記録ID: 1519291
キャンプ等、その他
槍・穂高・乗鞍

上高地キャンプ【徳沢キャンプ場】

2018年07月08日(日) 〜 2018年07月09日(月)
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
バス 自家用車
沢渡駐車場(市営第三駐車場):1,200円(2日)
バス(沢渡↔️上高地):2,050円(往復)
徳沢キャンプ場:700円
夕食(岩魚定食):1,600円
【沢渡バスターミナル】
マイカー規制につき、上高地には沢渡に車をとめバスで向かいます。
【沢渡バスターミナル】
バスの時間まで少し時間があり、バスターミナル内を見学して時間を潰します。
【大正池】
途中下車し大正池から歩きました。
【大正池】
途中下車し大正池から歩きました。
【大正池】
昨日は大雨警報がでていたので川は氾濫してます。

大正池は流れがあり池という感じはありませんでした。
【大正池】
昨日は大雨警報がでていたので川は氾濫してます。

大正池は流れがあり池という感じはありませんでした。
【田代池】
ここも池という感じはなく川です。
【田代池】
ここも池という感じはなく川です。
【ウエストン碑】
【ウエストン碑】
【河童橋】
雨なのに観光客が多いです。
【河童橋】
雨なのに観光客が多いです。
【小梨平キャンプ場】
温泉もあるので、はじめはこのキャンプ地泊の予定でしたが、次の日の行程が長くなるので、進んでおきます。
【小梨平キャンプ場】
設置済みの貸しテントもあるので、気軽にキャンプができそうです。

小雨だった雨は更に激しくなり、本格的な雨歩きになってしまいました。
着替えをあまり持ってきていないので、濡れないように気を付けます。

【徳澤園キャンプ場】
かっぱ橋から2時間ほど歩いて、今日のキャンプサイトに到着です。
地面はふかふかで、気持ち良さそうです。
【徳澤園キャンプ場】
地面はふかふかで、気持ち良さそうです。
【徳澤園キャンプ場】
ペグが刺さりにくく苦戦しましたが、なんとかテント設置完了。

天気予報の通り午後から回復し 、到着するころには雨はあがっていたので良かったです。
【徳澤園キャンプ場】
ペグが刺さりにくく苦戦しましたが、なんとかテント設置完了。

時間があまり、することもないので辺りを散策。
晴れ間も出て来て、夜は星空も期待できそうです。
時間があまり、することもないので辺りを散策。
晴れ間も出て来て、夜は星空も期待できそうです。
【蝶ヶ岳・長塀山登山口】
【蝶ヶ岳・長塀山登山口】
【富士錦 パワー森林香】
今回テント泊用に新調したグッズです。
なかなかいい感じで活躍してくれました。
【富士錦 パワー森林香】
今回テント泊用に新調したグッズです。
なかなかいい感じで活躍してくれました。
ひまなので、また周辺散策。
ひまなので、また周辺散策。
【岩魚定食】
6:00に夕食です。
山荘で準備してもらいました。岩魚とおでんがあり、岩魚をセレクトしました。
【岩魚定食】
6:00に夕食です。
【徳澤園】
夜は晴れ。期待していた星空も綺麗でした。
ただ周辺が木々に囲まれているので、一面の星空ではなかったのが残念です。
夜は晴れ。期待していた星空も綺麗でした。
【新村橋】
次の日は、まずは横尾に行きます。
何か野生動物にあえるか期待し薄暗い時間から動きだしましたが、なにもみられませんでした。
【新村橋】
次の日は、まずは横尾に行きます。
なにもではなく、一応、およびではないカエルを発見。
歩いていると直前で動くので、いつも驚かされます。
なにもではなく、一応、およびではないカエルを発見。
歩いていると直前で動くので、いつも驚かされます。
【雪渓】
【横尾キャンプ場】
【横尾キャンプ場】
【横尾大橋より】
今日の最高に良い天気になりそうです。
でも自宅まで7時間以上かかるので、ゆっくりはしてられません。
【横尾大橋より】
今日の最高に良い天気になりそうです。
雷鳥(ということにしておきます)が、やってきました。

徳澤キャンプ場まで戻ってきましたが、日が当たってなくテントは夜露でべちょべちょです。
持ち帰っても干す場所はないので、朝ごはんを食べつつ乾くのを待ちました。
雷鳥(ということにしておきます)が、やってきました。

ふわふわが、いっぱい飛んできます。
ふわふわが、いっぱい飛んできます。
【河童橋】
バスで沢渡まで移動します。
【河童橋】
バスで沢渡まで移動します。

テント(本体/フライ/ペグ) アンダーシート インナーシート シュラフ シュラフカバー マット ランタン

前回のテント泊講習会後の初めてのソロテント泊です。
はじめから山に登るつもりはなく、キャンプが目的です。
でも平地歩きで、へとへとです。
山頂でのテント泊は、まだまだ先になるか、この調子だと実現しそうにもありません。