記録ID: 1484580 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

また来たよ〜♪ 三本槍岳

日程 2018年06月02日(土) [日帰り]
下郷町 野際新田 日暮滝駐車場
15台くらい駐車可能

Sスタート地点06:3807:37林道大峠線終点駐車場07:54鏡沼分岐点08:31大峠08:4410:20三斗小屋温泉10:3611:46隠居倉12:2112:51熊見曽根13:0313:061900m峰13:21清水平13:2413:36三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐13:3714:03三本槍岳14:2414:35三本槍、甲子山、大峠、三斗小屋温泉分岐14:3615:58大峠16:21鏡沼分岐点16:35林道大峠線終点駐車場16:3817:35ゴール地点G
車は、日暮滝までしか入れません。
危険個所:よく整備されてます。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

ヤブがガサガサするので、「若しかしたらクマ」と立ち止まって見ていたら、タケノコ採りでした。
タケノコヤブは人だらけです。
タケノコヤブは人だらけです。
崩落した道路
復旧には、大分時間が掛かりそうですね。
崩落した道路
復旧には、大分時間が掛かりそうですね。
大峠林道終点。
「のんびり歩けばいいじゃない」と歩いてみたものの、ここまで1時間。
山と高原地図のコースタイムどおり。
帰りも1時間余計に歩くことは、頭の片隅にも有りませんでした。
大峠林道終点。
山と高原地図のコースタイムどおり。
分岐、左方へ行くと「鏡ヶ沼」
分岐、左方へ行くと「鏡ヶ沼」
ヒ〜コラ、大峠到着。
先客のお二人が休憩中。
三斗小屋温泉に泊まり、今から三本槍経由だそうです。
ヒ〜コラ、大峠到着。
先客のお二人が休憩中。
三斗小屋温泉に泊まり、今から三本槍経由だそうです。
小さな地蔵尊が祀られた大峠
小さな地蔵尊が祀られた大峠
こっちのお地蔵様への挨拶も忘れずに。
「いってきます!」
こっちのお地蔵様への挨拶も忘れずに。
「いってきます!」
空へと続く流石山
今月末からは黄色い斜面
空へと続く流石山
今月末からは黄色い斜面
こっちを向いてよ!
イワカガミ
こっちを向いてよ!
イワカガミ
終わっちゃったのね
サンカヨウ
終わっちゃったのね
サンカヨウ
イワナでもいないかと、覗きまわりましたがいませんでした。
イワナでもいないかと、覗きまわりましたがいませんでした。
大黒屋さん裏のアオダイショウ
煙草屋さん前のシマヘビの写真が無い!
大黒屋さん裏のアオダイショウ
煙草屋さん前のシマヘビの写真が無い!
ベニサラサドウダンツツジ
遠く会津駒ケ岳方面
今が盛りの、ムラサキヤシオツツジ
今が盛りの、ムラサキヤシオツツジ
アズマシャクナゲ
名前は花の形が千鳥の飛翔する姿に似ていることからだそうな。
名前は花の形が千鳥の飛翔する姿に似ていることからだそうな。
これからが本番ですね!
ノビネチドリ
これからが本番ですね!
ノビネチドリ
茶臼岳も峰の茶屋も人がウジャウジャ。
裏通りを歩いたのは正解だったのでしょうか?
茶臼岳も峰の茶屋も人がウジャウジャ。
裏通りを歩いたのは正解だったのでしょうか?
メーンコースには人だかりが
しょうがないねぇ。
人混みが嫌で大峠から歩いてきたけど、メーンコースは一本道なので。
メーンコースには人だかりが
しょうがないねぇ。
はぁ〜、遠い三本槍岳
遠くに会津駒ケ岳や守門岳
うっすら飯豊連峰
うっすら飯豊連峰
顎が上がって、隠居倉到着
先客のyugoroさんとbrockenさんが休んでおられました。
三本槍岳で昼食の予定でしたが、時間が押してますのでここで昼食です。
顎が上がって、隠居倉到着
まだまだ蕾。
まだまだ蕾。
まだ蕾でした。
まだ蕾でした。
コケモモもまだ蕾
コケモモもまだ蕾
熊見曽根
メーンルートは那須縦走フェスティバルで大混雑。
熊見曽根
メーンルートは那須縦走フェスティバルで大混雑。
いつもながら朝日岳の人だかりは凄い。
そーいええば、もう何年も登って無いなぁ。
いつかは登ろう。そう、何時かはね!
いつもながら朝日岳の人だかりは凄い。
そーいええば、もう何年も登って無いなぁ。
いつかは登ろう。そう、何時かはね!
熊見曽根からの茶臼岳
熊見曽根からの茶臼岳
清水平のアズマシャクナゲは、今が盛り
清水平のアズマシャクナゲは、今が盛り
1900m峰の裏側もアズマシャクナゲが見頃です。
稜線には、三本槍岳から戻られる人の列が。
1900m峰の裏側もアズマシャクナゲが見頃です。
稜線には、三本槍岳から戻られる人の列が。
アラ〜、誰もいない三本槍岳山頂
アラ〜、誰もいない三本槍岳山頂
さぞや混んでると思っていたのですが?
さぞや混んでると思っていたのですが?
眼下の稜線を眺めながら
眼下の稜線を眺めながら
誰もいない山頂で、ハイオク給油です。
時間がなくても補給。
これ大事です。
高い所での、きめ細かい泡が堪りません。
誰もいない山頂で、ハイオク給油です。
時間がなくても補給。
これ大事です。
高い所での、きめ細かい泡が堪りません。
自販機もお代わりも無いので、サッサとスタートです。
自販機もお代わりも無いので、サッサとスタートです。
鏡ヶ沼を見下ろして
足元のミツバオウレンに見送られ
足元のミツバオウレンに見送られ
ムラサキヤシオツツジ
ムラサキヤシオツツジ
ン〜、ガス欠か?
歩みが進みません。
リュックのニトロ(バーボン)充填だろうか?
ン〜、ガス欠か?
歩みが進みません。
リュックのニトロ(バーボン)充填だろうか?
理由は、地べたに有りました。
ミツバオウレンとイワカガミが季節を謳歌してますね。
理由は、地べたに有りました。
ミツバオウレンとイワカガミが季節を謳歌してますね。
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
ハクサンチドリ御一行様あらわる!
ハクサンチドリ御一行様あらわる!
個人的に、出たばかりの伸びあがって無いものが好きです。
個人的に、出たばかりの伸びあがって無いものが好きです。
カラマツソウ
ここもまだ蕾です。
カラマツソウ
ここもまだ蕾です。
大峠が中々近づきません。
大峠が中々近づきません。
ユキワリコザクラ
ユキワリコザクラ
花言葉は、あなたを信じますだそうですよ。
花言葉は、あなたを信じますだそうですよ。
とても可愛い小さな花
とても可愛い小さな花
色違いのユキワリコザクラ
色違いのユキワリコザクラ
サクラソウに似ているはずだよサクラソウ科サクラソウ属だもの。
ピンクのハートが集まって
ピンクのハートが集まって
あでやかに 可憐な花を多数咲かせてました。
あでやかに 可憐な花を多数咲かせてました。
あとチョットで大峠
あとチョットで大峠
テガタチドリ
これで、チドリ三種です。
スリーカードが揃いました。
テガタチドリ
これで、チドリ三種です。
スリーカードが揃いました。
やっと戻ってきたよ〜。
明るいうちに山を出られて、良かった。
やっと戻ってきたよ〜。
明るいうちに山を出られて、良かった。
フゥー、到着。
この時点で、残っていた車は3台。
登山靴を脱ぐ間に、皆さん帰られてしまいました。
フゥー、到着。
この時点で、残っていた車は3台。
登山靴を脱ぐ間に、皆さん帰られてしまいました。

裏那須を歩いてきました。
事前に大峠林道は、日暮の滝までで通行止めというのは分かってました。
『どうせ歩きに行くのだから、1時間余計に歩いてもどうってことないさ』と安易な考え。
いえいえ、帰りもあるから2時間です。見落としておりました。
気温は暑かったですが、涼風が気持ち良かったので何とか歩き通せましたが、あわよくば流石山との目論見は砕け散ってしまいました。

没写真も多いけど、記録されてない写真も多い(三斗小屋手前でバッタリのニホンジカとデッカイシマヘビの写真が無かった)のに気がつきました。
どうやら、今使ってるSDカードが遅く書き込まれる前にカメラの電源をOFFにしているようですね。

登録日: 2012/2/14
2018/6/4 21:22
 長距離なのにすごすぎです
こんばんは。
流石山、小倉山の方の峠から三斗小屋ですか、流石地元?でいろんなコースがあるのですね、今の時期みんな那須を目指すのでメインコースは満員ですよね。去年の秋三斗小屋から隠居倉へ回りました、いい景色に感激しました。一度は流石山へ行ってみたいですが無理でしょうねーあそこは黄色で埋まるのでしょうか?すごいでしょうね。
登録日: 2010/10/20
2018/6/4 21:59
 Re: 長距離なのにすごすぎです
こんばんは、yumesoufさん。
大峠から流石山大倉山の斜面は、6月下旬から7月中旬にかけてニッコウギスゲで黄色に染まり綺麗ですよ。
通常は、
福島県側から入り、
林道大峠線終点駐車場〜大峠〜流石山〜五葉の泉〜大倉山〜三倉山〜大倉山〜五葉の泉〜流石山〜大峠〜林道大峠線終点駐車場で14Kmです。
しかし、大峠林道が途中で通行止めなので、行き帰りで6Kmは余計に歩かなければなりません。
表の峠の茶屋駐車場から歩きだすと、
峠の茶屋駐車場〜峰の茶屋跡避難小屋〜剣が峰〜恵比寿大黒〜朝日の肩〜熊見曽根〜1900m峰〜清水平〜三本槍岳〜大峠〜流石山〜五葉の泉〜大倉山〜三倉山〜大倉山〜五葉の泉〜流石山〜大峠〜三斗小屋温泉〜延命水〜那須岳避難小屋〜峰の茶屋跡避難小屋〜峠の茶屋駐車場で24Kmあります。