白馬大雪渓で雪納め

日程 2018年06月09日(土) [日帰り]
猿倉無料駐車場

S猿倉登山口駐車場03:3203:33猿倉荘03:3404:16白馬尻荘04:18白馬尻小屋04:3006:21岩室跡06:2306:44避難小屋06:4907:59白馬山荘08:3208:44白馬岳09:4710:01白馬山荘10:1110:35避難小屋10:4210:46岩室跡10:5011:37白馬尻小屋12:16猿倉荘12:1912:20ゴール地点G
落石が多いので注意
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ゴーグル バラクラバ ヘルメット

今日は白馬大雪渓で雪納め
今日は白馬大雪渓で雪納め
雪納めなので大雪渓をバックに記念撮影(^∇^)
雪納めなので大雪渓をバックに記念撮影(^∇^)
白馬三山をなめて雲が流れて行きます
白馬三山をなめて雲が流れて行きます
目線の高さで雲が湧いていきます
(^∇^)
目線の高さで雲が湧いていきます
(^∇^)
天狗菱カッコいいです!
天狗菱カッコいいです!
朝陽に照らされる白馬の稜線
明け方の雲が朝陽で薄オレンジに
明け方の雲が朝陽で薄オレンジに
杓子岳の山頂は雲の中
杓子岳の山頂は雲の中
おーっ!晴れてる!
おーっ!晴れてる!
稜線に雲が多いです
稜線に雲が多いです
杓子岳方面の斜面もガラガラ音がしてますよ(>_<)
杓子岳方面の斜面もガラガラ音がしてますよ(>_<)
こっちもザーッって!
こっちもザーッって!
わわっ!崩れまくってます(>_<)
わわっ!崩れまくってます(>_<)
生えている木ごと崩れた岩が滑った跡ですね
生えている木ごと崩れた岩が滑った跡ですね
うわっ根こそぎですね!
うわっ根こそぎですね!
なるべく真ん中を歩きます
登って来た斜面を振り返り
稜線までもうちょっとです
稜線までもうちょっとです
雷鳥さん(^∇^)
クラックさん(>_<)
クラックさん(>_<)
ツクモグサ(^∇^)
ツクモグサ(^∇^)
朝の8時に白馬山荘に到着!
朝の8時に白馬山荘に到着!
小屋の中はひっそりしてます
小屋の中はひっそりしてます
カップヌードルを食べました!
カップヌードルを食べました!
山頂付近はガスが発生中!
山頂付近はガスが発生中!
なかなかスカッと晴れません
なかなかスカッと晴れません
白馬岳2932mゲットです
白馬岳2932mゲットです
時々雲が晴れます
時々雲が晴れます
おっ?晴れるかな?
おっ?晴れるかな?
太陽は見えているのですが…
太陽は見えているのですが…
ずっと劔岳方面から雲が湧いてくるんです😢
ずっと劔岳方面から雲が湧いてくるんです😢
むむぅ〜
諦めるか(>_<)
むむぅ〜
諦めるか(>_<)
飛行機雲が爽やかです!
飛行機雲が爽やかです!
白馬三山も雲が多いです
白馬三山も雲が多いです
白馬山荘さよなら〜
白馬山荘さよなら〜
旭岳がやっと晴てきれた!
旭岳がやっと晴てきれた!
違う角度からの天狗菱
違う角度からの天狗菱
天狗菱はまるで槍ヶ岳のようですね!
天狗菱はまるで槍ヶ岳のようですね!
急な雪面のハイクアップ
おつかれ様です(^∇^)
急な雪面のハイクアップ
おつかれ様です(^∇^)
杓子岳方面も晴れてきたぁ(>_<)
杓子岳方面も晴れてきたぁ(>_<)
また夏に来たいですね!
また夏に来たいですね!
さあ!ガンガン下りましょう!
さあ!ガンガン下りましょう!
あーっ!稜線が晴れてきたぁ☀
あーっ!稜線が晴れてきたぁ☀
夏雲!いいですね!
夏雲!いいですね!
綺麗なお花
(また名前忘れてます…)
綺麗なお花
(また名前忘れてます…)
稜線は晴れてそうですね〜
(>_<)
稜線は晴れてそうですね〜
鑓温泉登山口の分岐です
鑓温泉登山口の分岐です
猿倉に到着しました!
猿倉に到着しました!
駐車場はガラガラ
駐車場はガラガラ
安曇野の眺めなかなか良いですね!
2018年06月09日 16:20撮影 by iPhone X, Apple
安曇野の眺めなかなか良いですね!
いつもの青崎山荘のお蕎麦
いつもの青崎山荘のお蕎麦
マーガレットの花が咲いていました(^∇^)
マーガレットの花が咲いていました(^∇^)

ついに梅雨入りしてしまいました…
これから7月下旬までは、週末天気が最大の関心事です。
土曜日は、曇りの予報に反してかなりのエリアで良い天気だったようですね。
ヤマテンでは、劔、白馬方面が昼から晴れ予報。劔岳まで行く時間は無いので白馬大雪渓で雪納めとすることに!
3時過ぎに猿倉無料駐車場に到着。もう登りたくてウズウズしてしまい、結局3:30に歩き始めてしまいました(>_<)
大雪渓から夜明けを眺めながら気持ち良く歩きました。
ただし、天気は昼前から晴れ予報…
稜線に出ると劔岳方面から次々に雲が流れて来て、なかなかスカッと晴れません。
早く出たから8時には山荘に着いてしまい、山頂で1時間ほど粘って晴れ間を味わって下山しました(^∇^)
山を見ると登りたくなってしまうのですが、梅雨の時期はよく考えて行動するようにしなくてはいけないですね!
下山したら山頂付近が良く見えてました〜
(>_<)
さあ、次回からは新緑の夏山シーズン突入です!
ワクワクです!

登録日: 2014/6/13
2018/6/13 19:12
 いいですね 白馬大雪渓
kiyohisaさん こんばんは!
雪山納めの白馬大雪渓!
いいですね〜〜

毎回kiyohisaさんの健脚さには
脱帽です!
前回の槍にしてもスーパー日帰りされて
いるし、日頃の鍛練の賜物でしょうか?

私も白馬大雪渓に行こうかと計画するも
膝に自信がなく未だ行けずにおります。
この先行けるのだろうか(笑)

とうとう梅雨ですね(>_<)
今度の土曜は早速雨の予報!!
どうせ降るなら仕事の日でお願い
したいですね。

お疲れ様でした(^-^)/
登録日: 2011/10/19
2018/6/13 20:26
 Re: いいですね 白馬大雪渓
akanetouchanさん

コメントありがとうございます😊
白馬大雪渓はまだ雪が残ってる時期の方が、楽だと思います。
上部の岩場がありませんからフラットな雪面(角度は急ですが)を登ることができるんです。下りだって、雪がある方が脚にも優しいですからね〜♪
大雪渓は、照り返しが強いけど、風は気持ちがよくて良い気分になります😊

今週末は雨が降りそうですね(>_<)
割り切って、家の事をします。山道具の整理とか…(家の事ではないんかい!!)
って、自分で突っ込んでます!

ではまた!!