記録ID: 1495480 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

雨飾山(長野・新潟県境)

日程 2018年06月09日(土) [日帰り]
天候曇り、一時小雨、下山時ふもとは青空
マイカーは雨飾高原キャンプ場の駐車場に停めました。
6時40分頃に着いて、その時点で駐車場は半分くらい埋まっている状態でした。
キャパは50台くらい? トイレあります。
下山時には、駐車場から少し車があふれている状態でしたが、秋の最盛期はどうなるんだろうと思いました。

S雨飾山登山口06:4507:33ブナ平08:08荒菅沢09:09笹平09:41雨飾山09:5810:23笹平11:14荒菅沢11:44ブナ平12:28雨飾山登山口G
ルートはヤマレコによる自動入力です。(GPSデータではありません)
特に危険というところは無いと思います。
沢沿いに残雪があって、その上を通過するところが何箇所かありますが、アイゼン等が必要というほどではありません。残雪がブッシュを巻き込んで、通過しにくい箇所もあります。
登山口近くでは倒木があったり、崩れたところが暫定的な修復であったり、登山道の整備状況はそれほど良くはない印象でした。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

登山口付近です。登山届け入れは、建物の中にありました。
登山口付近です。登山届け入れは、建物の中にありました。
ラショウモンカズラ。今年はよく見ます。
ラショウモンカズラ。今年はよく見ます。
リュウキンカ。登山口近くの湿原の花は、終盤になっていました。
湿原が終わり、ここから本格的な登りです。
湿原が終わり、ここから本格的な登りです。
ウラジロヨウラク?
? 分かる方教えてください。
? 分かる方教えてください。
サンカヨウの大きな花のかたまり。
サンカヨウの大きな花のかたまり。
ブナ平付近のブナ。
ブナ平付近のブナ。
登山道に途切れ途切れに残雪があって、歩きにくいところも。
登山道に途切れ途切れに残雪があって、歩きにくいところも。
荒菅沢あたり、ここを過ぎれば残雪はありません。
荒菅沢あたり、ここを過ぎれば残雪はありません。
登山道から離れたところにもシラネアオイが見えました。
登山道から離れたところにもシラネアオイが見えました。
ウラジロヨウラク?
こんな梯子があるところも。
こんな梯子があるところも。
笹平まできました。
笹平まできました。
ハクサンタイゲキ?
ハクサンタイゲキ?
ハクサンイチゲは終盤でした。
ハクサンイチゲは終盤でした。
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
タチカメバソウ?
タチカメバソウ?
山頂近くのハクサンイチゲ。
山頂近くのハクサンイチゲ。
ユキワリソウとハクサニチゲ。
ユキワリソウとハクサニチゲ。
ミヤマハタザオ?
ミヤマハタザオ?
ハクサンイチゲとミヤマダイコンソウ。
ハクサンイチゲとミヤマダイコンソウ。
登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。

最近のレコで、雨飾山でシラネアオイやハクサンイチゲが咲いている情報を見て、行ってみました。

雨飾山は、数年前に新潟県側から一度歩いていましたが、長野県側からは初めてでした。

登山口近くの湿原では、ミズバショウは既に大型化したものが多くなっていました。

シラネアオイはたくさん咲いていました。稜線では終わっている株もありましたが、見ごろと言って良い状態でした。ハクサンイチゲは終盤になっており、1週間後には終了しているだろうと思いました。

他にも、ハクサンタイゲキ、ユキワリソウ(サクラソウ科の花)、ハクサンチドリなども見られ、ガスって展望はありませんでしたが、いろいろと花が見られて、雨具を着ることもなく、私としては十分満足の山歩きとなりました。