蓼科山

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等
茅野駅→東白樺湖→蓼科牧場
蓼科牧場→新宿

Sスタート地点10:5010:53ゴンドラリフト頂上駅10:5411:07蓼科山7合目登山口11:17馬返し12:04将軍平12:0512:07蓼科山荘12:39蓼科山頂ヒュッテ12:41蓼科山13:1013:11蓼科山頂ヒュッテ13:1513:42蓼科山荘13:4613:50将軍平14:25馬返し14:33蓼科山7合目登山口14:41ゴンドラリフト頂上駅14:4314:53蓼科牧場G
危険個所なし
その他周辺情報温泉:白樺高原ホテル(ゴンドラリフト乗り場横)
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

白樺高原国際スキー場
蓼科神社奥宮で山行安全祈願
蓼科神社奥宮で山行安全祈願
白樺湖方面
白樺湖方面
蓼科山荘で今年の八ヶ岳開山祭記念バッチ購入。
ラスト1個でした。
蓼科山荘で今年の八ヶ岳開山祭記念バッチ購入。
ラスト1個でした。
この後、突然の雷雨。
下山後で本当に良かった。
この後、突然の雷雨。
下山後で本当に良かった。

公共交通機関利用の日帰り登山だったため、バスの時間に合わせた駆け足での山行となりました。下山後天気が急変して雷雨となった(リフトも停止)ので、間に合って良かったです。
蓼科牧場から新宿行のバスは15時52分発、20時頃新宿に到着する予定でしたが、連休の混雑+事故渋滞で結局到着が0時過ぎ。結構遅れることもあるようなので、利用する際は気を付けた方が良いかもしれません。