奥秩父

乾徳山・・・大平牧場より周回

2011年11月27日(日) [日帰り]
--:--

7:40大平牧場-7:52林道より乾徳山登山口-8:12徳和・大平分岐-8:47月見岩-9:30乾徳山9:50ー10:40笠盛山10:44-12:10国師ヶ原-12:25徳和・大平分岐-
13:10大平牧場
天候 うす曇り
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
大平牧場駐車場(800円)に駐車しました。
午前7:15の段階で1台もありません。
下山時、自分の車を含めて2台でした。
いい山でした。
特に危険な所はありませんが、最後に疲れの出た所の鎖場は慎重に行きたい所ですね。
下りは「山と高原地図」にある下山道を使いました。ちょっと単調ですね。この地図で登りと下りのコースタイムが同じで表示されていますが間違いでは?。
国師ヶ原から大平に下る時開けた場所を通ります。次回この辺で昼食タイムがいいかと思いました。
乾徳山の山バッジ。
地図では2031Mですが2020Mと表示されています。
乾徳山の山バッジ。
地図では2031Mですが2020Mと表示されています。
大平牧場駐車場ストートです。
大平牧場駐車場ストートです。
林道から牧場内のルートへ。廃業しているようで牛はいません。
林道から牧場内のルートへ。廃業しているようで牛はいません。
さくさく。
立派な登り口看板。
立派な登り口看板。
落ち葉を踏みしめながら。下りは結構滑ります。
落ち葉を踏みしめながら。下りは結構滑ります。
道満尾根上部はこんな感じ。新緑の頃きれいなトンネルになるかも。
尾根道を抜けると乾徳山が間近に見えます。
尾根道を抜けると乾徳山が間近に見えます。
月見岩。
月見岩からの富士山。
月見岩からの富士山。
山頂へのルートはこんな感じです。
テープを目印に登ります。
山頂へのルートはこんな感じです。
テープを目印に登ります。
髭剃岩。
少し下りがあります。手造りはしご。
少し下りがあります。手造りはしご。
こんな所が意外と滑りやすいかも。こく
こんな所が意外と滑りやすいかも。こく
奥秩父国師ヶ岳方面。
奥秩父国師ヶ岳方面。
山頂直下の鎖場には迂回路があります。
山頂直下の鎖場には迂回路があります。
最後の鎖場。
下から見るとこんな感じ。呼吸を整えて慎重に。
下から見るとこんな感じ。呼吸を整えて慎重に。
登りきると突然山頂に。
登りきると突然山頂に。
富士山と乾徳山、山梨百名山の指標。
富士山と乾徳山、山梨百名山の指標。
山頂の祠と南アルプス方面。
山頂の祠と南アルプス方面。
富士山と甲府盆地。
富士山と甲府盆地。
同じく。
金峰山とそそり立つ五丈石。
金峰山とそそり立つ五丈石。
甲武信ヶ岳。今度は西沢渓谷から登ろう。
甲武信ヶ岳。今度は西沢渓谷から登ろう。
笠取山と奥多摩方面。
笠取山と奥多摩方面。
今日のスタート地点の大平牧場。
今日のスタート地点の大平牧場。
南アルプス。
残雪がありました。
残雪がありました。
乾徳山の裏側。
笠盛山をピストンしてきました。意外に疲れた。
さあ、戻ります。
笠盛山をピストンしてきました。意外に疲れた。
さあ、戻ります。
下山道にもこんな鎖場あります。
下山道にもこんな鎖場あります。
高原ヒュッテ廃屋。
高原ヒュッテ廃屋。
国師ヶ原。
途中の草原。山梨県富士百景の看板。
途中の草原。山梨県富士百景の看板。
徳和との分岐。
駐車場は自分を含めて2台。
駐車場は自分を含めて2台。
麓の農家のころ柿。作業の真っ最中でした。
(恵林寺近く)
麓の農家のころ柿。作業の真っ最中でした。
(恵林寺近く)
柿アップ。きれいな色です。
おみやげ買いました。(1パック1000円、大きさによって個数が変わります。)
柿アップ。きれいな色です。

いつもはこの時期、近くの山で陽だまり歩きをしていますが今年は雪の到来が遅い。天気予報でまずまずの天気(晴れときどき曇り)、最高気温も16度 という事で、今月3回目の山梨の山です。色々調べて眺望が良くわりと短時間で登れるという事で出かけてみました。
結論から言うと「いい山でした。」

皆さん徳和の登山口から登られる方が多いようですが、当方明日から仕事が忙しくなる為疲れを残さぬよう?大平牧場からのショートコースにて登りました。

このコースは牧場のスタート地点より少し上に出ると富士山が見えます。その後も道満尾根の上部を歩くためいつも富士の姿を見ながらの登りとなります。この時期紅葉も終わり、葉の落ちた木々の間から見えます。良いコースだと思いました。

9時半に山頂に立てたので、誰もいなく貸切状態でした。(その後多くの方が登ってこられました。)
今日は高曇り・うす曇りでしたが、富士を初め、南アルプス、奥秩父、大菩薩等360度全ての山が手に取るように見えました。
その後笠盛山をピストン。
まだまだ登っていない山が多く、次はあの山、その次はあの山・・・。こんなことを考えていると休みが足りないですね・・・。

帰りは恵林寺脇の農家に寄り「ころ柿」のお土産、そして塩山温泉の「宏池荘」で
湯につかり、いつもの小仏渋滞をぎりぎりかわし16時無事に帰宅しました。

ゲスト
大平牧場からだったのですね!
おはようございます。
私も大平牧場側から乾徳山に登り、
尾根道から富士山を見ながら登った事を覚えています
お帰りも渋滞に巻き込まれる前に帰宅され良かったですね。お疲れ様でした。

干し柿の何とも言えないオレンジ色がきれいですね。 塩山のほうに行くと今は、あちこちで干し柿がカーテンのように軒下を飾っています。
12月の終わりになると食べられるので、山頂でコーヒーと一緒に味わいたいなあと思います。

山梨には沢山の山が在りますので、是非また山梨に起こし頂き登山を楽しんで頂きたいと思います。
2011/11/29 7:14
コメントありがとうございました。
mipomipoさん。

今回の乾徳山、大満足の山でした。
次回は多くの方が登られる徳和から歩いてみたいと思います。

山頂から見えた甲武信ヶ岳方面いいですね。(皆さんのレコを見ながらルートを模索中!、しばらくは低山歩きですが。)

それではまたどこかの山で・・・。
2011/11/30 0:13

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]