東の端まできました。
【山頂部】
東の端に鳥居と石像があります。
【山頂部】
東の端に鳥居と石像があります。
グンナイフウロ
見たのはこの場所のみ。
グンナイフウロ
見たのはこの場所のみ。
【山頂部】
西の端に向かいます。
【山頂部】
西の端に向かいます。
彦根方面
彦根方面
ウツギ
ウツギ
イブキガラシ
ヤマガラシの伊吹山固有種
群生しています。
イブキガラシ
ヤマガラシの伊吹山固有種
群生しています。
イブキノエンドウ
イブキノエンドウ
ミヤコグサ
ミヤコグサ
コメツブツメクサ
コメツブツメクサ

今日は山友と伊吹山へ。
武奈ヶ岳も候補に入れたのですが、100名山・花の100名山でもあり、彦根に縁のある友なので伊吹山に決定。

天気は午前中曇りがち。午後から晴れ。
この日はけっこう気温が高く、歩いている時は蒸し暑かったですが、山頂部でお昼をしている時は暑くも寒くもなく快適でした。

山頂部からは、北東に雪をいただいた白山を見ることができ、西方向には琵琶湖の眺望もよく、比良山系の山々も、うっすらとですが見ることができました。
途中、アヤメ、オドリコソウ、ヤマガラシが群生していたり、ポツポツと咲いている花々も目を楽しませてくれました。

バス停まで下りてきて時間をみれば1時間15分の待ち時間。
タクシーを呼んでバス停で待っていると、男の方が下りてこられたので、「どちらまで?」と聞くと「近江長岡」とのこと。「一緒に乗っていきませんか?」と声掛けすると快諾。
そうこうしていたら、女の方が下りてこられて、同じように言うと、この方も快諾。
タクシー料金が1800円でしたので、450円/1人で帰れました。
バスが360円なので、早く帰れて全員ラッキーでした。
男の方は私と同郷。女の方は東京から朝一の新幹線で来られた方・・・なのですが、元々大阪の方。
全員大阪人で、タクシーの中はメチャ盛り上がりました。
近江長岡で女の方とお別れし、3人で京都まで喋りながら帰りました。
男の方とは京都でお別れし、友達と「シュワッと冷たいものでも飲んで帰ろう」と言う話になり、駅近くのよく行くお店で食べて飲んでかえりました。
出会ったみなさんとても楽しかったです。
またどこかでお会いしたいです。
ありがとうございました。

たくさんの花
hornbooさん、おはようございます。

流石、花の百名山。たくさんの種類の花が咲いてますね。伊吹山、花の季節に一度はいってみたいと思っているのですが、日帰りは難しいかと思っていたら、タクシーに一緒に乗った方が東京からということは行けそうですね。交通費も馬鹿にならないので一泊してもう一山百名山いけないかとも考えています。
タクシー一緒に乗った方達と飲んで帰るとはかなりの盛り上がり感じます。山の話で盛り上がったのでしょうね〜。こういう出逢いいいですよねぇ〜。
2018/5/31 8:03
Re: たくさんの花
こんにちは。
いつもありがとうございます。

伊吹山は花の山というのは有名ですね。
伊吹○○と言われる花は本当に多いです。
有名な高山植物は勿論いいです。でも、今回のイブキガラシ(ヤマガラシの伊吹固有種)の群生は、見た感じ菜の花のお花畑ですが、上から見ても下から見ても、斜面を黄色に染め圧巻です。
ただ、これからの時期は、南向き斜面の日陰無し道なのでけっこう暑いです。
これからも色んな花が咲いていきます。ぜひぜひ歩きに来てください。

せっかく来られるのだったら、日帰りはもったいないですね。
100名山にこだわらなければ、200名山で、比良山系(武奈ヶ岳)、金剛山、御在所岳。300名山で、六甲山、比叡山、藤原岳、奈良県に多数あります。
100名山の大台ケ原、大峰山けっこう行きにくいので、なかなか厳しいかと思います。

レコ楽しみにさせてもらっています。
2018/5/31 12:38

伊吹山