記録ID: 147870 全員に公開 ハイキング 近畿

大阪府民の森 らくらく登山道

情報量の目安: A
日程 2011年11月07日(月) [日帰り]

14:05 らくらく登山道センターハウス
14:12 赤トンネル
14:28 第1展望休憩所
14:32 第2展望休憩所
14:36 客坊大橋(客坊コース交差点)
14:40 せせらぎ広場 14:46
14:50 第3展望休憩所
14:58 みはらし広場展望デッキ
15:05 神津嶽(かみつだけ)ふれあい広場
15:10 神津嶽
15:43 赤トンネル
15:45 らくらく登山道センターハウス
ファイル raku_map.pdf (財)大阪府みどり公社 らくらく登山道案内図A Ver3・22改修後 より (更新時刻:2011/11/07 22:25)
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図 [pdf]

車いす休憩所の手すりにあります
参考にして下さい
このような木陰の休憩所も所々にあります
このような木陰の休憩所も所々にあります
ここを下ると上四条小学校を経て瓢箪山駅へ行けます。
この裏を登ると管理道へ
但し、殆ど廃道状態です
ここを下ると上四条小学校を経て瓢箪山駅へ行けます。
この裏を登ると管理道へ
非常用インターホン5号
左へ行くとみはらし広場へ
非常用インターホン5号
左へ行くとみはらし広場へ
みはらし広場(展望デッキ)
みはらし広場(展望デッキ)
すぐ後ろには
みはらし休憩所(写真右)と
トイレ(写真左)
すぐ後ろには
みはらし休憩所(写真右)と
トイレ(写真左)
神津嶽ふれあい広場
日本最長のトラス橋、港大橋のむこうに
世界一長い中央支間長の吊り橋、明石海峡大橋が見えました
センターハウスに戻ってきました
中にアイスクリームの自動販売機があります
トイレ有り(別棟)
センターハウスに戻ってきました
中にアイスクリームの自動販売機があります
トイレ有り(別棟)

by asahi

らくらく登山道の資料写真が欲しくて急遽登りました。
もともと緊急車両通行用にあった道を、車椅子でも登れるようにと改修したのですが、2km以上ある道のりを「誰が登ぼんねん!」とツッコミたくなる様な道です。場所によっては8%以上の勾配。1人じゃムリ。後ろから押してもらっても何処まで登れるのやら。ましてや下りはノンストップジェットコースターになりそうで危険な感じがします。
 徒歩で登るには、名前の通りらくらくです。天気の良い日は日陰が少ないから帽子必須。あと、木が生長して開設当初より見晴らしが悪くなって来たかなと感じました。

追記 2001.11.21
らくらく登山道から上四条小学校、瓢箪山駅へ下りる道ですが、以前は写真の階段から下山しました。その後、らくらく登山道整備のとき、階段を下りたところから北向きへ遊歩道ができ、ここを少し行った所から下りるようになったのですが、笹が密生して通行できないため、ここかららくらく登山道を少し登り、非常用インターホン2号のある東屋から10m程先の手すりを乗り越えて下りれる道があります。向かいの擁壁には階段があり、ここから尾根を登り、管理道の「ドングリの道北出合」へ通じる道があります。昔はこの道がふもとの四条村から旗立山へ登る本道だったそうで、尾根道は笹に覆われてきていますが、幅の広いはっきりとした道で往時を偲ぶ事が出来ます。なお、管理道が出来たため道が寸断され、管理道から旗立山への取りつきは道を少し北へ行った客坊コースの出合付近に変更されています。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。