谷川・武尊

過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
白毛門登山口駐車場
50台駐車可
トイレなし
道は明確で道迷いの危険性は低い

○白毛門登山口〜松ノ木沢ノ頭
樹林帯、木の根が覆っている箇所がいくつかあり。

○松ノ木沢ノ頭〜白毛門
浮石が多くなるが。、歩き難くはない。

○白毛門〜笠ヶ岳
前半の下りは、泥濘が多く、後半の登りは浮石が多い。
その他周辺情報 水上側から行くと、デイリーヤマザキが最後のコンビニ。(進行方向右側)
その前のコンビニがファミリーマート。(進行方向右側)
その前がセブンイレブン。(進行方向左側)
白毛門登山口駐車場から
白毛門登山口駐車場から
赤い橋を渡って登山開始
赤い橋を渡って登山開始
始めは樹林帯
蒸し暑いかと思いましたが、日陰で風が通っていて、気分がよかったです
ただ木の根に覆われた箇所は歩き辛かった
バラ科キジムシロやキンバイの仲間
区別がつきません
バラ科キジムシロやキンバイの仲間
区別がつきません
ジジ岩とババ岩はどれだ?
ジジ岩とババ岩はどれだ?
イワカガミ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
雪田が残っています
雪田が残っています
白毛門と笠ヶ岳の間には、ショウジョウバカマの盛りで群生していました
石楠花も沢山です
石楠花も沢山です
タムシバ
アカヤシオも残っていました
アカヤシオも残っていました
山頂までの道
笠ヶ岳到着
前日の睡眠不足のため、猛烈な睡魔に襲われて、15分間爆睡しました
お陰で日に焼けました
ニガイチゴ
ヤマツツジ
久しぶりに多くの花が見られて楽しい山行でした
久しぶりに多くの花が見られて楽しい山行でした

当初は谷川岳に行こうと思っていましたが、登ったことのない山に登りたくなって、白毛門へ。
天候に恵まれて、暑くも無く、風が爽やかな気持ちのよい山行になりました。
樹林帯は、蒸し暑くなく、日差しが避けられて、涼しいコース。
森林限界以上は、日差しが強いが、開放感のあるコースです。
山肌に残った雪田が山姿にコントラストを与えて、綺麗でした。
思いがけず、多くの山野草を見ることができました。
特に白毛門と笠ヶ岳の間、雪田が残っているからか、ショウジョウバカマやイワカガミの群生を見ることができました。

今回の山行は、komomoさんのレコを参考にしました。
参考にして朝日岳にはいきませんでしたが、それでも後半の下りは、ヘロヘロでした。
理由は、前日、前々日の睡眠時間が3時間程度であったこと。
(筋肉より、心臓が悲鳴を上げていました)
この反省点を生かして、次回は、しっかりと睡眠を取って登りたいです。