栗駒・早池峰

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
バス 自家用車
岳駐車場⇔小田越、往復とも早池峰登山シャトルバスを利用
・登山口から森林限界を超えるまで、立ち木が頭につっかえるので、ヘルメットあったほうが良い、あと短くたためないストックをザックに差しておくと、これもつっかえるので注意
・晴れてても滑る蛇紋岩の早池峰、しかし薬師岳はすぐ隣ながら花崗岩なので、岩々の道で岩の上を歩いても全然滑らない
その他周辺情報 岳駐車場付近に早池峰神社、宿坊有り
岳駐車場。車止めたの6時50分ちょっと前。「次のバスは7時出発です」係の方に教えていただいたけど、たぶん絶対準備間に合わないので、1本遅らせその次の7時半を待つ
キャンペーンやってるらしい
ふむふむ
キャンペーンやってるらしい
ふむふむ
小田越でバスを下りる。大多数の方は北側に聳える早池峰へ
小田越でバスを下りる。大多数の方は北側に聳える早池峰へ
今日のお山はこっち。同じ登山口から県道を挟んで反対側、薬師岳へも登山道が延びている
オサバグサ
ちっさ
オサバグサ
ちっさ
森の中を登っていく
昭和湖から天狗平を経て栗駒山、福島の姥ヶ原から東吾妻山へ登る道もそうだった。北斜面の登山道ってこういう感じのところ、多いのかな?
森の中を登っていく
足元にいっぱい
これ何でしょ?2
ヒカリゴケ〜♪
先行の方に教えていただいた<(__)>
昔はもっと多くあったそう。。。流されちゃったって言ってた。大雨?
ヒカリゴケ〜♪
イワウメ?
強風に堪えながら、必死になって咲いている
強風に堪えながら、必死になって咲いている
山頂〜\(^o^)/
背景には早池峰の稜線♪
背景には早池峰の稜線♪
三角点
耐風姿勢で
三角点
耐風姿勢で
ちょっと戻って
端正な薬師岳山頂付近
ちょっと戻って
端正な薬師岳山頂付近
中岳〜鶏頭山の稜線の向こうには、岩手山がうっすらと\(^o^)/
西のほうには、まだ雪が残る山並みも見えた。和賀山塊かな?
西のほうには、まだ雪が残る山並みも見えた。和賀山塊かな?
多分、焼石とか栗駒方面だけど、霞んでいてよく分からない
多分、焼石とか栗駒方面だけど、霞んでいてよく分からない
かすかに見えるのは遠野の街?
かすかに見えるのは遠野の街?
早池峰山頂付近を超ズーム!
早池峰神社奥宮や避難小屋が確認できる。ポツポツと見えるのはハイカーさん達かな?
早池峰山頂付近を超ズーム!
岩手山も見納め
これもイソツツジ?
これもイソツツジ?
ショウジョウバカマも咲いてる
ショウジョウバカマも咲いてる
小田越に下って、ちょっとだけ早池峰小田越コースへ
コース上で立ち止まって今日初めての小休止( ̄∇ ̄)
小田越に下って、ちょっとだけ早池峰小田越コースへ
コース上で立ち止まって今日初めての小休止( ̄∇ ̄)
さっき登った薬師岳が見えた所を、今日の二座目山頂とした(^^)
ここで折り返し。標高1373メートル
ここで折り返し。標高1373メートル
早池峰神社にお詣り
早池峰神社にお詣り
早池峰神社

ヒカリゴケとハート岩が薬師岳にあるという。かねてから、一度見てみたいと思っていた。
もし時間的体力的に余裕があれば、早池峰の花々も見たい。
そんなことを思いながら、出発したけど、さてどうなるやら。。。

岳駐車場に着いたのは朝6時50分ちょっと前。どんなに急いで準備しても7時のシャトルバスには絶対無理。おとなしくその次の7時半のバスを待つ。
小田越に着いて8時。登山開始。薬師岳を目指す。
オサバグサの群生を始め、小さいながらも様々な花々に癒されながら登っていく。それにしても名前を知らない花いっぱい💦
ヒカリゴケ。どれか分からなくて先行していた方に教えていただいた。緑色に光る様に心を奪われながらも、「昔はもっと多かったのに流されちゃった」と説明を聞いて残念な気持ちに>_<

森の中を登る道も、やがて森林限界を越えて、頭上の視界が開けて岩の道に、そして風は強く。蛇紋岩の早池峰に対して、すぐ隣なのに花崗岩からなるという薬師岳、とても興味深い。なにより岩の上を歩いても全然滑らない。
なるべく後ろを振り返らないようにして、山頂手前の薬師様が祀られている岩へ。
薬師様にお詣りして、これから行く山頂、そしてお預けにしていた、雄大な早池峰の姿を見る。
イワウメなどのお花を見ながら山頂へ\(^o^)/
飛ばされないように必死になりながら、三角点タッチ。
早池峰はもちろん、岩手山に和賀山塊、遠野の街かな?も見えた。

小田越に下山、ちょっとだけ早池峰の登山道へ。
しかしペースが上がらない。あれ?今日全然休んでないじゃん(--; 思い立って、コース上なので脇に寄って、おもむろにパンをかじる。
空腹は満たされたが、時間は既に昼近く、かなり暑く足もパンパンで、相変わらずペースが上がらない。
今日はオサバグサとヒカリゴケとハート岩見られたからもう良いや。早池峰はまたの機会に。

下山後は、シャトルバスを峰南荘で下車。そして「お山カフェ アスチルベ」さんで乗車券の半券を提示してワインゼリーと引き換え。そしてりんごのタルトとコーヒー(別料金)を頂く。早池峰神社にお詣り。こんなアフターお山もまた良いな。
さらに帰り道、東和温泉で立ち寄り湯♨

今日も良いお山だった。ありがとうございます<(__)>

お疲れ様でした
私も本日、初めて薬師岳へ行ってきましたw

小田越ピストンだと、早池峰よりもキツかったー><;
好天でしたが、岩手山は見えませんでした(/_;)
2018/6/24 20:05
Re: お疲れ様でした
reka07さん、おはようございます🌞
コメントありがとうございます。
reka07さんの記録見させていただきました。二座登頂おめでとうございます。岩手山見られなかったのは残念でしょうけど、季節の花々いっぱいだったようですね
私も次回は体調を万全にして臨みたいです(・ω・)v

smhsax84
2018/6/25 6:36