武奈ヶ岳【滋賀県】坊村〜山頂〜八雲ヶ原〜JR比良駅

天候 くも優勢 山域はガス 涼しい
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
○出町柳駅から京都バスで坊村へ
運賃:1000円
だいたい50人ごとに1台用意するとのこと。
今日は微妙に100人に満たず2台体制でした。

仕切りは見事で、ちゃんと並んだ順から1便、増便に座らせて、
それから立ち客を乗車させます。

経験から? 土曜より日曜のほうが混んでるかな?

○坊村駐車場
50台以上 無料 今日は9時の時点で6割埋まってました
水洗トイレ有 そこそこきれい

○琵琶湖側下山口 イン谷口
大山口方面に少し上がったところにトイレ有

駐車場は点在 数十台以上 無料

○JR比良駅
格安きっぷ券売機ありましたが売り切れ多発でした
危険個所はありません

登山ポストはJR比良駅にありました
その他周辺情報 イン谷口からJR比良駅まではコンビニありません。
よってビールは飲めません。
出町柳駅
イブルキノコバ
八雲ヶ原に出ました
八雲ヶ原に出ました
木道は限界近し
自己責任で歩きましょう!
木道は限界近し
自己責任で歩きましょう!
今年もいてくれました

山科
担担麺 胡
担担麺 大盛 大辛 864円なり
担担麺 大盛 大辛 864円なり

前日の6/16(土)は、滋賀県一帯は、秋晴れかと見まごうほどの青さ。
なのに前夜に夜更かしして、早々に引きこもりを決め込みました・・・
6/17(日)も晴れ予報とのことで、一念発起し、久々に武奈ヶ岳で遊ぶことにしました。

ーーー
自分の記録を見てみますと、なんと2017年は武奈ヶ岳やってなかったと。
なので2年ぶりの武奈ヶ岳になります。
朝早く起きて出町柳から坊村って遠いんですよね・・・
しかし、今日はえいやで起きて坊村へ。

出町柳での乗車は100人弱。バス2台体制。
花折峠口で2名下車。
平で数名下車。
坊村で残りほとんど80名くらい?下車。
ひとり、プロ仕様の方、さらに奥まで乗ってらしたような。。。

いきなりの急登にやられますが、意外と短く感じ、
その後、ダラダラとジグザグと。
ところどころ道標も新設?されたのかな。
そんなことを感じながら御殿山へ。
こちらに立って、初めて武奈ヶ岳がガスってました。
今までが良い日に来ていたということでしょうけど。

それでもワサビ峠を越えての走路から見る武奈ヶ岳は威風堂々。
これを見るためにやってきたのです。
山頂からの展望はイマイチ。
もともと琵琶湖が遠いこともあって、こちらはあまり期待もせず。
八雲ヶ原では今年も彼がいました。
北比良峠まで下りても、展望はかすみがち。
ダケ道をダラダラ降りて、大山口で汗をぬぐって終了。

次回は、久々にクルマ登山として青ガレから周回して見たいと思いました。

梅雨、早く開けてください。

ハイキング 比良山系 [日帰り]
ぶな岳