槍・穂高・乗鞍

ご来光乗鞍岳!強風でした!

2018年08月03日(金) [日帰り]

天候 晴れ、早朝は強風とガスに包まれる乗鞍岳
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
往路:最寄駅ー池袋駅ー新宿駅
   新宿バスターミナル11:05ー15:35平湯温泉バスターミナル
   平湯温泉バスターミナル3:30ー4:30ご来光登山口バス停

復路:畳平バスターミナル9:50ー10:50平湯温泉バスターミナル
   平湯温泉バスターミナル11:30ー16:00新宿バスターミナル
   新宿駅ー池袋駅ー最寄駅

◆新宿バスターミナルー平湯温泉 高速バス往復割引切符(web決済10330円)
   濃飛バス・高速バス〈平湯温泉〜新宿線〉時刻表
◆平湯温泉バスターミナルー畳平バスターミナル往復割引切符(券売機2600円)
   濃飛バス〈平湯温泉〜乗鞍岳〉時刻表
4時間半のバス旅
平湯温泉バスターミナル到着
4時間半のバス旅
平湯温泉バスターミナル到着
今夜は「湯の里」
貸し切りお風呂でま〜ったり(#^^#)
今夜は「湯の里」
貸し切りお風呂でま〜ったり(#^^#)
ご来光シャトルバスにて
4:25ご来光登山口下車
徒歩5分ご来光ポイント県境
すでに標高2716m!
強風で飛ばされそう(*_*;
ご来光シャトルバスにて
4:25ご来光登山口下車
徒歩5分ご来光ポイント県境
すでに標高2716m!
強風で飛ばされそう(*_*;
富士見岳に向かう途中
明かりが薄っすら見える畳平
富士見岳に向かう途中
明かりが薄っすら見える畳平
富士見岳到着
強風です(@_@)
富士見岳到着
強風です(@_@)
稜線を越えて流れる雲
神主さんが本宮の準備
7時に祝詞をあげていました
立ち会えご利益ありそうです
ご利益!?
青空が出てきました!
風は相変わらず強いですが
ご利益!?
青空が出てきました!
風は相変わらず強いですが
ヨツバシオガマと
ウサギギクが仲良く
コウメバチソウ
トウヤクリンドウ
始めて見ました!
トウヤクリンドウ
始めて見ました!
鶴ヶ池にもガスがかかる
モミジカラマツの群生
モミジカラマツの群生
イワキキョウ
風に揺られて
気持ちよさそう〜
イワキキョウ
風に揺られて
気持ちよさそう〜
ハクサンイチゲ
バスに乗車、平湯温泉に戻ります
畳平バスターミナルに戻り
バスに乗車、平湯温泉に戻ります
車窓から鶴ヶ池がクッキリと
その後、北アルプス槍・穂高連峰の稜線が見えました♪
車窓から鶴ヶ池がクッキリと
その後、北アルプス槍・穂高連峰の稜線が見えました♪

諸事情がひと段落し、久しぶりの山歩き
歩けるかな〜とちょっと心配しながら
お手軽にご来光見られ3000m級お山に登れるところに行ってきました。

残念ながらガスに包まれる早朝でした、しかも強風
軽ダウンを持参して良かった〜と思うほどの強風!
富士見岳で待つこと15分、雲の合間のご来光を拝むことができました(^^♪
あまりにも風が強いので、様子を見ながら剣ヶ峰に向かいます。

剣ヶ峰でも強風にあおられ、本宮社の陰に潜みしばし様子見
神主さんがいらして、社のご開扉準備され祝詞をあげられていました。
毎朝7時に開扉されるようです。
その後、不思議とほんの少しの青空がのぞきました。

下山後は、畳平バスターミナルからお花畑の周回を楽しみました。
こちらは春爛漫でした(^^♪

360度のパノラマを楽しむことはできませんでしたが
ほんの少しのご来光と3000m越えの目標を達成!
春爛漫のお花畑を観賞し、久しぶりの山歩きを大いに楽しみました\(^o^)/
やはり、山は最高です!自然に大いに感謝です!

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍岳