記録ID: 1526619 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

歩いてよかったテイ沢付きの入笠山

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
天候快晴!
車・バイク、 ケーブルカー等

テイ沢で橋を渡る時にはやや注意ですが危険は感じませんでした。
その他周辺情報登山後温泉はゆーとろん水神の湯。
泉質はまあまあ良かったのですが、脱衣所がもう少し広かったら良いのにと思いました。連休だから仕方ないけど混んでました。ホームページに割引画面あり。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

ゴンドラ山頂駅から入笠湿原に降りる。新緑がきれい。
ゴンドラ山頂駅から入笠湿原に降りる。新緑がきれい。
結構あっという間に入笠山山頂。
八ヶ岳が今日もかっこいいです。
結構あっという間に入笠山山頂。
八ヶ岳が今日もかっこいいです。
富士山が見える!
富士山が見える!
穂高方面は雪で覆われています。雪をかぶった山ってきれいに見えるんですね。
甲斐駒ヶ岳の奥に富士山
甲斐駒ヶ岳の奥に富士山
甲斐駒とか仙丈ケ岳が見える。
甲斐駒とか仙丈ケ岳が見える。
首切清水方面へ降りていきます。歩きやすい小径。
首切清水方面へ降りていきます。歩きやすい小径。
大阿原湿原に入りました。遊歩道がきちんと整備されています。
大阿原湿原に入りました。遊歩道がきちんと整備されています。
ゆるい感じで歩く。
ゆるい感じで歩く。
水辺が美しいのだ
水辺が美しいのだ
テイ沢に入ると川の水の影響かだいぶ空気がさわやかになります。かなり心地よい。
橋が架かっているので何度も沢を渡りながら歩くことができます。マイナスイオンに癒されます。
見上げれば空がきれい
見上げれば空がきれい
キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
入笠牧場内からの風景
入笠牧場内からの風景
林道はずんずんひたすら歩く。
林道はずんずんひたすら歩く。
マナスル山荘本館だ!
マナスル山荘本館だ!
行きがけに立ち寄って予約しておいたビーフシチューをいただく。焼き立てパンを追加。なんてうまいのだろう。ごろりとした軟らかい牛肉が体に浸透。
マナスル山荘本館の大女将こはださん。お客さんが来るたびに接客忙しいです。
たまに自室に戻る。今日は暑いものね。
たまに自室に戻る。今日は暑いものね。
下界より気温は低いけど、やっぱり日を浴びながら歩くのはちょっとしんどかったなあ。
気持ちのいい空に向かって歩く
気持ちのいい空に向かって歩く
ゴンドラ山頂駅からの八ヶ岳。赤岳が赤い。
ゴンドラ山頂駅からの八ヶ岳。赤岳が赤い。
登山後はゆーとろん水神の湯へ。硫黄泉は良かったんだけど。祝日混雑であまりゆったりはできなかったなあ。汗を流せるだけでもありがたいんだけど。。

夏。暑い。涼しいところに行きたい…と言ったら長野の山。
久しぶりに職場の山部で登ることになりました。

昨年行った時に食べ損ねたビーフシチューが思い出されたのと、山頂までの標高差があまりなくて気軽に登れた印象が決め手となって入笠山に決定。
想像より気温は高めで、山頂まで歩いているうちに汗まみれになりました。更に時間をかけて歩くことにはやや抵抗があったものの「せっかくだから」とテイ沢を回ることにしたのが正解でした。沢沿いの道は人少なく涼しく景色良く、山頂よりもこちらを目的として来るべきと思うほどでありました。

念願のビーフシチューは期待通りの美味しさでしたし看板わんこのこはださんにも挨拶できたし旅の目的は果たされたのですが、帰りの中央道30km渋滞も予想通りで、世間の連休中に遠出する厳しさを思い知らされました。

今回マナスル山荘本館が面白かった、というのが印象的でした。食べ物の美味しさもでしたが、売店にあったsuper feetのサンダルとかZENニュートリションのサプリなんかにいちいち興味を持って見てしまいました。

やっぱり夏の信州の吸引力はスゴイです。また行きたい!