八ヶ岳・蓼科

稲子岳コマクサ群生地
白駒の池 駐車場
天候 まあまあの晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
白駒池駐車場(有料、500円)に車を駐めましたが、早朝はまだ2割ほどでした。戻ってきた時には駐車待ちの車の列ができていました。
稲子岳のルートはバリエーションルートになります。マーキングも比較的多く、踏み跡も比較的はっきりしていますが、ただ何カ所か迷いやすい場所がありますので、ルートファインディングは慎重に。
向かう途中で眺めた南アルプス。
向かう途中で眺めた南アルプス。
アヤメ。
白駒池の駐車場に車を駐めます。
白駒池の駐車場に車を駐めます。
準備をして歩き始めます。
準備をして歩き始めます。
白駒荘は工事中。
白駒荘は工事中。
朝日に輝く白駒池。
朝日に輝く白駒池。
白駒湿原。ここで良くシカを見ますが、今日はいませんでした。
白駒湿原。ここで良くシカを見ますが、今日はいませんでした。
今日は水たまりやどろんこが少なくてとても歩きやすかったです。
ニュー中山へ(^^;。
ニュー中山へ(^^;。
稜線に出ました。にゅうまであと少し。
稜線に出ました。にゅうまであと少し。
イワグメグサ。
にゅうに到着。独り占めで景色を堪能しました(^^)。
にゅうに到着。独り占めで景色を堪能しました(^^)。
富士山方面。富士山、見えています!。
富士山方面。富士山、見えています!。
富士山。
硫黄岳、天狗岳。手前はこれから向かう稲子岳。
硫黄岳、天狗岳。手前はこれから向かう稲子岳。
硫黄岳。
天狗岳。
中山方面。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
槍穂高がなんとか見えています。
槍穂高がなんとか見えています。
北八方面。
浅間山方面。
浅間山。
荒船山。遠くに見える山は何だろう。
荒船山。遠くに見える山は何だろう。
奥秩父方面。
金峰山。
少し中山峠方面に進み、稲子岳へのバリエーションルートに進みます。この短いはしごの少し手前を左に入ります。
このクロスの木の下を進みます。
このクロスの木の下を進みます。
バリエーションにしてはマーキングが豊富です。
バリエーションにしてはマーキングが豊富です。
イワカガミ。今日歩いたルートを通して一番多く見かけました。
イワカガミ。今日歩いたルートを通して一番多く見かけました。
ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
ここが稲子岳山頂かな。
ここが稲子岳山頂かな。
少し開けた辺りで進む方向が不明確になりますが、この木の左側の藪を少し進むとはっきりした踏み跡が出てきます。この先は基本、崖の淵を進んで行きます。
最初のオープンバーン。
最初のオープンバーン。
東天狗岳。茅野側からは想像できない眺め。
東天狗岳。茅野側からは想像できない眺め。
硫黄岳の爆裂火口。
硫黄岳の爆裂火口。
富士山はそろそろ見納め。
富士山はそろそろ見納め。
ニガナ。
シャクナゲ。
ヨツバシオガマかな。
ヨツバシオガマかな。
コマクサ群生地に出ました。
コマクサ群生地に出ました。
早速足元にコマクサが(^^)。平均すればまだ咲き始めという感じですが、株によってはそれなりに見頃のものもあります。
コマクサと天狗岳。ここのコマクサは白っぽいものが多いです。
コマクサと天狗岳。ここのコマクサは白っぽいものが多いです。
少しピンクのコマクサ。
少しピンクのコマクサ。
この広い斜面はまだあまり咲いていません。
この広い斜面はまだあまり咲いていません。
シロバナヘビイチゴ。
シロバナヘビイチゴ。
オンダテ。
この辺りは少し群生しています。
この辺りは少し群生しています。
コマクサと硫黄岳。
コマクサと硫黄岳。
徐々に下っていきます。
徐々に下っていきます。
今日見た中で一番ピンクのコマクサ。
今日見た中で一番ピンクのコマクサ。
明確な踏み跡。
崩落地に出ました。ここはほぼ真横に渡れば良いでしょう。私は歩きやすいルートを探して少し上側を渡りました。
崩落地。
崩落地を渡った先の踏み跡を辿るとすぐに登山道に出ました。
崩落地を渡った先の踏み跡を辿るとすぐに登山道に出ました。
逆に進む場合はこの看板が目印。
逆に進む場合はこの看板が目印。
その横にこの注意書きが。
その横にこの注意書きが。
初夏です(^^)。
日差しが暑いです。
日差しが暑いです。
キバナノコマノツメの群落。
キバナノコマノツメの群落。
中山峠。
その先の展望台から振り返ると、早くも天狗岳にガスがかかり始めていました。もう夏ですから。
ツマトリソウ。
縞枯れ。
ミツバオウレンも沢山咲いていました。
ミツバオウレンも沢山咲いていました。
今日の最高地点、中山。
今日の最高地点、中山。
イワカガミ。
中山展望台。
蓼科山方面。西側はガスが上がってきていました。
蓼科山方面。西側はガスが上がってきていました。
天狗岳。
うんざりする(^^; 長い下り。
うんざりする(^^; 長い下り。
コケに癒やされます。
コケに癒やされます。
高見石小屋。
高見石に登ります。
高見石に登ります。
楽しみにしていた揚げパン。美味しかったです(^^)。
楽しみにしていた揚げパン。美味しかったです(^^)。
帰りに麦草峠で見かけたレンゲツツジ。
帰りに麦草峠で見かけたレンゲツツジ。

梅雨明け後の快晴を期待してこの日の早朝、地元の北八に出かけて来ました。目的は稲子岳のコマクサで、時期的に少し早いかなと心配でしたが、実際にも平均すればまだ咲き始めという感じで、見頃は今週後半以降かなという感じでしたが、でも沢山の花を付けている株もいくつもあって、コマクサをまあまあ楽しむことが出来ました。
思ったより雲が多めでしたが、でもにゅうからは富士山、槍穂高、浅間山も眺めることができました。
なお午後は仕事で出かける予定があり、かなり慌ただしかったです(^^;。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒池から東天狗岳