霊仙・伊吹・藤原

伊吹山〜北野神社&ヒメボタル舞う伊吹山!?&伊富貴山観音護国寺〜

2018年07月14日(土) 〜 2018年07月15日(日)
churabana bebebe その他16人

2日目、ログの取り忘れでスタートが8合目。バッテリー切れで三宮神社から駐車場まで、とんでます。
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
伊吹小学校近くの民間駐車場 ¥400でした。
上野登山口>>登山届BOX 「伊吹山入山協力金」¥300
「伊吹山インフォメーションセンター」ができています。

トイレ>>上野登山口、1合目、3合目、山頂

飲み物自販機>1合目 伊吹高原荘
       5合目 自販機 売り切れが多かったです。

日のあるうちの行動は、十分な暑さ対策をしましょう。
熱中症には気を付けて!
その他周辺情報 対山館
素泊まり(毛布貸出の仮眠スタイル)
夕方〜翌7時 2,500円 / 20時〜翌7時 2,000円

伊吹山ネイチャーネットワーク
登山道
北野神社 相応和尚1100年のご遠忌に相応和尚ご生誕の北野町にご尊像を建立されました。http://www.kyoto-np.co.jp/shiga/article/20171003000023
北野神社 菅原道真公と相応和尚は親友だったとか。
北野神社 菅原道真公と相応和尚は親友だったとか。
16日から行者さんは葛川参籠です。ご遠忌でいただいた相応和尚和讃を唱えさせていただけてよかったぁ。http://www.tendai.or.jp/daihoue/profile/souou.html
集合場所の道の駅 展望テラスより
集合場所の道の駅 展望テラスより
道標も立派です。
道標も立派です。
3合目お花畑 ユウスゲ とてもきれいでした。「伊吹山ユウスゲまつり2018」7月21日(土曜日)午後1時から、ルッチプラザにて http://www.city.maibara.lg.jp/ibuki_camera/10935.html
3合目お花畑 イブキフウロ
キバナノカワラマツバ
シモツケソウ
霊仙や鈴鹿の山並み
霊仙や鈴鹿の山並み
暑くなる前に下山しましょう。
暑くなる前に下山しましょう。
ダイコンソウ
イブキシモツケ
カラマツソウ
シモツケソウ
カワラナデシコ
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
5合目から4合目へ下る車道。リフトの作業路かな。
5合目から4合目へ下る車道。リフトの作業路かな。
タケニグサ
メタカラコウ
3合目から伊吹山
ケカチの水
対山館を常宿にしていた牧野富太郎博士 (伊吹山インフォメーションセンター展示資料より)
無事下山。初めて、ヒメホタルを観察できました。
無事下山。初めて、ヒメホタルを観察できました。
伊富貴山 観音護国寺 「本尊の十一面観音像は行基(ぎょうき)作で、伊吹山(1377.1m)の霊木を刻んだものと伝えられています。胎内に、貞応3年(1224)の銘を記す伝教大師坐像は、鎌倉初期の作品で高さ約65cmの一木造。国の重要文化財に指定されています。」https://www.biwako-visitors.jp/spot/detail/585

生物多様性保全活動支援センター・いきものふれあい室の観察会に参加しました。今年度は、今回が初めての参加です。
「ヒメボタル舞う伊吹山」がテーマです。
ヒメボタルを一度この目で観察して見たいと、前々から思っていたのですが、この時期は、自分の都合がなかなかつけられずにいたのです。やっと念願がかないました。みなさんのレコを拝見すると、今年は観察されている報告がありましたので期待が膨らみます。

観察会の前後に、北野神社と伊富貴山観音護国寺もお参りさせていただきました。

太平洋高気圧とチベット高気圧が重なり合い猛暑となりました。
日が暮れる前に歩きだすので、十分な暑さ対策をしました。
沖縄でお土産に買った笠を日よけに被りました。風通しもよいものを選択しました。
水分は、ハイドレーションに水2L、スポーツドリンク500ml、甘酒500ml、アミノ酸ゼリー飲料。予備にペットボトルの水500ml。
塩タブレット、扇子、UVカットの長袖、長ズボン、日本手拭い。
そして、ゆっくりペースで登る、水分はこまめにとる。

3合目お花畑には、ユウスゲが綺麗に咲いていました。ほんとに、よい時間にご案内していただけました。心が和み、ほっとすることができました。ありがとうございます。
>「憶和敬(おくわけい)」
> 世の全てが掛け替えのない存在だ、と憶い至るとき、尊敬の念で心が>充たされます。今の世だからこそ、いつも心に留めておきたいもので >す。             平成30年 戊戌歳 元旦 比叡山延暦寺
「比叡山から発信する言葉より」

比叡山の明王堂三塔巡拝では、山川草木悉有仏性(さんせんそうもくしつうぶっしょう)すべてに、仏を感じ、感謝しようと思い、歩きました。しかし、ただただ歩き、ありがとうございますと祈るたびに、心が空っぽになっていく。そのように感じたのでした。

今回3合目で、ユウスゲを見たとき、心に何かが満たされるものを感じました。僕が見たユウスゲは、もう明日は咲かないのだ。しかし、また明日も、ユウスゲは咲く。縁をいただいたのかなぁ。美しいものを美しいと感じることができました。ありがたいことだと感謝の念。ユウスゲの命と僕の命の一期一会。

4合目手前で、暗くなる前に、夕食をいただく。道の駅で買ったキノコご飯。力、身に満つ。
日が暮れると、長浜や米原の夜景。愛知川の花火が美しい。
お子達は、ライトで鹿を照らし出して、生態調査。
日中の暑さは、どこへやら。この時期は、ナイトハイクにかぎりますね。ほんとに涼しい。
土星に木星。北斗七星、カシオペア座。白鳥座のデネブ、こと座のベガ、わし座のアルタイル、夏の大三角。サソリの心臓、アンタレス。新月に近いので天の川も見ごろでした。

西遊歩道で、ヒメホタルの観察。数匹、観察できました。
ピカッ、ピカッと点滅します。ゲンジボタルが、豆電球なら、ヒメホタルは高輝度LEDって感じでした。
山小屋に入った後、大人の反省会を済ませ、再度、見ごろといわれる時間に観察に出ると、幾分、ヒメホタルが多く観察できました。
シカの食害で、植生が変わり、そこに住むカタツムリが減り、カタツムリを餌とする蛍がその影響で減る。原因は他にも考えられるかもしれませんが、近年、目に見えてわかる変化から考えると、食物連鎖が理解しやすいです。ご来光を見にでたときも、4時過ぎでしたが、1匹ヒメホタルが観察できました。

すれ違いor1日遅れ?
churabanaさん、bebebeさん、こんにちは

ナイトハイクされていたのですね。3合目はユウスゲがきれいですね。
こちらは7/15夕方に3合目にユウスゲを見にいっていたのですが、7/15から16で行っておられたなら、すれ違っていたのかな? それとも14〜15にいかれてたのだったら1日遅れですかね?

ヒメホタルみてみたいなあと思いつつ、まだ1度も見てないです。泊まらないとだめですね。
2018/7/17 12:55
Re: すれ違いor1日遅れ?
yo_yonedaさん こんばんは
14日の夕方から15日午前にかけての山行でした。
日程がいいかげんですみません  修正しました

まだ日が高くて、ちょっと暑かったのですが、3合目でユウスゲを愛でることができました。

ヒメホタル観察は、小屋泊まりもよいですが、複数で行動されるなら、ドライブウェー利用もコスパがよいかもしれませんよ

夜間特別営業
2018/7/17 22:06
Re[2]: すれ違いor1日遅れ?
churabanaさん、こんばんは

> 夜間特別営業
なるほど。こういうのを利用すればよさそうですね。
ドライブウェイもいろいろ夏休み向け企画を考えてらっしゃる。
星空もきれいに見えそうでいいですね。
2018/7/18 2:33

伊吹山
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
伊吹山(弥高尾根-上平寺尾根ルート)