北陸
苗場山〜シラネアオイを撮りに 高齢初心者は荷物が重くてヘトヘト
2018年06月14日(木) 〜
2018年06月15日(金)

2日目
秡川駐車場から苗場山山頂までのログが記録されていませんでした。
ジオグラフィカで苗場山山頂でルート案内を停止したらこうなりました。
天候 | 初日、快晴。2日目曇りから弱い雨。 |
過去天気図(気象庁) | 2018年06月の天気図 |
小さな雪渓の横断が数か所。岩と石の道は慣れていないのでとても歩き難い。虫が多くまつわりついてうっとおしい。虫よけは必要。 |
その他周辺情報 | 湯沢駅前の中野屋本店のへぎそば(2人前から)食べでがあります。 道の駅みつまた併設の街道の湯はこじんまりとして良いです。 |
駐車場に戻ってきました。ガラガラです。花を探しながら下ってきたのでコースタイムの倍近く掛かりましたがとても楽しめました。前日とうって変わった曇天と時々パラパラと降られましたが楽しめました。
初日は好天に恵まれて日焼けるほどでした。翌日は曇天でパラパラと雨にも降られました。お目当てのシラネアオイにも間に合い満足です。歩き難い石だらけの道にが閉口しました。欲張って新月なので星空撮影もとカメラ機材を多く持っていったので15キロ近い荷物は高齢初心者には過積載でバテバテでした。次回からはもっと軽量化しないと。
苗場山はさすが花の百名山色々な花が咲いていて楽しめましたが7〜8月にはどれだけたくさんの花達が楽しませてくれるのかもう一度登りたいとは思いますが梅雨中の平日なのに沢山のかたが登られているのでオンシーズンはとても混むのでしょう。