白山
大笠山
2018年07月28日(土) [日帰り]

天候 | 晴れたり曇ったり 一時少しパラパラと雨が降りました。 |
過去天気図(気象庁) | 2018年07月の天気図 |
台風が接近してきていたので、行く山を変更し台風の影響の少なそうな大笠山に行って来ました。
桂湖オートキャンプ場の入口の所にゲートがあり工事車両以外進入になっていたので手前の空きスペースに車を停めて出発
登山口で登山ノートに記載し その先の吊り橋を渡りました。
その上に尖ったピークが見えていましたが、その上まで登りました。
橋を渡ると鉄の梯子があり、鎖場もありました。
その後少し下り、細尾根をあるいて、それからは比較的急な登りが続きました。
前笈ヶ岳(天ノ又)は登山道の途中に右側に登る所があり、展望場所かと思って登ってみたら山頂でした。 ここで休息しました。
少し進むと前方に尖った山が見え登山道がありましたがそこがアカモノの頂きでした。
この辺りからは登り下りが延々と続きました。
標高1600辺りに避難小屋の跡がありました。 そこには水がホースで引かれて出ていました。 暑い登山道で水があったのはここだけでした。 有難いです。
大笠山分岐の手前の北側斜面にはニッコウキスゲが咲いていました。分岐を過ぎて少し進むと避難小屋がありました。
ここは綺麗で登頂後この中で昼食を取らせて頂き休息させて頂きました。
下山時は疲れもあったので急がずにゆっくりと慎重に下山して来ました。
それもあり登山口には予定時間より約1時間遅れて到着しました。
結構暑くて持って行った水2L+1Lをほぼ飲み干しましたし、着ていた衣類はビショビショになり下山後直ぐに着替えましたがその後汗疹が酷かったです。
高低差1250m 距離片道6.2km 厳しい日帰り登山でした。