150.上野原駅=鶴峠-三頭山-峰谷橋=奥多摩駅

2018年06月03日(日) [日帰り]

前回は雨だったので、一度ドラム缶橋を渡りたいと思ってたのもあり三頭山に行きました。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
🚌上野原駅南口 1番乗場 鶴峠行き 8:14 → 鶴峠 9:21 1040円 67分 (20分遅れ 9:40着)
🚌峰谷橋 14:45 → 奥多摩駅 15:10 520円 25分
鶴峠-三頭山(御堂山)
緩やかな登りが続きブナなどの緑が濃くなってきて朝は気持ちの良い道です。最後の尾根に入ってからは岩も多くなってきますが危険なところはありません。右手に木の合間から富士山が見えます。

三頭山-峰谷橋(ヌカザス尾根)
入小沢ノ峰までは緩やかな下りですが、その後は小さな山越えと急斜面が繰り返しあります。斜面は滑りやすく、細い尾根もあります。イヨ山を過ぎると歩きやすく、奥多摩湖畔道路を少し歩いて湖畔に降り麦山浮き橋を渡ります。
その他周辺情報 鶴峠終点トイレ
鶴峠行きのバスは鶴峠バス停手前のトイレがある折り返し地点までしか行きません。トイレは綺麗です。復路でバスに乗る場合は、トイレ裏を少し登ったところにバス停があります。たしか、夕方は2本だけです。

峰谷橋バス停のトイレ
浮橋からは小河内神社バス停が近いですが小河内神社バス停にはトイレがありません。峰谷橋バス停は峰谷からのバスと休憩所があります。
上野原駅、
今日はゆっくりする予定でしたがあまりにいい天気なので来てしまいました。
上野原駅、
鶴峠終点(バス折り返し)、
綺麗なトイレが設置されてます。
鶴峠バス停はトイレの裏を登ったところになります。
鶴峠終点(バス折り返し)、
綺麗なトイレが設置されてます。
鶴峠バス停はトイレの裏を登ったところになります。
オオイタヤメイゲツ
オオイタヤメイゲツ
野イチゴの花
鶴峠バス停 (870m)
鶴峠終点・バスの折り返し地点から少し登ったところにあります。
鶴峠バス停 (870m)
三頭山登山口、
鶴峠バス停のすぐそばです。
三頭山登山口、
鶴峠バス停のすぐそばです。
フタリシズカ
コアジサイ、
たくさん咲いてます。
コアジサイ、
たくさん咲いてます。
しばらくスギ林を歩きます。
しばらくスギ林を歩きます。
緩やかな坂が続きます。
この渡しは古そうなので踏まない方がよさそうです。
この渡しは古そうなので踏まない方がよさそうです。
気持ちいいブナ林が広がってます。
気持ちいいブナ林が広がってます。
神楽入ノ峰(池ノ平) (1447m)
神楽入ノ峰(池ノ平) (1447m)
この分岐?から尾根に入って登ってみます。看板が小さいので見落としそうです。
ヤマツツジ
まだたくさん咲いてます。
まだたくさん咲いてます。
こっちはちょっと色が濃いですね。
こっちはちょっと色が濃いですね。
岩場が増えてきました。
岩場が増えてきました。
お〜、富士山
今日は少し雲がかかってますが、綺麗な富士山が見れてよかったです。
鳥の巣かと思ったら違いました。変わった木ですね。
鳥の巣かと思ったら違いました。変わった木ですね。
サラサドウダン
三ツ峠より小さい気がする。
三ツ峠より小さい気がする。
三頭山(西峰) (1524.5m))
すごい登山客で賑わってます。
三頭山(西峰) (1524.5m))
すごい登山客で賑わってます。
三頭山(中央峰) (1531m)
一番高いのに、一番人気がないです…
三頭山(中央峰) (1531m)
一番高いのに、一番人気がないです…
三頭山東峰 (1527.6m)
三頭山東峰 (1527.6m)
秩父方面、
遠くに見える丸く白いのは西武ドームかな?
秩父方面、
遠くに見える丸く白いのは西武ドームかな?
下山します。
岩の間を抜けて…
岩の間を抜けて…
鶴峠分岐、
朝に歩いた鶴峠からの登山道に繋がってます。
鶴峠分岐、
朝に歩いた鶴峠からの登山道に繋がってます。
まだたくさん咲いてますね。
まだたくさん咲いてますね。
緩やかな坂が続きます。
入小沢ノ峰(檜尾ノ峰) (1302m)
標識はありません。
入小沢ノ峰(檜尾ノ峰) (1302m)
標識はありません。
ツネ泣峠
ヌカザス山(糠指ノ峰・キタミノ峰) (1175m)
ヌカザス山(糠指ノ峰・キタミノ峰) (1175m)
だんだん急斜面が増えてきて滑ります。
だんだん急斜面が増えてきて滑ります。
細い尾根よりも足元が滑るので慎重になってしまいます。
細い尾根よりも足元が滑るので慎重になってしまいます。
なんか祀ってあります。
なんか祀ってあります。
イヨ山 (979m)
ドラム缶橋が見えました。
ドラム缶橋が見えました。
三頭山登山口(ヌカザス尾根)
長かった、やっと降りてきました。
三頭山登山口(ヌカザス尾根)
長かった、やっと降りてきました。
奥多摩湖畔道路、
バイクが多いですね。🛵
奥多摩湖畔道路、
バイクが多いですね。🛵
クマシデ、
ホップの花の様なクマシデの実、初めは花かと思いましたが実だそうです。
クマシデ、
一度、渡ってみたかったんですよね💕
一度、渡ってみたかったんですよね💕
トンネルを抜けて、峰谷橋
トンネルを抜けて、峰谷橋
峰谷橋バス停 (533m)
峰谷橋バス停 (533m)
今度はふるさと村から登ってみようかなぁ🐣
今度はふるさと村から登ってみようかなぁ🐣

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

梅雨入り前に天気が良かったので連チャンで出かけてしまいました。
鶴峠から登られた方は少なかったですが三頭山に着くとすごい人でビックリです。人気なんですね。
ヤマレコもいつのまにか150回目、回数だけはやっと師匠(suwatokoさん)と並びました。🐣

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]