記録ID: 1526480 全員に公開 沢登り日高山脈

楽古岳南西面沢

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
天候

Sスタート地点06:0606:42楽古岳登山口06:5111:19楽古岳11:3612:56楽古岳登山口12:5713:32楽古山荘13:3313:35ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

3月の大雨による雪崩の影響と思われる。雪渓、流木、土砂が下流からもの凄く溜まっている。日高は何処もこんな感じかもしれない?
出合いよりしばらくガレの沢を詰める
出合いよりしばらくガレの沢を詰める
ようやく滝が見えてきた。
ようやく滝が見えてきた。
雪渓上からトラバースして抜ける
雪渓上からトラバースして抜ける
この滝は右から巻く
この滝は右から巻く
2段の滝を直登して
2段の滝を直登して
Co950位で右から50m位の滝が落ちている。
直登沢はこれだとは思ったものの直登せず真っすぐ進む。
Co950位で右から50m位の滝が落ちている。
直登沢はこれだとは思ったものの直登せず真っすぐ進む。
また雪渓が出てくる
また雪渓が出てくる
次の20〜30m滝が核心でした。右岸行けそうだが左から大高巻きで行く。
高巻き途中から核心滝
高巻き途中から核心滝
その上も滝は出てくるが直登できる
その上も滝は出てくるが直登できる
最後の三股は左に進み源頭からルンゼを詰めていく。
途中、藪の中から熊が飛び出しビックリした。
至近距離まで身動きせず尻だけ見せて下に逃げて行った(笑)
最後の三股は左に進み源頭からルンゼを詰めていく。
途中、藪の中から熊が飛び出しビックリした。
至近距離まで身動きせず尻だけ見せて下に逃げて行った(笑)
ハイマツ帯を避けて灌木と草付きを繋ぎ夏道に抜けた。藪は短いです。 ガスで何も見えない楽古岳山頂を踏む
雨の中、この日は誰も登っていなかった。
雨の中、この日は誰も登っていなかった。

by kutalo

下流域のガレはだるいが核心部に入ってからは難しい滝が出て来て巻いていく。
たいして期待していなかった沢だが中身は濃く訓練にはなったと思う。
雨の日にはちょうど良かったと思う。