東海

高塚山 山犬段〜蕎麦粒山を経由

2018年05月19日(土) [日帰り]
yamakichi その他1人

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
大札山の登山口から先の林道を低速走行、幸い往路、復路ともにすれ違った車がなくて良かったです。山犬段の広い駐車場に停めました。
山犬段には綺麗で大きな山犬段山小屋があり、トイレもありました。
山犬段から入山。
山犬段から入山。
通行止めのお知らせ掲示板。
通行止めのお知らせ掲示板。
コースタイムが記されています。
コースタイムが記されています。
早速の展望、大無間山。
早速の展望、大無間山。
太いブナと新緑、空気を美味しく感じました。
太いブナと新緑、空気を美味しく感じました。
蕎麦粒山頂上の手前、笹が枯れていました。
蕎麦粒山頂上の手前、笹が枯れていました。
蕎麦粒山頂上
三等三角点:川東にタッチ。
三等三角点:川東にタッチ。
富士山、北東方向が開けていて良い展望が得られました。山座同定の表示板もありました。
昨日、登ったから判った山伏(やんぶし)。
昨日、登ったから判った山伏(やんぶし)。
蕎麦粒山から五樽沢コルへ下って行きます。
蕎麦粒山から五樽沢コルへ下って行きます。
シロヤシオ、好きな花です。
シロヤシオ、好きな花です。
黒法師岳
五樽沢コル。
鹿のヌタバ
黒法師岳
ズームアップすると聖岳と上河内岳でしょうか?
ズームアップすると聖岳と上河内岳でしょうか?
高塚山、なかなかその山容を見れませんでした。
高塚山、なかなかその山容を見れませんでした。
南アルプス深南部の素敵な山々。
南アルプス深南部の素敵な山々。
三ツ合分岐
コバイケソウ
ミツバツツジ
山頂に先着していたグループの方がシャッターを押して下さいました。
二等三角点:京丸山にタッチ。
二等三角点:京丸山にタッチ。
大札山の見える所で休憩しました。
大札山の見える所で休憩しました。
写真では判りにくいですが、天城山がみえました。
写真では判りにくいですが、天城山がみえました。
シロヤシオの散歩道。
シロヤシオをズームアップ。
シロヤシオをズームアップ。
蕎麦粒山の向こうに、富士山が見える所がありました。
蕎麦粒山の向こうに、富士山が見える所がありました。
シロヤシオの大木と黒法師岳。
シロヤシオの大木と黒法師岳。
三合山の古い看板。
三合山の古い看板。
振り返って高塚山。
振り返って高塚山。
五樽沢コル、ここから蕎麦粒山へ標高差190m弱の登り。
五樽沢コル、ここから蕎麦粒山へ標高差190m弱の登り。
ヒメシャラ
木肌がつるつるです。
木肌がつるつるです。
今日2度目の蕎麦粒山。
今日2度目の蕎麦粒山。
富士山、雲が湧いてきました。
富士山、雲が湧いてきました。
山伏(やんぶし)をズームアップ。
山伏(やんぶし)をズームアップ。
明日登る予定の黒法師岳を目に焼き付けます。
明日登る予定の黒法師岳を目に焼き付けます。
山犬段に帰着、休憩舎とその隣にトイレもありました。
雨水で手も洗えました。
山犬段に帰着、休憩舎とその隣にトイレもありました。
雨水で手も洗えました。
広くて綺麗でした。
広くて綺麗でした。

山犬段への林道が大変な悪路と書かれたレコが多く、不安を抱えての走行でしたので山犬段に着いた時はほっとしました。悪路と云えば悪路ですが今日はそれほど酷くは無かったです、大雨の後などは注意が必要だと思います。
高塚山への道はシロヤシオの散歩道で、シロヤシオ狙いで入山されていたグループの方々もおりました。昨年、大台ヶ原や八経ヶ岳でシロヤシオを楽しみましたが、今年も楽しめました。
丁度良い時期に登ることが出来ラッキーでした。

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]