記録ID: 1548126 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

絶景の編笠山・権現岳周回 観音平より

日程 2018年08月05日(日) [日帰り]
観音平駐車場を利用 簡易トイレあり

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点08:4209:16雲海09:44押手川09:4510:45編笠山11:1111:36青年小屋11:5312:17のろし場12:1812:34西ギボシ12:46東ギボシ12:4712:52権現小屋12:59権現岳13:1313:52三ッ頭14:06三ツ頭分岐14:32木戸口公園14:3314:40ヘリポート跡15:16八ヶ岳横断歩道分岐15:1715:42観音平15:44ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

快晴の元 観音平駐車場を出発。下の駐車場はいっぱいでしたが奥の林に囲まれた駐車場は余裕がありました。
道標が充実しています。
道標が充実しています。
笹に囲まれた綺麗な登山道。
笹に囲まれた綺麗な登山道。
快晴で風が多少あり快適でした。
快晴で風が多少あり快適でした。
道標に従って進みます。
道標に従って進みます。
梯子があります。
梯子があります。
振り返って南アルプス
振り返って南アルプス
森林限界を超えるとすぐに山頂。
森林限界を超えるとすぐに山頂。
編笠山山頂。
権現岳、赤岳をバックに。
編笠山山頂。
権現岳、赤岳をバックに。
南アルプス方面パノラマ写真
南アルプス方面パノラマ写真
八ヶ岳方面パノラマ写真
八ヶ岳方面パノラマ写真
青年小屋方面に下ります。
青年小屋方面に下ります。
青年小屋でひと休み。
青年小屋でひと休み。
振り返って編笠山、青年小屋方面。
振り返って編笠山、青年小屋方面。
のろし場からギボシ
山頂から八ヶ岳方面
登山道の方にも碑があります
登山道の方にも碑があります
編笠山。
きれいな形をしています。
編笠山。
きれいな形をしています。
下山ルート三ツ頭方面
下山ルート三ツ頭方面
綺麗な笹の中の登山道
綺麗な笹の中の登山道
分岐から駐車場へ。
分岐から駐車場へ。
セミの抜け殻がたくさんありました。
セミの抜け殻がたくさんありました。
ぐるっと一周、良いルートでした。
ぐるっと一周、良いルートでした。

少し遅い時間に観音平駐車場へ。
下の駐車場はいっぱいで路上駐車もありましたが奥の森の中の駐車場には空きがありました。
東へトラバースして登山道を探して登山開始。広葉樹とクマザサに囲まれた素敵な登山道です。道標に従って梯子と急登をこなして森林限界を超えるとすぐに編笠山山頂。360度のパノラマは絶景です。多少風もありここでクーリングダウンすることができました。
青年小屋に下り休憩。近くの水場は使えるようでした。
権現岳に向かって登り返します。視界が開けてくると太陽に照らされて暑くなります。急登と鎖場を超えるとギボシへ。権現小屋から権現岳へ。ここも視界は抜群。見とれてしまいます。
三ツ頭方面に下山。多少ルートに迷いました。
三ツ頭も視界良好。尾根の登山道を下るとやがて林の中へ。歩きやすい登山道を下って行き無事一周です。